Лавров исключил участие Франции и Германии в урегулировании Украины


Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Лавров: Франция и Германия больше не рассматриваются как посредники

Россия не рассматривает Францию и Германию как возможных посредников в урегулировании конфликта на Украине. С таким заявлением 25 ноября выступил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции министров иностранных дел России и Белоруссии.

«Минский процесс — это были переговоры между Россией и Украиной при посредничестве Франции и Германии, как они считают. Ну, сейчас вот ни о каком посредничестве ни Франции, ни Германии речи вообще идти не может», — подчеркнул он.

Лавров указал, что в первую очередь Россия высоко ценит миротворческие инициативы Белоруссии, Турции, Венгрии и США.

Помимо этого глава российского внешнеполитического ведомства раскритиковал высказывания президента Франции Эммануэля Макрона о намерениях направить войска в район Киева и Одессы после урегулирования. Лавров охарактеризовал такие утверждения как «мечтами, не имеющими ничего общего с мирным урегулированием».

Глава МИД РФ также добавил, что резкие формулировки европейских лидеров в адрес России служат попыткой отвлечь население от внутренних проблем, в частности от провалов в социальной и экономической политике. Министр особо отметил конструктивную позицию Белоруссии, имеющую прикладное значение для процесса урегулирования как страны-соседки России и Украины.

Ранее в тот же день канцлер Германии Фридрих Мерц после экстренного саммита Евросоюза (ЕС) по урегулированию конфликта на Украине в Анголе заявил, что не ожидает прорыва в вопросе на этой неделе. Мерц также поблагодарил президента США Дональда Трампа за предоставленный план мирного урегулирования, который, по его словам, выступит в качестве «образца».

Накануне Мерц назвал «неприемлемыми» отдельные положения американского плана по Украине, касающиеся распоряжения российскими замороженными активами. Канцлер отметил, что один из 28 пунктов предлагает направить эти средства на восстановление Украины с условием, что Вашингтон получит впоследствии половину прибыли. Мерц подчеркнул, что если вопрос о предоставлении кредита и будет обсуждаться, то инициатором выступит именно Европейский союз.

Газета Bild днем ранее информировала, что страны ЕС выразили желание внести изменения минимум в четыре пункта мирного плана Трампа по урегулированию на Украине. Сообщалось, что их не устроили формулировки по территориальным вопросам и по замороженным активам РФ. Газета The Washington Post (WP) 23 ноября писала, что европейские лидеры готовят альтернативное предложение по мирному урегулированию на Украине. По информации издания, этот вариант предполагает снятие ограничений для ВСУ и перенос решения территориальных вопросов на период после прекращения огня.

Российский сенатор Алексей Пушков 23 ноября заявил, что Европа стремится сорвать план Трампа по Украине и отметил, что контрплан, разрабатываемый политиками ЕС, будет содержать нереалистичные позиции. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 21 ноября указал на сокращающееся пространство для президента Украины Владимира Зеленского, необходимое для принятия решения. В тот же день президент РФ Владимир Путин сообщил, что Москва получила от Вашингтона документ, который, по его словам, может лечь в основу окончательного мирного урегулирования.

Лента

Все новости