Умер актёр Всеволод Шиловский в 88 лет


Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Всеволод Шиловский: от МХАТа до кинематографа — жизнь легенды

Всеволод Шиловский — имя, ставшее символом целой эпохи в отечественном кинематографе. Народный артист РСФСР, режиссер, педагог и сценарист прожил долгую, насыщенную событиями жизнь, в которой нашлось место и сцене МХАТа, и режиссерской работе, и созданию собственного театра. Зрителям он наиболее запомнился по ролям в фильмах «Военно-полевой роман», «Торпедоносцы», «Интердевочка» и «Любимая женщина механика Гаврилова».

Детство и юность в Москве

Всеволод Шиловский родился 3 июня 1938 года в Москве в интеллигентной семье. Его отец, Николай Владимирович, был выпускником консерватории и Военно-инженерной академии имени Жуковского, свободно владел четырьмя языками и руководил авиационным предприятием. Мать работала на авиамоторным заводе.

В начале Великой Отечественной войны отец ушел на фронт добровольцем, а мать с сыном были эвакуированы в Казань. В Москву они вернулись незадолго до окончания войны. Родители развелись, и мать растила сына одна. Мальчик рос слабым и болезненным. Чтобы укрепить здоровье, ему порекомендовали заняться плаванием.

Однако в секцию его не приняли из-за чрезмерной худобы. Две недели Всеволод ежедневно приходил в секцию, пока его не зачислили. Он проявил завидное упорство и уже через полгода получил первый юношеский разряд по плаванию. Затем он увлекся конькобежным спортом, войдя в сборную Москвы, и занимался самбо.

Лидерские качества проявлялись и в школе. Шиловский был председателем совета отряда и дружины. Помимо этого, участвовал в драмкружке, пел и танцевал, решив в дальнейшем стать актером.

Четверть века на сцене МХАТ

Уже в девятом классе, движимый желанием проверить свои силы, Всеволод предпринял попытку поступить в Школу-студию МХАТ, но получил отказ из-за отсутствия аттестата. Несмотря на уговоры матери получить «серьезную» профессию, юноша не отступил от своей мечты. Поработав некоторое время слесарем, в 1957 году он успешно поступил в Школу-студию МХАТ на курс Александра Карева.

Блестяще окончив обучение в 1961 году, харизматичный актер оказался невероятно востребован. Ему поступили предложения сразу от шести столичных театров, но он, не раздумывая, выбрал МХАТ. На сцену театра Шиловский выходил более четверти века. За эти годы он исполнил множество запоминающихся ролей и проявил себя как талантливый режиссер.

После раскола МХАТа в 1987 году, что актер воспринял крайне тяжело, он принял решение оставить сцену, полностью сосредоточившись на кинематографе.

Яркие роли в кино: от «Знатоков» до «Каменской»

Кинодебют Шиловского состоялся еще в 1965 году в фильме «Наш дом», где он сыграл эпизодическую роль пассажира. Широкая известность пришла к актеру в конце 1970-х — начале 1980-х годах. В это время вышло несколько картин с его участием. Среди них — «Следствие ведут Знатоки» (1977), историческая лента «Синдикат-2» (1981), комедии «Любимая женщина механика Гаврилова» (1982) и «Влюблен по собственному желанию» (1982).

Особое место в фильмографии актера заняла роль композитора Россини в мини-сериале «Никколо Паганини» (1982), а также съемки в картине Петра Тодоровского «Военно-полевой роман» (1983), где он сыграл Гришу, бывшего ухажера Любы. В 1990-е и 2000-е годы актер оставался востребованным, снявшись в сериалах «Каменская» и «Марш Турецкого». Одной из последних его работ стала роль посла в фильме «Гардемарины-IV» (2023).

Параллельно с актерской карьерой Шиловский успешно пробовал себя в режиссуре. Его первой крупной работой стала многосерийная киноповесть «День за днем» (1970-е). Среди других его режиссерских проектов — приключенческий фильм «Аферисты» (1990), телесериалы «Опера-1. Хроники убойного отдела» и «Полиция Хоккайдо. Русский отдел».

Педагогическая деятельность и создание своего театра

Педагогическая деятельность стала еще одной важной гранью таланта Всеволода Шиловского. Он преподавал в Школе-студии МХАТ и во ВГИКе, где руководил актерской мастерской. Среди его учеников — звезды российского кино Владимир Меньшов, Андрей Мягков, Николай Караченцов, Евгений Киндинов.

В 2017 году режиссер реализовал свою давнюю мечту. Он сновал «Московский театр Шиловского», собрав труппу из своих студентов. До последних дней жизни режиссер руководил этим проектом, активно занимаясь расширением репертуара.

Награды и звания

В 1986 году актеру было присвоено почетное звание Народного артиста РСФСР. Вклад Всеволода Шиловского в отечественную культуру был отмечен и рядом высоких государственных наград:

    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006).

    Орден Дружбы (1997).

    Орден Почета (2015).

    Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2021).

Личная жизнь Всеволода Шиловского

Личная жизнь актера была насыщенной и многогранной. Он был трижды женат. Первой его женой стала актриса Евгения Уралова. Их брак, заключенный в 1960-х годах, продлился несколько лет. Во второй раз актер женился на актрисе Нине Семеновой. В 1970 году у пары родился сын Илья, который стал режиссером и драматургом. Он ушел из жизни в 2021 году.

Третья жена — музыкант Наталья Цехановская. Этот союз оказался самым долгим и прочным. Супруги прожили вместе до кончины Натальи в феврале 2025 года. В 1974 году они стали родителями сына Павла, связавшего жизнь с кинобизнесом.

Актерская династия Шиловских продолжается в его внуках. Наиболее известна внучка Аглая Шиловская (род. 1993). Она активно снимается в кино и телевизионных проектах.

Последние дни жизни

До последних дней актер и режиссер вел активную жизнь, занимаясь руководством своего театра. В начале 2025 года он сообщал о проблемах со здоровьем. У него диагностировали желтуху, с тех пор актер регулярно проходил лечение в различных клиниках. В сентябре он провел пресс-конференцию, рассказав о планах театра.

Всеволод Шиловский скончался 26 ноября 2025 года в возрасте 87 лет. Незадолго до смерти вышло переиздание его автобиографической книги «Две жизни», где много страниц посвящено Московскому художественному театру, студенческой юности и работе в кино.

Лента

Все новости