Мир обсуждает схлопывание «пузыря ИИ»


Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Пузырь ИИ: скоро ли рухнет хайп и что ждать инвесторам?

Появление искусственного интеллекта (ИИ) в последние годы сильно изменило жизни людей как дома, так и на работе. Многим он помогает при выполнении ежедневных задач, а для кого-то инвестиции в ИИ-компании стали источником дополнительного дохода. Однако в последнее время инвесторы и аналитики по всему миру стали говорить о схлопывании «пузыря ИИ» и проблемах занятых в этой сфере компаний. Подробности — в материале «Известий».

Перспективы и «пузырь ИИ»: что это, когда ждать проблем

В последнее время стало появляться множество новостей про так называемый пузырь ИИ. Даже нобелевский лауреат Джеффри Хинтон, которого называют крестным отцом ИИ, поставил под сомнение экономическую жизнеспособность искусственного интеллекта. В интервью Bloomberg он озвучил свое сомнение в том, что инвестиции в эту сферу когда-нибудь окупятся.

По его словам, чтобы добиться финансового успеха, компаниям пришлось бы полностью заменить человеческий труд, а это невозможно.

Важно отметить, что вопрос о кризисе на рынке нейросетей поднимался еще в октябре. Тогда о нем предупреждали основатель Amazon Джефф Безос и представители Международного валютного фонда (МВФ).

Показателен и доклад Массачусетского технологического института, согласно которому 95% организаций не получили никакой отдачи от своих вложений в инициативы в области ИИ. Исследователи из Гарварда и Стэнфорда выдвинули гипотезу, что это связано с использованием нейросетей сотрудниками для создания «рабочего мусора», то есть содержимого, которое маскируется под хорошую работу, но не имеет сути, необходимой для продвижения к выполнению поставленной задачи. Они также обнаружили, что распространенность «рабочего хлама» может стоить крупным организациям миллионы долларов в год из-за снижения производительности.

На прошлой неделе целый ряд СМИ заговорили о падении акций ИИ-компаний, а также о беспокойстве инвесторов тем, что чрезмерные расходы компаний на оборудование для нейросетей могут опережать реальный спрос.

Фиксируются и скромные доходы в этой сфере. По данным аналитиков The Economist, суммарный годовой доход западных нейросетевых лидеров достигает лишь $50 млрд, что составляет менее 2% от $2,9 трлн, которые, по прогнозам финансового конгломерата Morgan Stanley, будут инвестированы в новые дата-центры с 2025 по 2028 год.

Кроме того, по данным отчета международной консалтинговой компании Bain & Co., к 2030 году бизнесам, работающим в сфере ИИ, потребуется совокупный годовой доход в $2 трлн для финансирования вычислительных мощностей, необходимых для удовлетворения прогнозируемого спроса. Однако, согласно прогнозу, выручка будет на $800 млрд ниже.

На надувающийся «пузырь» указывает и рост инвестиций в ИИ-стартапы, число которых по-прежнему продолжает расти. Даже президент США Дональд Трамп 24 ноября подписал указ о запуске программы Genezis, которая, как ожидается, ускорит научные открытия путем использования ИИ для анализа больших объемов научных данных.

В МВФ уже сравнили ситуацию с «пузырем доткомов» 1990–2000-х годов, когда возник всплеск интереса к интернет-компаниям на фоне больших ожиданий от стартапов, большинство из которых оказались экономически неэффективными.

Сейчас аналитикам также видится тенденция на продажу ранее приобретенных акций в ожидании серьезной коррекции на рынках. Например, от бумаг ведущего мирового производителя графических процессоров и чипов Nvidia уже избавились японский инвестфонд SoftBank и американский предприниматель Питер Тиль. Важно также отметить, что, согласно опросу Bank of America, проведенному в ноябре, каждый второй портфельный управляющий заявил, что риск «пузыря ИИ» может негативно отразиться на мировой экономике.

Хайп на ИИ

Заместитель директора Центра коммуникаций и цифровых решений — руководитель направления исследований Школы управления Сколково Владимир Коровкин в беседе с «Известиями» отметил, что такая динамика отношения к технологиям была описана еще в 1995 году аналитиком компании Gartner Джеки Фенном в виде «цикла хайпа».

— Суть его в том, что поначалу на новую технологию возлагаются совершенно нереалистичные ожидания. Затем наступает фаза острого разочарования, которая сменяется этапом «просвещения» (то есть понимания, что реально работает, а что нет) и выходом на «плато продуктивности», когда технология превращается просто в рабочий инструмент, — объясняет он.

Сейчас, по словам эксперта, в отношении генеративного ИИ мы имеем точку перехода от первой фазы ко второй.

