Европа пытается перекроить американский план по Украине


Фото: Global Look Press/Nina Liashonok

Женева: США и Украина добились прогресса — Москва не в курсе

Консультации по мирному плану США в Женеве завершились. Вашингтон и Киев заявили о «существенном прогрессе» в сближении позиций и подготовке обновленного варианта документа. По данным СМИ, следующим шагом должно стать его окончательное согласование между США и Украиной с последующей передачей Москве. При этом в российской столице пока не знакомы с обновленным текстом. Параллельно европейские столицы выдвинули собственный вариант рамочного соглашения, который в Госдуме расценивают как попытку Брюсселя перекроить предложения Вашингтона в интересах ЕС. В Москве полагают, что в ближайшее время США выйдут на прямой контакт. Президент России Владимир Путин в беседе с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом вновь подтвердил, что американский проект может лечь в основу будущего мирного соглашения.

Чем завершились переговоры в Женеве

США и Украина подготовили «обновленный и уточненный рамочный документ по миру» на переговорах в Женеве. Обсуждение длилось несколько часов. В делегацию от Украины вошел секретарь СНБО Рустем Умеров и глава офиса президента Андрей Ермак. США представляли спецпосланник Стив Уиткофф и госсекретарь Марко Рубио, а также группа чиновников Госдепартамента. Основные переговоры велись именно между Киевом и Вашингтоном.

При этом не остались в стороне и европейцы. На переговорах были руководители аппаратов председателя Еврокомиссии и председателя Евросовета Бьорн Зайберт и Педро Лурти. Присутствовали советники по нацбезопасности от Франции, Германии и Великобритании.

Рубио по итогам встреч заявил, что это был «самый продуктивный день за очень долгое время». Новый план, по его словам, имеет две версии — 26 и 28 пунктов. В ближайшие дни он может измениться.

— Мы хотим согласовать это как можно скорее. У нас произошел большой прогресс, мы продвинулись вперед, поэтому я настроен оптимистично в том, что решим это в кратчайшие сроки, очень скоро, — сказал он.

По итогам переговоров в Женеве было выпущено совместное заявление Украины и США. Стороны подчеркнули, что переговоры проходили «конструктивно и сосредоточенно» и позволили достичь существенного прогресса в сближении позиций. В документе говорится, что США и Украина продолжат работу над деталями, чтобы выйти на справедливый и устойчивый мир.

Судить об эффективности переговоров трудно, считает программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов. С одной стороны, и Рубио, и Ермак удовлетворены результатом и заявляют о большом прогрессе.

— При этом Рубио также сказал, что американцы прекрасно понимают красные линии Москвы и стараются за них не заходить. Так что выглядит это как компромиссный вариант, и насколько он будет устраивать Россию, сейчас сложно сказать, но очевидно, что красные линии России очерчены и понятны, — отметил он.

По данным СМИ, за рамки нынешних обсуждений были вынесены самые спорные пункты исходного плана: запрет на вступление Украины в НАТО, ограничения по численности ее армии и пакетные решения по санкциям против России.

Рубио на переговорах подчеркивал, что Вашингтон знает красные линии Москвы и понимает ее позицию. Вероятно, в этом контексте он добавил, что 27 ноября — не окончательный срок принятия решения по плану для Украины.

Любопытно, что госсекретарь даже не видел европейский вариант документа. В Вашингтоне готовы учитывать подходы союзников, однако исходить намерены из собственного проекта и продолжат работу именно над американской версией плана.

Любые слова из уст европейских политиков демонстрируют всё менее скрываемое желание продолжать войну с Россией, заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. По его словам, нынешний план Трампа вряд ли может устроить РФ, однако Москва готова вести по нему переговоры.

— Вдруг появляются европейцы, которые говорят, что даже этот план, вызывающий у России немало вопросов, они собираются перекроить, переписать и сделать его гораздо менее приемлемым для обсуждения, — сказал он.

Европейский план представляет собой контрпредложение к документу из 28 пунктов, предложенному США. Его готовили в Париже, Берлине и Лондоне. Хотя в основе плана и лежит американский документ, но по каждому пункту предлагаются существенные правки. В частности, в нем жестче прописано сохранение суверенитета Украины, не исключается ее вступление в НАТО, лоббируются более мягкие ограничения по численности армии и отдельно закрепляется использование замороженных российских активов для восстановления страны.

То, что написано в этом документе, не приемлемо для России, подчеркнул Дмитрий Новиков.

Почему Москва может не принять новый план по Украине

Москва не в курсе правок, внесенных в американский документ в Женеве. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, Россия не получала никакой информации.

При этом Владимир Путин отзывался сдержанно еще о первой версии этого документа, который Москва получила по своим каналам взаимодействия с США. Президент лишь отмечал, что документ может лечь в основу мирного соглашения.

Этот же тезис Путин повторил и 24 ноября в разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он подчеркнул, что предложения мирного плана США в том варианте, который был передан Кремлю, идут в русле обсуждений российско-американской встречи на Аляске, состоявшейся 15 августа.

