Отмена скидок на маркетплейсах рассматривается как попытка административно снизить конкуренцию, что прямо может ухудшить качество жизни россиян. С таким предостережением к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной обратился лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В Госдуме настаивают, что регулятор обязан оценить последствия реализации односторонних инициатив крупных финорганизаций и разработать понятные для бизнеса правила, которые не будут ущемлять права потребителей. По мнению экспертов, источник разногласий — быстро растущие банки маркетплейсов, которых на уровне финансового рынка хотят вытеснить конкуренты. Последний этап этого противостояния освещали «Известия».
Почему отмена скидок угрожает конкуренцииГлаву Банка России Эльвиру Набиуллину просят предостеречь от мер, которые могут привести к снижению конкуренции и подорожанию товаров после запрета скидок на маркетплейсах. Такое письмо в адрес главы регулятора направил Сергей Миронов. В документе, имеющемся у «Известий», он указывает на необходимость предотвратить решения, в результате которых новые формы экономической деятельности будут подавляться, лишая покупателей выгод, а участников рынка и экономику — стимулов к инновациям и прогрессу.
Справка «Известий»Дискуссия об отмене скидок на маркетплейсах началась 18 ноября на форуме ЦБ «Фокус на клиента». На нем глава Сбера Герман Греф обвинил интернет-площадки в недобросовестной конкуренции, заявив, что только в этом году они не доплатили налогов на 1,5 трлн рублей. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на том же форуме согласилась, что скидки, которые платформы предоставляют при оплате покупок картами их банков, «не совсем справедливая конкуренция». По ее мнению, цена не должна зависеть от выбора способа оплаты потребителем. 20 ноября стало известно, что руководители Сбера, ВТБ, Т-Банка, Альфа-банка и Совкомбанка направили письмо в кабмин, Госдуму, ЦБ, Совфед и администрацию президента на имя Максима Орешкина с инициативой запретить маркетплейсам применять скидки при оплате товаров картами, аффилированными с ними банками.
«Предлагаемые меры могут быть направлены на административное подавление одного из важных инструментов конкуренции и развития цифровой коммерции — инвестиций в гибкую ценовую политику, выгодную для потребителей», — говорится в обращении депутата к главе ЦБ.
Миронов также отметил, что первоочередный заинтересованный в поддержании высокого уровня конкуренции — это сами россияне. Именно благодаря акциям и скидкам миллионы покупателей получают возможность приобретать широкий ассортимент качественных товаров по доступным ценам, подчеркнул он.
«В условиях ограничения реальных доходов населения и роста издержек для домохозяйств такие механизмы ценовой оптимизации имеют не только экономическое, но и социальное значение, напрямую влияя на уровень и качество жизни», — сообщил депутат.
В связи с этим Сергей Миронов призвал ЦБ сформировать сбалансированные и прозрачные правила добросовестной конкуренции, которые обеспечат защиту прав потребителей и устойчивость финансовой системы в целом. Он также попросил Эльвиру Набиуллину поручить провести анализ возможных последствий реализации односторонних предложений крупнейших банков для конкурентной среды, развития цифровой экономики и недопустимости существенного роста цен на товары и услуги для граждан.
— Скидки, бонусы, программы лояльности сегодня есть не только у маркетплейсов, но и у офлайн-магазинов, и у тех же банков. Но интернет-площадки стали свои банки развивать. Такая конкуренция встала банковскому лобби поперек горла, — пояснил «Известиям» причину создавшейся ситуации Сергей Миронов.
По его мнению в этом вопросе главным должны оставаться интересы граждан, которые ЦБ обязан ставить в приоритет.
— На фоне роста инфляции, запредельных кредитных ставок населению нужны доступные товары по низким ценам. И не банкам скидки запрещать, — заявил депутат, призвав банки расширять свои программы лояльности, льготы и бонусы.
При этом заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов 25 ноября сообщил, что деятельность маркетплейсов начинает сказываться на финансовой стабильности страны, поэтому требуется корректировка их регулирования с точки зрения защиты прав потребителей и обеспечения конкуренции. Он напомнил, что дискуссия о работе маркетплейсов шла еще весной при обсуждении законопроекта о платформенной экономике. ЦБ направил свои предложения в Минэкономразвития, отметил представитель регулятора, затрагивающие предоставление финансовых продуктов на цифровых платформах и их системное влияние на финансовый рынок.