— Выяснилось, что он способен часто и очень неприятно ошибаться, что кажущаяся оригинальность его ответов и рекомендаций одинакова для всех и, следовательно, не дает преимущества в конкуренции (а порой и, наоборот, ухудшает конкурентную позицию). Это нормальный процесс прощупывания возможностей технологии в разных областях жизни и экономики, — отмечает Владимир Коровкин.

Следует также понимать, замечает он, что первая стадия не конечна, и ее наступление не подрывает важности совершенных в последние годы серьезных технологических прорывов.

— Поэтому схлопывание «пузыря» вряд ли будет иметь опасные последствия для чего-то, кроме текущей капитализации компаний, специализирующихся на ИИ-разработках. Вероятно, некоторые небольшие игроки не переживут эту стадию, но это нормальный рыночный процесс. Их технологии, имеющие потенциал в бизнесе, будут подхвачены более крупными компаниями, — объясняет Владимир Коровкин.

Основатель AI Disraeli, эксперт по искусственному интеллекту и робототехнике «Сколково» Георгий Брегман добавляет, что опасения по поводу «пузыря ИИ» имеют под собой двойную почву: финансовую и аппаратную. По его словам, с одной стороны, мы видим перегрев рынка инвестиций: в первом квартале в ИИ-стартапы влито $73,1 млрд (почти 60% всего венчурного рынка).

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман, по словам эксперта, справедливо предупреждал, что «инвесторы слишком воодушевлены», и сейчас рынок начинает требовать реальной окупаемости, а не просто хайпа.

— С другой стороны, — и это главная скрытая угроза — сформировалась жесткая монополия на вычислительные мощности. Рынок видеокарт, де-факто контролируемый Nvidia, работает в режиме «бутылочного горлышка». Львиная доля передовых чипов уходит «американской пятерке» (Microsoft, Google, Meta* (деятельность компании признана экстремистской и запрещена в РФ), Amazon, Apple), оставляя остальному миру лишь крохи. Это создает риск колоссального цифрового расслоения, где развитие ИИ в большинстве стран будет искусственно сдерживаться отсутствием «железа», — объясняет Георгий Брегман.

Заменит ли ИИ человека

Вопрос, сможет ли ИИ заменить человека, активно обсуждается в последнее время, а внедрение технологии в жизни людей происходит уже сейчас: беспилотные поезда, диагностика заболеваний, написание научных работ. Однако многие эксперты видят в ИИ помощника, усиливающего возможности людей. Они отмечают, что функционал изменится и преобразится, но нейросети полностью не заменят труд человека.

Впрочем, работа с генеративным ИИ и проведенные исследования также показали, что технология может значительно замедлять работников, делая ошибки. Человеку же приходится тратить много времени на поиск и исправление недочетов.

Несмотря на происходящее, стратегический маркетолог Александр Азар считает, что люди, которые откажутся от нейросетей, рискуют оказаться невостребованными.

— Многие переживают, что ИИ «заберет» рабочие места. Но, с моей точки зрения, это не конец, а новый виток развития общества. Простые задачи действительно будут автоматизированы, что освободит людей для более осмысленных и сложных интеллектуальных ролей. Это шанс прокачать навыки, стать более востребованным и свободным в своем выборе, а не конкурировать с машинами на уровне бездумной механики, — считает Алеĸсандр Азар.

Эксперт выделяет несколько плюсов внедрения ИИ в сферы жизни человека. Например, нейросети позволят измерять и оптимизировать процессы, которые раньше было трудно «оцифровать». С их помощью можно быстрее анализировать данные, прогнозировать и снижать издержки. ИИ помогает структурировать мысли и выражать идеи — будь то текст, музыка или картинки. Однако эксперт также обращает внимание на то, что человеческие навыки критического мышления, умение проверять факты и выстраивать аргументы могут деградировать, если слишком полагаться на нейросети.

Что происходит с ИИ в России

Георгий Брегман объясняет, что в России на сегодня сложилась кардинально отличная от западного мира ситуация.

— В стране нет спекулятивного пузыря, так как развитие идет по пути технологического суверенитета. Находясь под санкционным давлением и без прямого доступа к топовым чипам Nvidia, Россия дает асимметричный ответ. Пока западные гиганты решают задачи грубой силой, «закидывая» их мощностями, российские инженеры («Яндекс», «Сбер», «Сколково») создают оптимизированные архитектуры нейросетей, требующие меньше ресурсов, — объясняет эксперт.

Полномасштабного краха не будет — будет очищение рынка, считает эксперт. Выживут те, кто переходит от генерации текстов к автономным действиям.

Лента

Все новости