Американская компания Ramoco Fuels хочет взять в лизинг все 194 АЗС «Лукойла», расположенные в США. Общая сумма сделки составит $150 млн, при этом покупка должна быть завершена не позднее 31 декабря 2027 года. Об этом «Известиям» рассказали источники, знакомые с предложением американской стороны. Эксперты называют его достаточно скромным — дисконт, по их мнению, составляет порядка 50–70%. Российский концерн может не согласиться на это предложение. Аналитики же не исключают, что все зарубежные активы, в том числе и АЗС в США, выкупит один инвестор, тогда Ramoco Fuels придется договариваться уже с ним и предлагать более высокую цену. В том, как будут развиваться события, разбирались «Известия».
В чем суть предложений американского топливного дистрибьютораКомпания Ramoco Fuels проявила интерес к заправочному бизнесу «Лукойла» в США. Топливный дистрибьютор хочет взять в лизинг все 194 АЗС российской организации, расположенные в США. Общая сумма сделки составит $150 млн, при этом покупка должна быть завершена не позднее 31 декабря 2027 года. Об этом «Известиям» рассказали два источника, знакомые с предложением американской стороны, которые были отправлены в «Лукойл».
По словам одного из собеседников, Ramoco предлагает 24-месячную генеральную аренду, которая автоматически преобразуется в покупку всего заправочного бизнеса «Лукойла» в США, «как только будут выполнены все нормативные, экологические и франчайзинговые обязательства».
В настоящее время американская компания управляет 110 розничными заправочными комплексами в Нью-Джерси, Пенсильвании, Делавэре и Северной Каролине. При этом значительная часть розничных активов российского концерна в США находится как раз в штате Нью-Джерси.
По словам начальника юридического департамента «ВМТ Консалт» Софьи Лукиновой, схема лизинга с последующим выкупом могла быть рассмотрена как более-менее компромиссный вариант, который позволит сохранить операционную деятельность зарубежных предприятий до снятия санкций.
— Средства, поступающие по договору лизинга, будут также заблокированы на специальном счете, если OFAC не разрешит использовать эти деньги на операционные нужды, — отмечает собеседница.
Традиционно структура лизинговых платежей по договору включает в себя затраты лизингодателя на передачу предмета лизинга, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором услуг, а также его доход, сказал «Известиям» руководитель дирекции юридической фирмы VEGAS LEX Кирилл Никитин.
— В общую сумму договора лизинга также включается выкупная цена предмета, если предусмотрен его переход в собственность лизингополучателя. Обычно эта сумма выплачивается единовременно по окончании срока договора, — отметил эксперт.
Напомним, что в середине ноября Управление по контролю за иностранными активами (OFAC, Office of Foreign Assets Control) выдало генеральную лицензию № 131, разрешающую гражданам США вести переговоры с «Лукойлом» относительно операций с его иностранными активами.
«Известия» отправили запрос в Ramoco Fuels и «Лукойл».
Какой бизнес у «Лукойла» в СШАВ начале нулевых «Лукойл» делал большую ставку на розничный бизнес в Северной Америке. В 2000 году российская компания приобрела Getty Petroleum Marketing Inc. и ее сеть из 1,3 тыс. АЗС в 13 штатах на северо-востоке и средней части атлантического побережья США. Сделка предусматривала первоначальную 15-летнюю аренду АЗС с возможностью продления соглашения до 2049 года.
В 2004-м российский концерн купил у ConocoPhillips сеть из 795 АЗС в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания, работающих под брендом Mobil. После 2014 года компания столкнулась с жестким давлением местных властей и начала продавать американские розничные активы. При этом организация продолжила поставку нефтепродуктов на заправки по ранее заключенным контрактам.
