Семейный психолог-психотерапевт Анастасия Кардиакос объяснила, почему можно устать от праздника, не дождавшись его.
В беседе с «Радио 1» в среду, 26 ноября, эксперт отметила, что если для блогеров и брендов ранние украшения города — это плюс в виде готового контента и нативной рекламы, то для обычных людей в этом может скрываться ловушка.
Она пояснила, что праздничная атрибутика действительно помогает отвлечься от тревог, но слишком раннее погружение приводит к тому, что «праздничные эмоции» расходуются раньше времени. До Нового года остается еще долго, а дофамин, который должен был накопиться к 31 декабря, уже исчерпан. В итоге к концу месяца многие чувствуют усталость и опустошение, а праздник перестает восприниматься как чудо.
Психолог посоветовала устраивать «промежуточный» мини-праздник в начале декабря — встретиться с друзьями или коллегами, слегка выплеснуть эмоции, а затем сознательно «отложить» основное праздничное настроение ближе к кануну Нового года.
Она подчеркнула, что Новый год должен ощущаться как кульминация, а не как затянувшийся марафон, поэтому важно дозировать эмоции и сохранить часть волшебства для главного вечера.
Психолог Рената Бахтеева в этот же день рассказала, как прийти к Новому году в праздничном настроении. Оптимальный вариант — найти золотую середину и начинать подготовку примерно с середины декабря, около 15-го числа. Так можно избежать эмоционального выгорания от слишком долгого марафона и сохранить ощущение праздничного предвкушения, пишет сайт kp.ru. Психолог отметила, что начать стоит с генеральной уборки и расхламления.
Психолог Александра Демина 24 ноября призвала планировать новогодние расходы заранее, чтобы избежать стресса, отмечает 360.ru.
В феврале психолог Екатерина Каталина рассказала, как правильно отдыхать. По ее словам в беседе с НСН, даже самому активному человеку необходим качественный сон, а спокойная музыка и неспешные прогулки помогают снизить уровень тревоги.
До этого психолог, гештальт-терапевт Елена Масолова предупредила о рисках возникновения предновогодней депрессии. Одной из ее причин является финансовый стресс.
Ранее социальный психолог Алексей Рощин объяснил, как настроиться на рабочий лад после праздников. По его словам, не стоит нырять с головой в работу сразу, а просто завершить оставшиеся дела, а потом, постепенно переходить к новым задачам, пишет Pravda.Ru.