В учебных центрах Минобороны России дали старт масштабной подготовке водителей багги, квадроциклов и мотоциклов. Военнослужащие осваивают навыки управления, изучают конструкцию машин, учатся самостоятельному обслуживанию и ремонту в полевых условиях, а также отрабатывают способы применения техники в бою. Эксперты отмечают, что в ходе СВО легкая колесная техника стала важным средством повышения мобильности пехоты на поле боя, и для ее эффективного применения требуются хорошо подготовленные бойцы.
Помогут уйти от дронаВ учебных центрах Сухопутных войск началась подготовка водителей мототехники повышенной проходимости, сообщили «Известия» источники в Минобороны РФ. К этой категории отнесены багги, квадроциклы и мотоциклы.
Солдаты изучают устройство машин и отрабатывают навыки управления на специально оборудованных трассах с препятствиями: скоростные участки грунтовой дороги, участки с разрушенной застройкой и прочее. Занятия ведут инструктора высокой квалификации, имеющие практический опыт применения подобной техники в зоне спецоперации.
— Сейчас в войсках идет активное внедрение легкой колесной и мототехники, — рассказал «Известиям» военный эксперт Юрий Лямин. — В ходе спецоперации всё это активно используется. Это очень важный элемент обеспечения мобильности пехоты. Поэтому логично, что сейчас организована централизованная подготовка водителей этой техники. Обычно что-то внедряется на практике, а затем происходит закрепление на уровне войск. Сначала пошло внедрение мотоциклов и квадроциклов, а затем создаются центры подготовки. Это логичные и естественные процессы.
По его словам, мототехника выполняет на поле боя широкий спектр задач.
— Багги и квадроциклы используются в логистике, для доставки различных грузов, — рассказал Юрий Лямин. — На мотоциклах бойцы осуществляют молниеносные штурмы. В условиях обилия дронов в небе мототехника за счет высокой проходимости и маневренности имеет преимущества перед обычными автомобилями. По автомобилю легче попасть, а по мотоциклу или квадроциклу сложнее. Водитель багги или мотоцикла может и сманеврировать, и проехать среди разрушенных зданий или где-то в лесу, где дронам сложнее действовать из-за листвы и веток. А на более крупном автомобиле там можно уже и не пробраться, он застрянет.
Легкая техника против дроновВоенный эксперт Вадим Козюлин считает, что использование легкой техники на поле боя останется востребованным в ближайшей перспективе.
— Сейчас над полем боя господствуют недорогие тактические дроны,— объяснил он. — Они серьезно изменили тактику боевых действий. Тяжелая бронетехника утрачивает то значение, которое имела раньше. Ее больше не используют как основную ударную силу армий для больших прорывов, потому что ее теперь истребляют дешевыми дронами. Более эффективными, как ни странно, оказались легкие модели техники — квадроциклы, багги и так далее. Массового обучения их использованию до последнего времени не было.
По его словам, военнослужащим предстоит не только обучиться вождению, но и овладеть тактическими приемами ведения современного боя с применением такой техники.
— Действия проникновения на такой технике в тыл врага небольшими группами, фланговые маневры и прочие навыки военнослужащие отработают на полигонах, — уточнил Вадим Козюлин. — Также им придется освоить взаимодействие с дронами, научиться грамотно использовать средства радиоэлектронной борьбы и связи. Это важно. Например, БПЛА могут эффективно вести разведку, дроны ПВО — прикрывать штурмовые группы с воздуха от беспилотников противника.
Эксперт отметил, что легкая техника будет оставаться значимым компонентом на поле боя до появления принципиально новых средств противодействия беспилотникам.
— Сейчас трудно сказать, когда это произойдет, не исключено, что достаточно скоро, — отметил он. — Известно, что эффективно против дронов может работать лазерное оружие, но оно должны получить мощные и при этом компактные накопители энергии, которых пока нет. Также это могут быть электромагнитные комплексы или самонаводящиеся микробоеприпасы — пули, например. Возможно, небо от дронов помогут очистить новые средства РЭБ, которые смогут посадить любой аппарат. Не исключено, что дроны будут вести в небе активную войну друг с другом.
Он напомнил, что в мире ведутся работы по созданию средств борьбы с БПЛА.
— Отрабатывается множество вариантов, но универсального пока нет, — резюмировал Вадим Козюлин.
Мотоциклетные ротыРост числа легкой колесной техники в армии требует масштабного обучения личного состава. «Известия» ранее писали, что в мотострелковых соединениях сформированы отдельные мотоциклетные роты. Перед отправкой на фронт бойцы проходят месячный курс подготовки на полигонах, где отрабатывают штурмовые действия в лесополосах и в городской застройке. В программу включены тактическое ориентирование, маскировка и работа в условиях активного противодействия БПЛА. Также мотоциклисты учатся проходить открытые участки местности, сохраняя боевой порядок.
На передовой российские подразделения широко применяют багги: они доставляют бойцов к позициям, подвозят боекомплект и эвакуируют раненых.
Подразделения обеспечения используют специальные багги для подвоза горючего и заправки, как рассказывал «Известиям» начальник управления ракетного топлива и горючего департамента ресурсного обеспечения Минобороны РФ полковник Владимир Демиров.
Кроме того, багги активно применяют снайперы: на них стрелки выдвигаются на передовые позиции для ведения боевой работы.
Военные медики используют багги на передовом крае для эвакуации раненых, доставки медикаментов и иных необходимых грузов.
«Известия» сообщали, что в учебные планы общевойсковых военных вузов включены занятия по действиям с мотоциклами и квадроциклами. В рамках курса будущие офицеры изучают тактику применения легкой техники, включая управление мотоциклами и квадроциклами в условиях активного использования противником разных типов БПЛА.