Защита Гуцул обжаловала её арест в ЕСПЧ


Фото: РИА Новости/Родион Прока

Гуцул в СИЗО и ЕСПЧ: жалоба защиты на фоне кризиса в Гагаузии

Защита башкана Гагаузии Евгении Гуцул подала жалобу в ЕСПЧ по поводу ее ареста в марте 2025-го. Реакции со стороны организации еще не поступало. Адвокаты также намерены направить в Страсбург и второе обращение — касательно незаконного приговора, но после прохождения всех инстанций внутри страны. При этом заседания Апелляционной палаты по обжалованию приговора пока приостановлены и возобновятся не раньше середины декабря. Гуцул содержат в одиночной камере в СИЗО, и условия там негативно отражаются на ее здоровье. В Гагаузии тем временем усугубляется политический кризис. Хотя новый премьер Молдавии Александр Мунтяну намекает на возможность нормализации диалога и планирует посетить автономию.

Защита Гуцул подала жалобу в ЕСПЧ

Защита башкана Гагаузии Евгении Гуцул подала обращение в Европейский суд по правам человека по поводу ее ареста в марте 2025-го.

— Наши международные коллеги уже приготовили жалобу по незаконному аресту и подали ее в ЕСПЧ. Реакции пока что никакой не поступало, но еще рано об этом говорить, — сообщила «Известиям» адвокат Гуцул Наталья Байрам.

Защита также намерена подать еще один иск в ЕСПЧ из-за необоснованного приговора башкану, поскольку не видит возможности отстоять ее права в суде Молдавии. Однако эту жалобу по закону можно подать, лишь пройдя все инстанции внутри республики.

Гуцул задержали 25 марта в аэропорту Кишинева. С этой даты она находилась в СИЗО, а с 9 апреля и вплоть до вынесения приговора — под домашним арестом. В августе ее приговорили к семи годам лишения свободы за якобы незаконное финансирование политических партий. Защита неоднократно заявляла о невиновности башкана.

После объявления приговора начались заседания Апелляционной палаты. При этом Гуцул допускают на них исключительно в режиме онлайн. Защита подавала несколько ходатайств, включая требование обеспечить личное присутствие башкана на заседаниях, но все просьбы отклонили без подробных объяснений.

20 октября Гуцул, выступая по видеосвязи, назвала ход процесса «имитацией судебного разбирательства».

Сейчас же заседания Апелляционной палаты и вовсе приостановлены.

— Судья, занимающаяся делом Евгении Гуцул, не прошла веттинг — процедуру внешней проверки судей на их финансовую неподкупность. На текущий момент новый судья еще не назначен. Я думаю, что заседания продолжатся где-то в середине декабря, — уточнила Наталья Байрам.

Евгения Гуцул сейчас содержится в СИЗО № 13. Это одно из самых строгих учреждений молдавской пенитенциарной системы. Камера, где находится политик, тесная, с ограниченным доступом в нее свежего воздуха — а это тяжело для женщины с хроническими заболеваниями, рассказывали ранее адвокаты.

— Гуцул находится в тотальной изоляции, в одиночной камере. Конечно же, для женщины, для матери, которую отлучили от своих детей, мужа, семьи, это невыносимые условия. И говорить о ее нормальном или благополучном состоянии я не могу. Это всё очень негативно сказывается и на ее здоровье, — рассказала «Известиям» Байрам.

Политический кризис внутри Молдавии

Отношения между центральными властями Молдавии и Гагаузии достигли одной из самых низких точек за последние годы. Обострение произошло после того, как Гуцул стала главой автономии в 2023 году. Курс башкана на укрепление отношений с Москвой пришелся не по душе президенту Молдавии Майе Санду, после чего она заявила, что выборы в автономии не соответствовали демократическим принципам.

В Комрате приговор Гуцул восприняли как политическую расправу: Народное собрание Гагаузии (НСГ) объявило приговор «незаконным на территории Гагаузии», в регионе начались протесты.

Кишинёв, в свою очередь, обвиняет руководство автономии в сепаратизме и выполнении якобы «внешних указаний», намекая на связи Комрата с Москвой и оппозиционным блоком «Победа».

В октябре 2025 года правящая партия «Действие и солидарность» инициировала законопроект о временном приостановлении отдельных полномочий башкана в случае «угрозы национальной безопасности». Согласно документу, это возможно по решению Высшего совета безопасности при наличии «доказанных рисков дестабилизации». Среди предлагаемых мер — возможность передавать Кишиневу контроль над выборами в Национальное собрание Гагаузии и право назначения временного администратора. Де-факто это можно рассматривать как попытку ликвидировать автономный статус региона.

Более того, с 2024 года Кишинев сократил бюджетное финансирование автономии. Раздаются угрозы и о полном лишении автономии дотаций.

В конце сентября в Молдавии состоялись парламентские выборы, победу на которых одержала правящая партия. Новым премьером стал Александр Мунтяну, который после вступления в должность говорил о намерении нормализовать отношения с Комратом. По информации в СМИ, Мунтяну хочет посетить Гагаузию до конца года, чтобы «поговорить с жителями» и обсудить пути взаимодействия. Он не уточнил детали встречи, будет ли это аудиенция с Народным собранием или неформальные встречи с местными жителями.

Тем не менее ждать прорыва в отношениях Кишинева и Комрата точно не стоит, уверены эксперты.

— В ближайшее время ситуация вокруг Евгении Гуцул не поменяется. Отношения Кишинева и Комрата будут развиваться по такой же траектории. Кишинев будет отбирать полномочия у Гагаузии и постепенно сделает это окончательно, — считает политолог Олег Бондаренко.

Для автономии ситуация действительно становится всё более тревожной, полагает аналитик ВШЭ Николь Бодиштяну. Гагаузия сейчас переживает политический кризис. 14 ноября спикер парламента автономии Дмитрий Константинов сообщил об уходе в отставку.

— В ноябре 2025 года также истекли полномочия депутатов Народного собрания Гагаузии, и вопросы формирования избиркома и проведения выборов остаются открытыми, — заметила Бодиштяну.

Вопрос проведения выборов в Народное собрание подвис примерно с августа 2025-го. Итоги голосования в Гагаузии утверждает Апелляционная палата Комрата, но ее молдавские власти ликвидировали. В Комрате просили Кишинев восстановить структуру, но реакции так и не последовало. Более того, в автономии также сейчас нет ЦИК, назначение нового состава комиссии блокировал Кишинев. Это де-факто делает невозможным проведение выборов в 2025 году. Это, по всей видимости, еще один шаг, направленный на лишение Гагаузии автономии.

Лента

Все новости