В РФ призвали проверить допуск АИ‑92 с этилом для российских авто


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Будут ли наши машины ездить на бензине с 10% этанола? Росстандарт проверит

Общественные организации попросили Росстандарт проверить, допустимо ли применение бензина Аи-92 с содержанием 10% этилового спирта в автомобилях, которые производятся и реализуются на территории РФ. С обращением к руководителю Федеральной службы по техническому регулированию и стандартизации выступил Национальный автомобильный союз (НАС), копия письма имеется у «Известий».

В ноябре Госдума в третьем чтении утвердила поправки, отменяющие взимание акциза с денатурированного этилового спирта при изготовлении бензина Аи-92. Это откроет возможность добавлять в топливо до 10% этанола. В НАС отметили, что действующие ГОСТы и иные нормативы прямо ограничивают долю этанола 5% и что именно такое топливо использовалось при испытаниях машин в процессе сертификации: при оценке надежности, мощности и уровня выбросов. В письме также сказано, что в ряде государств широко применяется топливо с содержанием этилового спирта, доля которого по объему может достигать 85%. Этанол повышает октановое число и улучшает мощностные характеристики.

Общественники при этом указали, что если большинство зарубежных автомобилей, вероятно, без сложностей будут эксплуатироваться на топливе с долей этанола свыше 10%, то в инструкциях по эксплуатации для популярных российских моделей прямо приводятся ссылки на упомянутые ГОСТы. В качестве примеров они назвали руководства по эксплуатации Lada Vesta, УАЗ «Патриот» и ГАЗ «Соболь». По мнению НАС, могут возникнуть ситуации, когда при обращении по гарантии производитель откажет владельцу автомобиля в ремонте, поскольку в инструкции прямо запрещено использование топлива с 10% этилового спирта.

«Теперь производителям нужно будет оценить, могут ли их машины безопасно и эффективно работать с топливом Е10. Мы просим Росстандарт организовать такую оценку, дать рекомендации, в каких машинах подобный бензин использовать нельзя. Кроме того, важно понять, существует ли необходимость повторно сертифицировать машины: с топливом, содержащим 10% спирта, все основные показатели работы двигателя, выбросы будут отличаться», — заявил «Известиям» вице-президент НАС Антон Шапарин.

Также общественные организации обратились к Росстандарту с просьбой определить, какие конструктивные изменения обязаны внести автопроизводители, чтобы транспорт мог работать на таком топливе. Им важно разъяснить, могут ли производители и поставщики техники вносить изменения в руководства пользователя, инструкции по эксплуатации и другие документы в связи с запуском нового вида топлива.

Ранее, 17 ноября, автоэксперт рассказал, что даже в сильные морозы не следует заправлять автомобиль бензином с более низким октановым числом — ниже того, что рекомендует производитель. У бензина с октановым числом 92 выше испаряемость, так как он состоит из более легких фракций углеводородов. Эти фракции быстрее переходят в пар и образуют горючую смесь с воздухом даже в морозы, что в теории помогает запуску двигателя «на холодную». Тем не менее это не делает Аи-92 универсальным вариантом, отметил эксперт.

Лента

Все новости