Петропольский: нотариус обязан сообщать наследнику о долгах


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Наследство с сюрпризом: нотариусы будут предупреждать о долгах

Жителей России будут уведомлять о долговых обязательствах умерших, которые переходят по наследству. Наследники смогут сопоставить размер долгов с ценностью переходящего к ним имущества и при необходимости отказаться от наследства. Об этом сообщил юрист Алексей Петропольский в понедельник, 24 ноября.

По словам специалиста, чаще всего наследники не догадываются, что принятие наследства подразумевает переход к ним не только имущества и средств на расчетных счетах, но и всех обязательств покойного. Он добавил, что иногда стоимость наследуемого имущества оказывается недостаточной для покрытия перешедших долгов.

«Теперь нотариусы будут иметь доступ к бюро кредитных историй, всей судебной практике, которая идет в рамках взыскания задолженностей. Они будут информировать людей о том, что помимо имущества или расчетных счетов есть также обязательства, которые нужно исполнять. Человек сможет принять решение, стоит ли ему вступать в наследство», — объяснил Петропольский в беседе с «Абзацем».

Юрист указал, что для отказа от наследства необходимо подать соответствующее заявление. Тогда все перейдет государству вместе с долгами.

По данным НСН, с 24 ноября 2025 года в России начинают действовать новые правила уведомления наследников о долговых обязательствах наследодателей.

20 ноября управляющий партнер юридической компании «ПРОВЪ» Александр Киселев пояснил в беседе с «Известиями», что нотариусы теперь обязаны в течение трех рабочих дней после открытия наследственного дела направлять запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) для получения данных о бюро кредитных историй, где хранится информация о наследодателе.

После получения сведений из БКИ нотариус должен в течение трех рабочих дней уведомить наследников о том, имеются ли у умершего долги или их нет.

Ранее нотариусы запрашивали данные в ЦККИ о задолженностях умерших только по запросу наследников. Кроме того, они могли получать сведения о кредитных обязательствах напрямую от банков при поиске счетов и вкладов покойного в рамках наследственного дела, отмечает 360.ru.

Ранее, 18 октября, юрист Алина Лактионова напомнила, что человек может лишиться права на наследство даже если он указан в завещании. К причинам относятся недееспособность завещателя при составлении документа, нарушение процедуры оформления или подлог.

Лента

Все новости