Филолог Киселева: в русском языке минимум 200 тысяч слов


Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

В русском языке более 200 тысяч слов, а для жизни хватит 2-3 тысячи

По оценкам, в русском языке насчитывается не менее 200 тыс. слов, для которых зафиксированы и написание, и значение. С таким утверждением 25 ноября выступила главный редактор портала «Грамота.ру», кандидат филологических наук Ксения Киселева.

В интервью «РИА Новости» Киселева привела пример: «Можно заглянуть в академический орфографический ресурс «Академос», который показывает, как слова пишутся. В нем сейчас больше 200 тыс. единиц русского языка — слов, первых частей слов (кибер-, радио-, мини-), собственных имен. Это те слова, у которых зафиксировано написание», — отметила Киселева.

Она отметила, что назвать точное число невозможно, так как в русском языке практически из любого существующего слова можно образовать новые: к примеру, от «тарифа» рождается «тарифище», а от «лавировать» — «вылавировать».

Киселева добавила, что для иностранного студента, чтобы понимать русскую речь и уметь изъясняться в бытовых ситуациях, обычно достаточно уровня B1, что предполагает знание порядка 2–3 тыс. слов и умение строить осмысленные фразы.

Ранее, 1 ноября, в Институте им. А.С. Пушкина назвали самое длинное слово в русском языке. Сообщалось, что оно содержит 55 букв и встречается в наименовании патента на изобретение, зарегистрированного в 2006 году.

Лента

Все новости