Что можно и нельзя везти россиянам в Китай


Фото: Global Look Press/Zhuang Yingchang

В Китай без визы до сентября 2026 — какие документы и что нельзя везти?

До сентября 2026 года граждане России могут въезжать в Китай без визы. Тем не менее для пересечения границы путешественникам потребуется тщательная подготовка. «Известия» объясняют, какие документы понадобятся для поездки в Поднебесную и разъясняют некоторые правила таможенного контроля.

Какие документы нужны для въезда в Китай

В период с 15 сентября 2025 года по 14 сентября 2026 года для граждан России действует безвизовый режим въезда в Китай. Он распространяется как на отдельных туристов, так и на группы, прибывающие с туристической целью, для деловых поездок без трудоустройства, участия в программах культурного обмена или для визитов к родственникам. Максимальный срок пребывания — 30 дней; отсчет идет со следующего дня после пересечения границы.

Виза потребуется в следующих случаях:

    поездки дольше 30 дней;трудоустройства в Китае;учебы в китайских вузах и колледжах;для журналистской деятельности;профессиональной деятельности водителей, экспедиторов и переводчиков.

Кроме того, по-прежнему обязаны оформлять визу родственники россиян, которые работают или учатся в Китае, а также сотрудники российских загранучреждений, собирающиеся навестить близких. Для таких поездок необходима виза категории «S2».

Документы для въезда в Китай:
    заграничный паспорт;наличные средства, ориентировочно около $100 на человека в сутки;подтверждение цели поездки и маршрута (копии авиабилетов, подтвержденное бронирование отеля и т.п.);медицинская страховка (не является обязательной, но может оказаться полезной).

В особых административных районах — Гонконге и Макао — действуют отличающиеся правила въезда. В Гонконге без визы разрешено находиться не более 14 дней, в Макао — до 30 дней. Для поездки в Гонконг требуется загранпаспорт, срок действия которого не истекает как минимум через 30 дней после окончания поездки. Также могут попросить подтвержденное бронирование отеля и обратный билет.

По прибытии в Китай иностранный гражданин обязан заполнить въездную карту (Arrival Card). С 20 ноября 2025 года это можно сделать заранее в электронном виде. После обработки сведений туристу выдадут QR-код, действующий 24 часа — за это время нужно пересечь границу. Альтернативный вариант — оформить карту в аэропорту, просканировав QR-код через приложения WeChat или Alipay.

Что можно и нельзя ввозить в Китай

При пересечении китайской границы все пассажиры проходят таможенный контроль. Чтобы не столкнуться с проблемами, важно знать, какие вещи подлежат декларированию, а какие можно провезти без оформления документов.

Следующие товары в указанных пределах не требуют таможенной декларации:

    личные вещи: одежда, обувь, косметика и прочие предметы в объеме, соответствующем цели и длительности поездки;украшения из драгоценных металлов для личного использования при общем весе не более 50 грамм;смартфон и другие личные электронные устройства (фотоаппарат, видеокамера, планшет, ноутбук — по одному предмету на человека);иностранная валюта — сумма, не превышающая эквивалент $5 тыс;китайская валюта — не более 20 тыс. юаней;не более 400 сигарет, либо 100 сигар, либо 500 грамм табака;не более 1,5 литра алкоголя крепостью свыше 12%;не более 2 вейпов и не более 6 картриджей с общим объемом жидкости до 12 мл.
Что нужно декларировать при въезде в Китай
    алкоголь, табак, ювелирные изделия и наличные деньги свыше установленных лимитов;радиопередающие устройства и средства защиты связи;исчезающие виды животных и растений, их семена и материалы для размножения (только при наличии специальных разрешений);радиопередатчики и средства защиты связи;товары коммерческой стоимости, образцы, рекламная продукция;несопровождаемый багаж.

Некоторые предметы полностью запрещены к ввозу в Китай. К ним относятся:

    поддельные денежные знаки и подложные ценные бумаги;материалы, дискредитирующие государство: любые печатные издания, аудио- и видеозаписи, наносящие ущерб политике, экономике, культуре или нравственным устоям Китая, включая материалы с критикой правительства и Коммунистической партии, а также литературу, затрагивающую спорные исторические события;лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества (например, эфедрин, морфин, стрихнин);оружие и взрывчатые вещества, а также муляжи оружия;фрукты, овощи, мясо, колбасные изделия, рыба, яйца и молочная продукция (за исключением детского питания в заводской упаковке).

Для провоза рецептурных и жизненно важных лекарств потребуется рецепт врача, переведенный на английский или китайский язык. Для перекуса в полете рекомендуют брать чипсы, печенье, орехи или конфеты, главное — чтобы они до посадки оставались в целой фабричной упаковке.

Что можно привезти из Китая в Россию

При обратном въезде в Россию также действуют таможенные ограничения, которые следует учитывать при покупке сувениров и техники.

Что можно вывезти из Китая
    лекарства традиционной китайской медицины: готовые препараты в заводской упаковке, купленные в аптеке, при условии отсутствия в составе наркотических веществ;электронные устройства: фотоаппараты, видеокамеры, ноутбуки стоимостью не более 5 тыс. юаней за единицу. На более дорогие гаджеты потребуется таможенная декларация;произведения искусства: картины, гравюры, антикварные сувениры. Старинные предметы культурной ценности можно вывозить только при наличии специального разрешения от Национального управления по охране культурного наследия Китая (NCHA);чай: несколько пачек для личного использования или в подарок. Запрещен вывоз дорогих сортов пуэра, признанных национальным достоянием. Большие объемы элитного чая могут расценить как коммерческую партию;изделия из нефрита, фарфора и шелка: украшения, посуда, ткани для личного использования.

На все покупки стоит сохранять товарные чеки — они могут потребоваться при проверке таможенников. В случае с техникой также нужно иметь подтверждение сертификации для России; документ можно запросить у продавца.

Что запрещено к вывозу из Китая
    редкие виды животных и растений, семена, шкуры, чучела, изделия из слоновой кости;свежие фрукты и овощи;оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы;порнографические и экстремистские материалы, а также прослушивающие устройства;ценные культурные реликвии, признанные национальным достоянием Китая;наркотические и психотропные вещества;кровь человека и ее производные (лимфа, плазма).

Ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) опровергла информацию об усилении досмотра для российских туристов на границе с Китаем.

Лента

Все новости