Синиша Каран избран президентом Республики Сербской


Фото: REUTERS/Amel Emric

Победа соратника Додика: республика сохранит курс против НАТО и в пользу России

В Республике Сербской состоялись выборы президента, победителем которых стал Синиша Каран — соратник ранее отстраненного Милорада Додика. Ожидается, что при новом руководителе политика образования останется ориентированной на сближение с Россией и противодействие НАТО. Кто, что, когда и где — о значении выборов в Республике Сербской рассказывается в материале «Известий».

Почему проводятся досрочные выборы

• 23 ноября в Республике Сербской, одном из трех федеративных образований Боснии и Герцеговины, были проведены досрочные выборы президента. По календарю голосование должно было пройти в 2026 году, однако его провели заранее после отстранения с поста Милорада Додика. Еще в феврале суд Боснии и Герцеговины признал 65-летнего политика виновным в нарушении конституции страны за подписание законов, которые не признают решения верховного представителя по Боснии и Герцеговине и конституционного суда.

• Тогда Додику назначили год лишения свободы и шестилетний запрет занимать государственные должности в Республике Сербской. Сам политик заявлял, что против него ведется преследование за защиту прав боснийских сербов на самоопределение, тесные связи с Россией и сопротивление вступлению Боснии и Герцеговины в НАТО. Ранее он уже оказывался под санкциями США за «сепаратистскую политику».

• Позже реальный срок Додика заменили на штраф в размере 36,5 тыс. боснийских марок (1,7 млн рублей), но запрет на занятие государственных постов сохранился и был подтвержден центральной избирательной комиссией Боснии и Герцеговины. Комиссия назначила досрочные выборы в Республике Сербской, чтобы определить, кто будет руководить образованием в течение года до следующих плановых выборов.

Что известно о лидирующих кандидатах

• Изначально Додик объявил, что «Альянс независимых социал-демократов», крупнейшая партия в Республике Сербской, будет бойкотировать президентские выборы. Позднее он пересмотрел позицию и позволил партии выставить своего кандидата. Им стал 63-летний Синиша Каран, ранее занимавший посты министра внутренних дел, министра научно-технического развития и высшего образования в Республике Сербской, а также в течение десяти лет работавший генеральным секретарем президента. До прихода в политику Каран долго служил в полиции.

• Главным оппонентом Карана выдвинула Сербская демократическая партия — Бранко Блануша. Он доктор технических наук по электротехнике и профессор в университете Баня-Луки. Бланушу поддержали некоторые оппозиционные политики, в том числе главный соперник Додика на прошлых выборах Елена Тривич.

• В результате в первом туре победил Каран, набрав 50,3% голосов против 48,37% у Блануши. Разница составила 8369 голосов. После победы Каранa Додик заявил, что попытка свергнуть его провалилась, и предупредил, что теперь в Республике Сербской будет «два Додика», с которыми придется считаться его оппонентам.

Республика Сербская в международных отношениях

• Победа союзника Додика означает, что как минимум на год ситуация в Боснии и Герцеговине останется прежней. Каран уже пообещал укреплять связи Республики Сербской с Россией и поддерживать их в теплом и дружеском ключе, как делал отстраненный предшественник.

• От него также не стоит ждать изменения позиции по вопросу членства в НАТО. Сейчас Республика Сербская отвергает саму возможность вступления в альянс, и без ее согласия эту цель не сможет реализовать федеральное правительство Боснии и Герцеговины. Ранее Додик заявлял, что этот путь не имеет никакой перспективы, ссылаясь на память боснийских сербов о бомбардировках Югославии в 1999 году.

• Мнение сербской общины в Боснии и Герцеговине влияет и на политическую ситуацию в Сербии, где вопрос о вступлении в НАТО также раскалывает общество. Если в Белграде придут силы, нацеленные на интеграцию с альянсом, им придется столкнуться с сопротивлением боснийских сербов, многие из которых имеют сербское гражданство.

• Хотя Республика Сербская не является самостоятельным государством, она может оказывать влияние на внешнюю политику, так как имеет равные права в формировании внешней стратегии Боснии и Герцеговины. Она играет роль антизападного островка на Балканах, стремясь к неформальному евроскептическому союзу с такими странами, как Венгрия и Словакия. При Каране этот сдерживающий для брюссельской политики фактор сохранится.

Лента

Все новости