Россия и Индия близки к безвизу для туристических групп


Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

Когда откроют границы? Россия и Индия близки к безвизу для тургрупп

Россия рассчитывает в ближайшее время урегулировать все технические вопросы, связанные с введением безвизового режима для туристических групп, сообщил «Известиям» замглавы МИД РФ Андрей Руденко. После получения положительного ответа индийской стороны начнется подготовка соответствующего соглашения. По словам представителей Минэка, стороны согласуют численность групп, порядок пересечения границы и взаимодействие туроператоров. Отмечается, что безвиз мог бы заработать еще в 2024 году — задержка, возможно, связана с миграционными рисками. В АТОР и РСТ полагают, что тема будет обсуждаться на предстоящих российско-индийских переговорах в Нью-Дели.

Когда Россия и Индия введут безвиз для тургрупп

В обозримом будущем Россия и Индия могут прийти к соглашению об отмене виз для туристических групп. Этот вопрос обсуждается почти десятилетие: российская инициативa была высказана еще в 2016 году, но тогда индийская сторона отвергла ее, посчитав согласование слишком сложным из-за бюрократических особенностей и большой автономии индийских штатов.

В 2023 году тема также активно поднималась: в августе Минэкономразвития РФ направило в Индию свои предложения, и обсуждалось введение безвиза уже на следующий год. К концу 2025 года вероятность выросла — появились конкретные предложения. По словам замминистра иностранных дел Андрея Руденко, теперь сторонам осталось урегулировать технические детали.

— Есть определенные технические вещи, которые нужно решить. В первую очередь связанные с разницей в наших законодательствах. Мы надеемся, что в ближайшее время эта проблема будет решена, — сказал Андрей Руденко. — Это выгодно и нашим, и индийским [туристам]. Поэтому мне кажется, что политических проблем здесь нет.

Проект соглашения все еще рассматривается в индийской администрации. В Минэкономразвития сообщили, что уже передали инструкции по работе механизма по образцу договоров с Китаем и Ираном, отметил «Известиям» директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Никита Кондратьев. В ведомстве рассчитывают вскоре перейти к согласованию документа.

— Очень надеемся, что мы в самое ближайшее время получим позитивное решение с индийской стороны и приступим к согласованию самого соглашения. В том числе проработаем порядок формирования групп, количество человек в таких группах, а также механизмы пересечения границы и взаимодействия туроператоров, — уточнил Кондратьев.

Причину промедления в согласовании, вероятно, следует искать в бюрократических процедурах, особенно когда речь идет о корректировках межправительственных документов, считает руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.

В Ассоциации туроператоров (АТОР) и в Российском союзе туриндустрии (РСТ) ожидают, что вопрос поднимут на декабрьских российско-индийских переговорах на высшем уровне. Визовые темы на таких встречах обычно присутствуют, поскольку они связаны с доверием между странами и расширением сотрудничества, отметил «Известиям» соруководитель комитета по въездному туризму РСТ Алексей Венгин. А вице-президент АТОР Артур Мурадян указал, что по итогам переговоров возможен существенный прогресс.

Параллельно обсуждается и другой важный вопрос, способный увеличить туристический поток: взаимное признание платежных систем «Мир» и RuPay. Эта тема была на повестке встречи президента России Владимира Путина с главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром в Москве 18 ноября и вновь поднимется на декабрьских переговорах, сообщал ранее Андрей Руденко.

Сроки визита Владимира Путина в Нью-Дели уже согласованы, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, добавив: «Официально объявим вместе с партнерами индийскими, но могу сказать, что речь идет о начале декабря», и отметив, что визит будет «во всех смыслах плодотворным». Ранее «Росконгресс» сообщал, что президент приедет в Индию 5 декабря и выступит на пленарном заседании Российско-индийского форума.

Групповой безвиз с Китаем и Ираном

Перед тем как запускать групповой безвиз с Индией, нужно отладить аналогичные механизмы с Ираном и Китаем, говорили ранее в РСТ. По этим направлениям виден значительный прогресс. С Ираном соглашение подписали в 2021 году, а безвиз заработал в 2023-м: теперь группы от пяти до 50 человек могут въезжать в обе страны на срок до 15 дней. Однако пока программа пользуется ограниченной популярностью — в основном ею пользуются иранцы, приезжающие в Россию.

Соглашение России и Китая о групповом безвизе действовало с 2000 года: оно разрешало группам от пяти до 50 человек пребывать в стране до 15 дней. Из-за пандемии COVID-19 его временно приостановили в 2020 году, но возобновили в августе 2023-го. Долго обсуждалось снижение минимального числа участников с пяти до трех человек, что позволило бы, например, семье из трех человек свободно путешествовать в КНР.

В сентябре ситуация приняла неожиданный оборот: вместо уменьшения численности групп Китай на год ввел пробный индивидуальный безвиз. С 15 сентября граждане РФ могут посещать КНР без визы до 30 дней. Решение последовало после российско-китайских переговоров в Пекине 2 сентября. Через два дня во Владивостоке на ВЭФ Владимир Путин на встрече с членом Политбюро ЦК КПК Ли Хунчжуном сообщил о скором зеркальном ответе. Пока же безвиз для китайских граждан не заработал; в середине ноября президент России отметил, что зеркальные меры введут «в ближайшее время».

Таким образом, динамика с китайским безвизом после паузы резко ускорилась. Это придает оптимизма в отношении возможного развития ситуации с Индией, но вместе с тем объясняет медлительность в достижении договоренностей: Китай и Индия — самые населенные страны мира, и слишком большой приток туристов может представлять угрозу безопасности.

— Возможно, со стороны наших силовых ведомств есть опасения миграционных рисков, связанных с введением безвизового режима с Индией. С другой стороны, сейчас мигранты из азиатских стран, таких как Индия, наоборот, имеют у нас большие преференции, чем из нашего СНГ, — отметил Артур Мурадян.

Тем не менее Россия рассчитывает на рост турпотока: при том, что у россиян есть интерес к Индии, индийских туристов в нашей стране пока немного.

— Групповые безвизовые поездки с Индией — один из ключевых приоритетов для увеличения туристических потоков. По опыту такие решения дают прирост в 2–3 раза по количеству посещений нашей страны, — сказал «Известиям» Никита Кондратьев.

Кстати, Агентство стратегических инициатив совместно с Минэком реализует федеральную программу «Открой твою Россию», призванную стимулировать регионы разрабатывать туристические продукты для иностранных гостей. Во многих регионах уже созданы программы, ориентированные на индийских туристов, отметил Алексей Венгин. Эти маршруты представят 12 декабря в Национальном центре «Россия» в Москве — затем они смогут претендовать на федеральную поддержку для выхода на международный рынок. Важным остается также обеспечение логистической доступности.

— Я думаю, что ограничения по поездкам в Россию из Индии кроются больше в логистике. В том, что очень мало прямых рейсов, и они достаточно дорогие. Визовый вопрос здесь уже второй, но, конечно, очень важный, — считает Алексей Венгин.

Что до индивидуального безвиза с Индией, то его введение пока отдалено, считают эксперты. На текущий момент для граждан РФ доступны два типа индийской визы: классическая бумажная, оформляемая в консульстве, и электронная — через сайт indianvisaonline.gov.in. Стоимость варьируется в зависимости от срока пребывания и составляет от 3 тыс. до 8 тыс. рублей.

На прошлой неделе в посольстве Индии состоялась торжественная церемония открытия двух новых генконсульств. Генконсульство в Казани должно начать работу до конца ноября, а в Екатеринбурге — в декабре.

Лента

Все новости