— Мы не за то, чтобы какие-то вводить запреты. Мы говорим о том, что платформы должны демонстрировать цены на товары вне зависимости от того, какими платежными услугами, какого банка, они пользуются. То есть это должен быть отдельный диалог между платформой и ее клиентом, и между банком, который предоставляет и обеспечивает финансовые услуги, и клиентом, который пользуется этими услугами, — заявил Алексей Гузнов.
«Известия» направили запрос в ЦБ с просьбой пояснить, будет ли предложение Сергея Миронова учтено при подготовке решения.
Чем грозит отмена скидок на маркетплейсахПредлагаемые изменения затронут участников платформенной экономики в целом, но в первую очередь ухудшат условия для десятков миллионов потребителей, заявили «Известиям» в пресс-службе объединенной компании Wildberries&Russ.
— И совершенно закономерно, что инициатива по ограничению скидок не может не беспокоить депутатов. Мы полностью разделяем позицию Сергея Миронова, направленную на защиту граждан, принципа справедливости и честной конкуренции. Надеемся, что с помощью ЦБ, правительства, депутатов и сенаторов мы сможем перейти от неконкурентных предложений банков по ограничению скидок к конструктивному рыночному диалогу, — сообщили в маркетплейсе.
Ранее основательница Wildberries Татьяна Ким опубликовала открытое письмо правительству, Госдуме, СФ и ЦБ. В нем требование по отмене скидок на маркетплейсах она охарактеризовала как попытку избавиться от конкурентов, отметив, что у всех банков есть возможность предоставлять выгоды своим клиентам на платформах, но делают это немногие, поскольку им это невыгодно: «Ведь, по сути, они будут инвестировать в рост оборотов нашей платформы».
— Мы не знакомы с содержанием обращения депутатов. Но уже заявляли, что предложенные ранее пятью банками запреты на скидки и программы лояльности маркетплейсов станут причиной повышения цен для 85 млн покупателей платформ, прежде всего в малых городах и селах, где живет более 50 млн человек и вне онлайна доступность товаров крайне невысока, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Ozon.
В пресс-службе добавили, что маркетплейс запустил программу лояльности по принципу равного доступа в октябре 2025 года и сейчас ведет переговоры с 20 банками, чтобы расширить выгоды для покупателей по всей стране.
Как писали «Известия», конфликт между банками и маркетплейсами возник из-за того, что площадки используют собственные платежные системы, привлекая клиентов скидками. Так, покупка на Wildberries или Ozon с оплатой обычной банковской картой сегодня может оказаться дороже, чем через платежные системы самих маркетплейсов. Источник в отрасли объяснил редакции, что скидка достигается из-за крайне низкой, почти нулевой, стоимости транзакции у интернет-площадок, тогда как у финорганизаций она может составлять несколько процентов и выше. Маркетплейсы, в отличие от банков, фактически делят эту комиссию с покупателем, что привлекает все больше клиентов и увеличивает обороты.
— Банки прекрасно понимают, что у них также есть скидки, о которых они в данном случае молчат, так как их главная задача сейчас — понизить конкуренцию со стремительно растущими маркетплейсами. Например, Ozon-банк развивается такими темпами, что подходит уже к топ-30 банков. Зачем им такой конкурент? — отметил научный руководитель Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Действующие правила маркетплейсов, предусматривающие скидки при выборе способов оплаты от банков платформ, не нарушают прав потребителей, заявил «Известиям» член Общественного совета при Роспотребнадзоре, глава Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий.
— Конечно, нарушений действующих норм нет ни при выборе оплаты картой или кошельком маркетплейса, ни при любой другой программе лояльности, которую дает покупателю этот маркетплейс. Роспотребнадзор ранее уже разъяснял, что скидка покупателям при оплате определенным платежным инструментом соответствует законодательству и не ущемляет права покупателей, — отметил общественник.
По его словам, маркетплейсы не дискриминируют других игроков финансового рынка и предоставляют потребителю разные способы оплаты, включая карты любых банков. Скидки за использование собственных способов оплаты платформы — это законные маркетинговые инструменты, в том числе направленные на популяризацию безналичных расчетов, подчеркнул Антон Недзвецкий.
Он также обратил внимание, что программы лояльности и скидки используются повсеместно — в банковской сфере, ритейле, недвижимости — и служат способом честной конкуренции, при котором непосредственная выгода достается потребителю.