По данным на начало 2025 года, розничная сеть российской компании за рубежом включает более 2,4 тыс. АЗС в США, Бельгии, Финляндии, Нидерландах, Италии, Болгарии, Сербии, Черногории и Молдавии. АЗС в США сегодня сталкиваются с серьезными сбоями при оплате картами, из-за чего некоторые владельцы франшиз рассматривают возможность чаще просить клиентов расплачиваться наличными, поскольку материнская находится под санкциями, писало Bloomberg.
Агентство отмечало, что ситуация на американских АЗС «Лукойла» показывает, как санкции могут вызвать хаос в работе транснациональных компаний. В Нью-Джерси франшизы под брендом Lukoil составляют около 5% всех заправок штата. Проблемы с платежами возникли накануне Дня благодарения — одного из самых загруженных периодов года для поездок.
Стоит отметить, что дочерняя компания «Лукойла» Teboil в Финляндии объявила о завершении работы своих АЗС в стране. Такое заявление распространила пресс-служба. При этом заправочными станциями сети в этой стране управляют независимые предприниматели, и таких АЗС насчитывается более 400.
«Многие бизнесмены теряют дело своей жизни без причины», — цитировали местные СМИ в ноябре слова председателя правления Ассоциации предпринимателей Teboil Микко Райтинпяя.
Быть ли сделкеНесмотря на ухудшающуюся ситуацию с розничным бизнесом «Лукойла» в США и приближение срока действия лицензии OFAC 13 декабря, эксперты называют предложение Ramoco Fuels достаточно скромным.
По данным отраслевого портала ИнфоТЭК, стоимость одной АЗС в Европе варьируется в среднем диапазоне от €2 млн до €3 млн. Она зависит от многих факторов, включая местоположение станции, ее размер, трафик, наличие магазина с сопутствующими товарами и различные дополнительные сервисы, например автомойку или СТО.
Аналогичный диапазон цен и в США. Например, во Флориде или Пенсильвании АЗС можно купить за $2,4–2,5 млн без учета топливных контрактов.
— Что касается аренды АЗС, то ее минимальная стоимость в США начинается от $2,5 тыс. в месяц и может доходить до $20 тыс. для станций с высоким трафиком и объемом продаж топлива. В контексте «Лукойла» стоит учитывать, что аренда или продажа заправок российской компании будут вестись не по рыночным ценам из-за санкций, — сказали «Известиям» в ИнфоТЭК.
По словам руководителя направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольги Орловой, стоимость каждой АЗС индивидуальна и зависит от многих факторов, но предложение Ramoco Fuels точно можно считать ниже рынка — дисконт составляет порядка 50–70%.
Ранее эксперты «Известий» не исключали, что дисконт на зарубежные активы составит до 70%.
— Разрешения ситуации до 13 декабря мы не ожидаем. Во-первых, OFAC может оказывать давление на компанию в пользу определенных покупателей. Во-вторых, вероятны юридические споры, которые рискуют затянуть согласование сделки, даже если покупатель был бы одобрен OFAC, — считает Софья Лукинова.
Наиболее вероятным ей кажется сценарий, при котором действие лицензии № 131 будет продлено. Последнее зависит от успехов в переговорах между российской компанией и OFAC. Либо при перспективе реального покупателя — для корректного завершения сделки, которое потребует больше времени.
После того как OFAC запретил сделку с Gunvor, официально о новых претендентах на свои зарубежные активы «Лукойл» не сообщал. Тем не менее западные агентства со ссылкой на источники передавали, что в настоящее время среди претендентов эмиратская International Holding Company, а также нефтегазовые гиганты, такие как Chevron, ExxonMobil, Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) и крупная американская инвестиционная Carlyle.
По мнению Ольги Орловой, то, что предлагает сегодня покупатель АЗС, в целом рабочая схема. Однако если представители российской компании посчитают, что сумма недостаточна, то предложение не примут. Не исключено, что все активы будут все-таки проданы одному инвестору, тогда Ramoco Fuels придется договариваться уже с ним и предлагать более высокую цену, заключила эксперт.