Москва неоднократно заявляла, что главной целью мирного соглашения должно быть устранение первопричин конфликта. Об этом также заявил и председатель КНР Си Цзиньпин во время телефонного разговора с Трампом 24 ноября. Кроме того, Пекин выразил надежду на скорейшее достижение справедливого соглашения по Украине и выразил поддержку действиям США по мирному урегулированию.

Анкара, в свою очередь, подтвердила намерение оказывать всяческое содействие переговорному процессу, готовность и дальше предоставлять в этих целях стамбульскую площадку. Лидеры условились «активизировать российско-турецкие контакты по украинскому досье на различных уровнях», сообщили в пресс-службе Кремля.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков в этот же день выступил перед прессой, заявив, что многие положения мирного плана США, который обсуждался на Аляске, действительно приемлемы для РФ. При этом вокруг американского плана урегулирования витает много домыслов, а Москва верит только полученной от США информации.

— Я сейчас сказал конкретно о том варианте, с которым мы ознакомились. Но еще раз хочу подчеркнуть в дополнение к тому, что сказал президент. Он об этом четко сказал, что, да, мы этот вариант плана видели, но каких-то конкретных переговоров никто с российскими представителями на этот счет не вел, — отметил представитель Кремля.

Тем не менее, Ермак уже заявил, что мирного плана из 28 пунктов, в котором все его видели, больше не существует. Многие его положения были откорректированы, а часть и вовсе исключена. Financial Times сообщает, что из 28 пунктов остались лишь 19.

Безусловно, у женевской редакции плана Трампа меньше шансов быть принятой Москвой, подчеркнул Барабанов. Однако по-прежнему сохраняется неопределенность, поскольку конкретные правки к документу неизвестны.

В чем-то переговоры в Швейцарии напоминают встречу лидеров России и США в Анкоридже. Изначальные предложения сторон исправляются Брюсселем и Киевом, чтобы оставить за скобками то, что не соответствует их интересам, заявил «Известиями» политолог Вадим Кортунов.

— Эта тактика проглядывается очень четко. Остается открытым вопрос — насколько Трамп готов отстаивать именно пакетную договоренность. Потому что для Украины выгодно было бы, помимо перемирия, которое ей нужно, как можно меньше брать на себя политических обязательств, — отметил эксперт.

Вернется ли зерновая сделка

На этом фоне примечательны слова Эрдогана. До переговоров с Путиным он неоднократно заявлял прессе о намерении обсудить вопрос зерновой сделки. В последний раз это было на саммите G20 в Йоханнесбурге.

— Проект «Зернового коридора» был направлен на то, чтобы проложить путь к миру но это не получило дальнейшего развития. Я спрошу господина Путина об этом еще раз, — заявил Эрдоган.

По итогам переговоров с Путиным о ней не было сказано ни слова. Стоит отметить, что тема весьма неожиданно появилась на повестке дня. Зерновая сделка не работает уже 2,5 года — с лета 2023. Последний раз о ней говорили в минувшем марте во время переговоров Москвы и Вашингтона в Саудовской Аравии.

По итогам встречи Белый дом сообщил, что США, Россия и Украина через отдельные договоренности вышли на соглашение о безопасной навигации и морском «перемирии» в Черном море, чтобы разблокировать торговлю зерном, топливом и другими грузами. Однако, в итоге это ничем не закончилось, потому что по-прежнему было завязано на вопросе санкций в отношении Москвы.

Соглашение по зерновой сделке было заключено в июле 2022 года в Стамбуле при посредничестве ООН и Турции. Ее задачей было возобновление экспорта украинского зерна и продовольствия из трех черноморских портов — Одессы, Черноморска и Южного. Россия же могла облегчить экспорт своего зерна и удобрений.

Соглашение несколько раз продлевалось — в ноябре 2022-го, марте и мае 2023-го — и фактически действовало примерно год — до июля 2023 года. За это время по инициативе было совершено более тысячи рейсов и вывезено почти 33 млн т зерна и других продуктов питания.

Однако Москва вышла из соглашения, из-за того что ЕС не выполнял свою часть договоренностей. Формально продовольствие и удобрения не были под санкциями, однако ограничения по платежам, страхованию, логистике и, прежде всего, отключение Россельхозбанка от SWIFT мешали экспорту. Дмитрий Песков тогда заявлял, что Россия готова вернуться к соглашению «как только будут достигнуты конкретные результаты» по снятию ограничений с российских сельхозэкспортеров.

Зерновая сделка — это, прежде всего, интерес Турции. Минимизация рисков для судоходства в Черном море отвечает требованиям Анкары, отметил в разговоре с «Известиями» политолог Вадим Кортунов.

— Это также дает еще один дополнительный аргумент Западу говорить о том, что даже если не удастся договориться о полном разрешении тех противоречий, которые привели к конфликту, то можно набрать некоторое количество таких практических решений, которые всё равно в своей совокупности позволят Трампу заявить о том, что он этот конфликт урегулировал, — сказал он.

Даже если ее перезаключат, это не будет гарантировать успешность переговорного процесса. Вполне вероятно, что боевые действия просто продолжаться параллельно зерновой сделке, добавил политолог.


  • Теги:

Лента

Все новости