Латвийская Республика продолжает выдворять собственных жителей, когда-то взявших российское гражданство. Людей, не набравших нужных баллов на языковых экзаменах или «неправильно» заполнивших анкеты «лояльности», принуждают оставить родные дома и выпроваживают в РФ, где у них зачастую нет ни друзей, ни родственников. После того как минувшим летом предписание о выдворении получил 841 человек, угроза депортации нависла над еще несколькими сотнями латвийских россиян. Руководство Евросоюза предпочитает наблюдать за этим со стороны, не пытаясь вмешаться в происходящее. Подробности — в материале «Известий».
Выдворили из города, где прожил полвекаВ начале 90-х восстановленная Латвийская Республика отказала 740 тыс. своих русских жителей в гражданстве. Впоследствии некоторые из них взяли российское гражданство и латвийские виды на жительство — официальная Рига против этого не возражала. Но в 2022 году власти задним числом пересмотрели правила игры, аннулировав ВНЖ, выданные в предыдущие годы латвийским россиянам. Тем, кто не хотел, чтобы его выгнали из родных домов, выставили жесткие условия: во-первых, доказать очень хорошее знание латышского языка (на уровень A2), во-вторых, заполнить так называемые анкеты лояльности. Тех, кто не выполнил эти условия в отведенные сроки, лишают пенсионных выплат, права на бесплатную медицину и вычеркивают из всех реестров. Им предлагают выехать «добровольно», пока дело не дошло до принудительной депортации. И на данный момент Латвию покинуло уже свыше 3 тыс. человек: большинство, по терминологии официальной Риги, «добровольно», а некоторых вывезли силой.
Минувшей весной стало известно о том, что еще 841 человек получил письма от латвийского управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) с требованием о выезде. Это оказались те, кто либо не справился с языковым экзаменом, либо вообще не пытался его сдать. Из них 358 человек позже все-таки сумели или добиться отсрочки, записавшись на новый экзамен, или успешно его сдали со второй попытки — и подали документы на постоянный или временный ВНЖ. Остальных же после проверки, призванной установить, находятся ли они всё еще в Латвии, должны выдворить. Точная ситуация с этими людьми пока не вполне ясна: кто-то мог уже выехать, а кто-то пытается «лечь на дно», согласившись, по сути, с судьбой нелегала на содержании у родственников. Достоверно известно и о нескольких случаях насильственной депортации.
Так, в октябре выдворили 74-летнего Григория Ивановича Еременко, еще с начала 70-х жившего в Елгаве. Он родился в Черниговской области Украинской ССР. После окончания школы был призван на срочную службу в Советскую армию, попал в воинскую часть в Латвии. После демобилизации собрался возвращаться домой, но его попросили остаться: нужно было поднимать местное предприятие «Елгавсельмаш». В начале 90-х Григорий Еременко получил в Латвии статус «негражданина». Позже принял гражданство РФ: не выезжая из Латвийской Республики и не имея ни одного родственника в России. После лишения латвийского ВНЖ Григорий Иванович не смог набрать нужный балл в ходе языкового экзамена. Его отправили в центр размещения задержанных иностранцев в Даугавпилсе: Еременко содержался там вместе с нелегальными мигрантами из Азии и Африки. Позже ему вручили купленный на его же деньги автобусный билет до России, и он оказался на территории Псковской области.
Люди часто сдают письменную часть экзамена, но «срезаются» на письменной. Юрист Виктория Таран свидетельствует: «Сегодня ко мне пришла женщина, родившаяся здесь и прожившая здесь всю свою жизнь. Выучила латышский язык: говорит, понимает — и я уверена, что она общается на нем лучше многих из нас. Посмотрите на ее результаты экзамена! Она прошла устную часть, аудирование, разговорную речь. Но не смогла справиться с письменной частью, увы. Именно это стало тем барьером, который пожилому человеку попросту не под силу. И теперь она находится под угрозой выдворения. Только вот скажите мне — куда? Она родилась в Латвии...»
По словам Таран, она помогла этой женщине подготовить просьбу в МВД — предоставить ей хотя бы временный вид на жительство по гуманным соображениям. «Человек на грани нервного срыва. Человек теряет здоровье и силы. И всё это из-за формального пункта, который никак не отражает реальное знание языка. Если бы экзамен оценивался в целом, по суммарному результату всех частей, то она бы давно считалась сдавшей. Потому что язык она действительно знает! Вот именно поэтому я называю происходящее тем, чем оно является: издевательством над пожилыми людьми, которые не виноваты в том, что не могут написать длинный текст в семьдесят лет. Именно поэтому я называю всех тех, кто злорадствует и кричит «учите язык» больными на всю голову!» — возмущается правозащитница.
Злорадство националистовЕще одной жертвой стала урожденная рижанка Людмила Анатольевна Межиньш: автор сборников стихов и детских сказок, обладательница нескольких российских литературных премий. Ее книги выходили на русском, латышском и английском языках, она член Союза писателей России и Союза русских писателей Латвии. Экзамен по латышскому ей уже не угрожал в силу возраста: ему не подвергают тех, кто достиг семидесяти пяти лет. Но в анкете лояльности она написала, что отрицательно относится к произведенному в Латвии уничтожению памятников освободителям от нацизма, и получила предписание в месячный срок покинуть страну.
