Ряд СМИ распространил информацию об убийстве бывшего премьера Пакистана Имрана Хана. Источники утверждают, что он умер в тюрьме Адиала в Равалпинди при неясных обстоятельствах. По некоторым сведениям, его тело уже вывезли из места заключения. Официального подтверждения этих сообщений пока нет, но они уже спровоцировали волнение в обществе. О плейбое, легенде крикета и не преуспевшем борце с коррупцией — в материале «Известий».
Смерть в тюрьмеСлухи о гибели 73-летнего Имрана Хана появились на фоне волнений у стен тюрьмы. Сестры экс-премьера провели там мирную акцию, требуя встречи с братом. Однако на них напали сотрудники силовых структур и, по их словам, избили женщин жестоко.
После этих событий тысячи людей собрались возле тюрьмы, выражая поддержку Хану и требуя его немедленного освобождения. Пакистанские власти в ответ направили дополнительные подразделения для охраны пенитенциарного учреждения.
Поводом для всплеска недовольства, по предварительным данным, стал запрет на посещения — около месяца никто не мог увидеться с Ханом.
Наблюдатели отмечают, что, учитывая широкую популярность Хана, беспорядки могут распространиться по всему Пакистану.
Легенда крикета, плейбой, политикИмран Хан родился в 1952 году в Лахоре, втором по величине городе страны. У него четверо сестер. Образование он получил в престижных учебных заведениях Пакистана и Великобритании; выпускник Оксфордского университета. В качестве капитана сборной Пакистана по крикету он стал символом вида спорта и в 1992 году привел команду к чемпионскому титулу. В период спортивной карьеры ему приписывали репутацию плейбоя. В 1995 году он сочетался браком с Джемаймой Голдсмит, дочерью Джеймса Голдсмита; развод состоялся в 2004 году. Позже у него были еще два брака.
После завершения карьеры в крикете Хан перешел в политику, резко критикуя власти и создав партию «Пакистан Техрик-и-Инсаф», долгое время оставшуюся в периферии политической жизни.
К власти Хан пришел в 2018 году. В ходе предвыборной кампании он активно обращался к молодежи: у общества на тот момент было немало поводов для недовольства — коррупция, перебои с электроэнергией, кризис в образовании и высокий уровень безработицы. Его поддерживали поп-музыканты и актеры. Избирателей привлекала харизма политика и обещания добиться процветания страны и ее уважения на мировой арене. Сам Хан заявлял, что намерен превратить Пакистан из страны с "небольшой группой богатых и морем бедных" в "исламское государство всеобщего благосостояния". Этот явный популистский лозунг помог ему выиграть выборы и занять высшую политическую позицию в стране.
Отстранение от власти и уголовные делаХан делал упор на борьбу с коррупцией, но его кампания не достигла ожидаемого результата и подвергалась критике как средство устранения политических оппонентов: многих соперников задерживали по обвинениям во взяточничестве. При этом реальная власть оставалась за военными, которые контролировали ряд гражданских институтов.
На фоне общественного недовольства высоким уровнем инфляции и неэффективной антикоррупционной политикой в 2022 году парламент проголосовал за вотум недоверия, в результате чего Хан был отстранен от поста — он стал первым премьером Пакистана, смещенным таким образом. В то же время СМИ пишут, что причиной его ухода мог стать конфликт с влиятельным генералом, тогда как ранее Хана критиковали за зависимость от военных.
Опросы общественного мнения, проведенные в начале 2023 года, показывали, что Хан оставался самым популярным политическим лидером в стране.
С момента отстранения от власти Хан оказался фигурантом сотен уголовных дел. Одно из них касалось разглашения государственной тайны: его обвинили в публикации секретной телеграммы, отправленной в Исламабад послом Пакистана в Вашингтоне. Хан утверждал, что депеша была доказательством заговора американских властей с целью свержения пакистанского правительства; якобы поводом послужил его визит в Москву в день начала специальной военной операции на Украине. При этом бывший премьер отрицал, что именно он "слил" содержание документа.
Другое дело связано с продажей подарков на $500 тыс., полученных им во время пребывания на посту и хранившихся в государственной сокровищнице Тошахана — речь шла о парфюмерии, украшениях с бриллиантами, столовых сервизах и дорогих часах. По этому делу его арестовали в мае 2023 года. Арест вызвал массовые беспорядки в охваченном экономическим кризисом государстве. Его освобождали, затем снова задерживали. В тюрьме
Имран Хан находился под стражей с августа 2023 года. Его последний приговор предусматривал 14 лет лишения свободы.
В ноябре 2024 года жена Хана, Бушра Биби, возглавила марш по Исламабаду с требованием освободить супруга, из-за чего в столице вспыхнули беспорядки. Сообщалось о погибших, десятках раненых и тысячах задержанных. Массовые демонстрации совпали с визитом президента Белоруссии Александра Лукашенко в Пакистан для переговоров с премьер-министром Шахбазом Шарифом; наблюдатели не исключали, что из-за повышенного внимания к столице время протестов было выбрано намеренно. Волнения были подавлены, а Бушру Биби также осудили по ряду дел.