Дотация позволит сохранить уровень доходов бюджетников


Фото: РИА Новости/Мария Девахина

14 млрд и повышение МРОТ: какие регионы и кто получит прибавку

Правительство покроет часть региональных расходов, которые возникнут в связи с увеличением МРОТ и ростом заработных плат. Какие субъекты получат средства и сотрудники каких профессий вправе ожидать прибавок — об этом рассказывают «Известия».

Кто получит финансирование

В общей сложности 14 млрд рублей будут распределены между 33 регионами России; в перечень вошли те субъекты федерации, у которых доля затрат на социально значимые статьи бюджета особенно велика.

В числе регионов, имеющих право на дополнительное федеральное ассигнование: республики Адыгея, Бурятия, Мордовия, Тува, Хакасия, Алтайский, Забайкальский и Ставропольский края, Астраханская, Костромская, Орловская, Псковская, Томская и Ульяновская области. На Северный Кавказ направят 1,7 млрд рублей — в этих регионах средние зарплаты относятся к самым низким по стране.

Состав регионов получился разношерстным: по словам управлющего партнера агентства «ВМТ Консалт» Екатерины Косаревой, субъекты попали в список по разным основаниям.

— Первая причина — очень скромные финансовые возможности, низкая налоговая база, откуда и бюджет формируется убыточный. Это актуально для республик Адыгея или Бурятия. Вторая причина — географический фактор. В ряде субъектов повышенные расходы бюджета связаны с преодолением сложных климатических условий, особенно в зимний период. Этим объясняется наличие в списке относительно благополучных сибирских регионов. Третья причина — демографические особенности. В частности, проблема оттока населения, из-за чего растет нагрузка на бюджет на содержание социальных учреждений — к примеру, Астраханская, Псковская области, — рассуждает она.

Острая необходимость

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отмечает, что власти были вынуждены принять меры из-за сложной бюджетной ситуации в этих регионах и их неподготовленности к запланированному росту МРОТ более чем на 20% с 1 января.

— Часть из этих регионов, например, Тыва, Бурятия, Алтайский край, относятся к высокодотационным. А такие регионы, как Тыва и Адыгея, кроме того, являются наиболее закредитованными регионами, — комментирует она.

С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда поднимается до 27 093 рублей вместо нынешних 22 440 рублей, то есть рост превысит 20%. В тех субъектах, где большая часть расходов бюджета связана с социальной сферой — и где занято много педагогов, медиков, научных работников и соцработников при слабом росте доходов — это повышение рискует привести к дефициту региональных средств, что особенно актуально для дотационных территорий, предупреждает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

— Доплата из федерального бюджета позволит преодолеть либо сократить финансовый разрыв и выполнить обязательства перед работниками бюджетной сферы, — говорит она.

Собеседница «Известий» отмечает, что решение могло быть принято лишь после всесторонней оценки устойчивости финансов регионов.

Кого коснется повышение зарплат

В первую очередь повышение МРОТ затронет тех работников бюджетных учреждений, чьи оклады напрямую связаны с минимальным размером оплаты труда; это не ограничивается лишь учителями и врачами, подчеркивает Екатерина Косарева.

— Это в первую очередь сотрудники сферы образования (воспитатели, учителя, педагоги дополнительного образования, преподаватели в средних и высших учебных заведениях), медицинской сферы (врачи в больницах и поликлиниках, сотрудники скорой помощи, младший медперсонал), сферы социального обслуживания граждан, сотрудники учреждений культуры. А кроме того, представители специальных служб и чиновники на местах, — перечисляет аналитик.

По ее оценке, такие меры помогут сохранить бесперебойное функционирование образовательных, медицинских, социальных и культурных учреждений.

— Вероятно, суммы будут перечислены как межбюджетный трансферт, поскольку субсидия не предполагает стандартные текущие расходы федерального бюджета. Это помощь регионам на покрытие обязательств перед бюджетниками, — предположила Косарева.

Позитивные последствия

Юлия Макаренко считает, что срочное выделение средств прежде всего демонстрирует готовность государства выполнять свои социальные обязательства полностью. Эксперт указывает, что эта краткосрочная мера позволит избежать сбоев с выплатами и сохранит уровень доходов работников бюджетной сферы. Кроме того, повышение МРОТ отразится и на минимальных размерах больничных выплат и пособий по беременности и родам.

Выделение федеральных средств на компенсацию возрастания зарплат бюджетников несет за собой более широкий эффект, чем простая поддержка отдельных категорий работников.

— В ряде регионов социальная сфера формирует значительную часть бюджетных расходов. Без компенсации повышения МРОТ власти были бы вынуждены сокращать другие статьи бюджета, например, инвестиции в инфраструктуру, капитальные ремонты, поддержку малого и среднего бизнеса, что создало бы дополнительное давление на местные экономики, — резюмирует Юлия Макаренко.

Как подчёркивает собеседница «Известий», федеральная дотация помогает удержать баланс: обеспечить достойные доходы педагогов, медиков, соцработников и работников культуры, не снижая качества государственных услуг и не вызывая дефицита по иным направлениям.

— Кроме того, такие меры способствуют стабилизации потребительского спроса в регионах, стимулируют спрос на российскую продукцию, особенно сельхозтоваров и товаров повседневного спроса, что косвенно поддерживает экономическую активность и предпринимательскую среду, — резюмирует Юлия Макаренко.


  • Теги:

Лента

Все новости