Необходимость заполнять эти анкеты, где требуется «правильно» ответить на вопросы об отношении к СВО, о принадлежности Крыма, о сноce памятников, мучает многих людей, ложится на них грузом. Их заставляют идти на сделку с совестью, чтобы не оказаться выкинутыми из родных домов. Однако находятся люди, которые даже под угрозой выселения отказываются идти на поводу у мучителей. В их числе оказалась и Людмила Межиньш, расплатившаяся за свою принципиальность выдворением. С ней по доброй воле уехал супруг, 85-летний Петр Янович Межиньш — этнический латыш, потомственный гражданин Латвии и тоже литератор, поэт.
Бывают случаи, когда одной только высылкой человек не отделывается. Суд города Вентспилса приговорил гражданина России с постоянным ВНЖ в Латвии Сергея Хроменкова к году тюрьмы и выдворению в РФ после отбытия наказания. «Преступлением» Хроменкова (он, кстати, тоже уроженец Латвии) стало размещение с 13 июля по 4 октября 2024 года в интернете четырех видеороликов. В одном из этих роликов Хроменков, к примеру, рассказывал, что всегда возит в машине георгиевскую ленточку, но вынужден прятать ее в бардачке, потому что в Латвии она под запретом. В другом выражал уверенность, что чиновники, которые сейчас принимают русофобские законы, когда-нибудь за это поплатятся. Судье Илоне Рудзите Хроменков заявил, что эти ролики — его реакция на публичные оскорбления в адрес русских, которых в Латвии теперь де-факто можно ругать самыми последними словами, угрожать им смертью и депортацией. Однако прокурор Улдис Курсинскис возразил, что обвиняемый «игнорировал предупреждения службы госбезопасности о незаконности своих действий и поэтому заслуживает наказания в виде лишения свободы и выдворения».
Еврокомиссия и Европарламент факт выдавливания российских граждан игнорируют, пресса других стран ЕС почти не обращает на него внимания.
На очереди еще сотни человекВ скором времени число кандидатов на выдворение может вырасти. 18 ноября истек срок подачи документов на возобновление ВНЖ людям из «второй волны» аннулированных — тем, кто принял российское гражданство еще до 2003 года: сначала власти оставили их в покое, а потом спохватились. Всего таковых набралось 4678 — некоторая часть из них старше семидесяти пяти лет и на этом основании освобождена от экзамена. 1290 из них в свое время подали заявки на экзамен — это примерно 52% от тех, кто должен проходить такую проверку. По статистике, экзамен не сдает примерно половина экзаменуемых.
Точное количество тех, от кого потребуют уехать на этот раз, станет ясно, когда управление по делам гражданства и миграции окончит проверку всех данных. «После 18 ноября и дополнительной проверки к ним (тем, кто уже ранее получил предписания о выдворении. — Авт.) могут добавиться предположительно еще сотни граждан РФ, которые пытались сдать экзамен по латышскому языку на уровень А2, но без успеха. А в конце года к выезду должны будут готовиться еще сотни — из тех, кому не хватило двух лет на изучение госязыка», — отмечает латвийская журналистка Кристина Худенко.
Националистам этого мало: недавно на рассмотрение парламента поступила получившая 10 тыс. подписей петиция, содержащая требование лишать «нелояльных» уже и гражданства Латвии — и тоже депортировать. Имантс Брейдакс, глава портала, где собирали подписи, призвал сейм «рассматривать эту инициативу через призму национальной безопасности». По его мнению, выдворение «нелояльных» позволит создать «более безопасную среду, предотвратить угрозы и укрепить самоуважение латышей, их уверенность в том, что наше государство, в котором мы живем, учимся и работаем, является неделимым в вопросах национальных ценностей, территории, принципов, законов и языка». Собрать необходимое количество подписей под петицией удалось только за три с половиной года. Впрочем, похоже, что на данный момент старания окажутся напрасными — в госорганах пояснили, что Латвия, согласно подписанным ею международным конвенциям, не имеет права отбирать свое гражданство у тех, у кого оно является единственным.
Политолог Андрей Стариков, редактор портала Baltnews.com, сказал «Известиям», что питаемые некоторыми русскими жителями Латвии надежды привлечь внимание Брюсселя к творящемуся беззаконию наивны и беспочвенны.
— Брюссельская машина очень любит наблюдать. Будут убивать русских в Латвии — станут наблюдать. Депортируют — они наблюдают. Будут отнимать у русских их детей, разделять семьи — станут отслеживать. Да и как ждать от Брюсселя, который по уши влез в прокси-войну с Россией, что он заступится за этнических русских? Напротив, было бы странно, если, воюя с нами, они бы сдерживали латышских националистов, пытающихся на своем участке фронта нам пакостить, как умеют. На войне, с их точки зрения, все средства хороши. Самое большое, чего можно сейчас дождаться от Еврокомиссии, — это размытых формулировок в духе «с озабоченностью наблюдаем» и т.д., — отмечает специалист.
Впрочем, по его словам, точно так же Брюссель реагировал на явные нарушения Латвией рамочной конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств и много раньше — в те годы, когда еще геополитическое противостояние России и западного блока не достигло нынешней остроты.
— Наблюдали, как лишали русских гражданства; как вводили институт «неграждан»; как запрещали образование на русском языке. Латвия неоднократно с особым цинизмом изнасиловала всевозможные правозащитные конвенции — и никого ни в Брюсселе, ни в Страсбурге особо это не смущало. Прибалтике позволили действовать в соответствии с принципом, что называется, «революционной целесообразности». Но столь издевательски-наплевательское отношение к проблеме с их стороны, конечно, не значит, что мы не должны выносить ее на международный уровень. Нужно опять и опять разоблачать их цинизм и лицемерие, напоминать о них снова и снова — разоблачая лживую болтовню о «демократии», «равных возможностях» и «уважении к правам нацменьшинств», — говорит Стариков.