Почему Индия сближается с Афганистаном


Фото: REUTERS/Fayaz Aziz

Азиатская рокировка: Индия сближается с талибами — кто выигрывает?

После прихода к власти движения «Талибан» в треугольнике Индия–Афганистан–Пакистан начались принципиальные перемены. Бывшие «ментор» и «спонсор» вступили в конфронтацию со своим прежним «клиентом», а Индия, которая десятилетиями считала талибов террористами и инструментом пакистанских военных, теперь сближается с ними и вкладывает деньги в афганскую экономику. Что это означает и как далеко может зайти такая «азиатская революция» в дипломатии — пытаются понять «Известия».

Треугольник под напряжением

Накануне, в пакистанском городе Пешавар было предотвращено нападение двух террористов на штаб-квартиру федеральной полиции. Сообщается, что один из нападавших подорвал себя у ворот, а второй был уничтожен полицейскими. В ходе инцидента трое полицейских погибли, еще трое получили ранения. Ранее, 13 и 10 ноября, в пакистанских городах также имели место теракты с жертвами среди мирных жителей и сотрудников сил порядка. Нестабильность наблюдается и в Афганистане.

Южная и Центральная Азия всегда приносили неожиданные событии. Однако особенно явно это проявилось после стремительного прихода к власти «Талибана» в сентябре 2021 года. После почти четверти века кровопролития и победы над мощной военной машиной США и НАТО талибы ощутили себя сильнее и действуют на международной сцене увереннее и решительнее.

Пакистан и афганские талибы долгое время считались взаимосвязанными. Пакистанские военные и специалисты стояли у истоков движения студентов в Афганистане. Создание «Талибана» связывают с Исламабадом, а точнее с пакистанской Межведомственной разведкой. Пакистан обычно финансировал, снабжал и опекал талибов, рассматривая их как прокси, способных прийти к власти и защищать интересы Исламабада. Стратегия формировалась с учетом ключевого противостояния региона — индийско-пакистанского. Исламабад стремился к дружественному, подконтрольному Кабулу, чтобы сконцентрироваться на противостоянии с «вековым врагом» — Дели.

Тем не менее события развивались не по плану; прогнозы политических процессов на Востоке часто оказываются ненадежными. После восстановления Исламского Эмирата и прихода «Талибана» к власти отношения между Кабулом и Исламабадом опустились до исторического минимума. Бывшие партнеры вступили в серию вооруженных стычек вдоль границы и фактически находятся в состоянии холодной войны. «Талибан» больше не желает оставаться под контролем пакистанских военных, а Пакистан не хочет утратить влияние на афганскую политику и пытается добиться учета своих интересов со стороны талибов.

Два конфликта — одна логика

В апреле и мае 2025 года давний конфликт между двумя крупными государствами получил новый толчок. После жестоких терактов в спорном Кашмире Индия начала операцию «Синдур». Дели обвинил пакистанские вооруженные силы в поддержке исламистских формирований. Пакистанское движение «Лашкар-и-Тайба» давно действует в ряде пакистанских городов. Кроме того, нападение в Кашмире носило откровенно религиозный характер: убийства индуистов совершались исламистами.

Следует отметить, что Пакистан отрицает соучастие в постоянном присутствии радикалов и указывает, что сам становится мишенью различных террористических групп, включая «Техрик-и-Талибан Пакистан», который действует также из Афганистана. Вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном оказался недолгим, но напряженность не спала. Обе страны продолжают наращивать военную мощь, поэтому новая эскалация вполне возможна.

В то время как индо-пакистанская конфронтация была ожидаема, серьезные боевые столкновения с применением регулярных армий, тяжелой артиллерии и терактов в крупных городах между Афганистаном и Пакистаном стали сюрпризом. В октябре 2025 года разгорелась короткая, но интенсивная афгано-пакистанская война, в которой погибли сотни людей, тысячи получили ранения, а более пяти тысяч стали беженцами.

Дипломатическая рокировка

На этом фоне, в октябре 2025 года, в Дели прибыла представительская делегация афганских талибов. С учетом исторических связей и идеологических различий визит оказался беспрецедентным. Затем стало известно, что Дели открывает посольство в Кабуле, что фактически можно трактовать как признание режима талибов. Позже объявили о намерениях Индии и Афганистана углублять торговлю и о запуске авиарейсов.

В Афганистане ожидают от отношений с Индией прежде всего инвестиций и финансовой помощи. Индийский эксперт Ананд Сингх в разговоре с «Известиями» объясняет такое сближение геополитическими расчетами.

— Что делают две дружественные страны, когда между ними возникает разногласие? Они обходят его стороной. Именно это Индия и Афганистан планируют сделать с препятствием под названием «Пакистан», — сказал он.

По мнению Сингха, начало сотрудничества Индии с «Талибаном» отражает прагматическую перестановку приоритетов: стратегические интересы превалируют над идеологическими сомнениями.

— Этот обновленный подход жизненно важен для защиты границ Индии от терроризма и противодействия влиянию стратегических соперников. Он подчеркивает, что взаимодействие с трудным партнером не означает одобрения и отражает прагматичный выбор диалога вместо размежевания. Поскольку главный соперник, Пакистан, теряет влияние в регионе, Нью-Дели приближается к активной работе с новыми правителями Афганистана, — резюмирует собеседник «Известий».

Насколько далеко всё зайдет и интересы России

Нельзя забывать и об идеологических разногласиях и историческом фоне. Талибы в идеологическом отношении ближе к Пакистану, чем к Индии. Текущий курс афганских талибов на сближение с Индией ясен, но полностью отказаться от взаимодействия с Пакистаном им вряд ли удастся — и из географических, и из идеологических соображений, отметила в интервью «Известиям» эксперт РСМД, востоковед Елена Супонина.

Она напомнила, что корни этих конфликтов лежат в колониальном наследии и в ошибках метрополий.

— Британская империя во время своего развала очень грубо разделила границы возникающих государств. Линия разграничения между Пакистаном и Афганистаном также прошла очень грубо, что разделило некоторые племена и небольшие народности. Это также добавляет масла в огонь сложнейших противоречий, — сказала Супонина.

Что касается интересов России, то они могут оказаться затронуты. Москва поддерживает глубокие и хорошие отношения со всеми участниками треугольника. Кроме того, эти государства вовлечены в интеграционные процессы в рамках БРИКС и ШОС. России необходимо учитывать высокую взрывоопасность региона. По мнению Супониной, Москва до сих пор умело лавировала между разными государствами, но в период обострения это удается не всегда. Возможно, России придется снизить активность по некоторым направлениям. Тем не менее прежняя линия на поддержание добрых отношений со всеми сторонами, по ее словам, сохранится.

Лента

Все новости