Эрдоган попросит Путина возобновить зерновой коридор


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Эрдоган поднял тему зернового коридора в разговоре с Путиным — что дальше?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утром 24 ноября заявил, что в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, который прошел позже в тот же день, он собирался вновь затронуть вопрос о возобновлении работы зернового коридора. Возвращение этой инициативы рассматривается как важнейший фактор для стабилизации глобального продовольственного снабжения. Почему эти экспортные поставки имеют столь большое значение — подробно освещено в материале «Известий».

Что такое зерновой коридор

• Эскалация конфликта между Россией и Украиной усилила обеспокоенность по поводу продовольственной безопасности во всем мире. Обе страны относятся к числу ведущих экспортеров сельхозпродукции. По оценке минсельхоза США, в марте 2022 года на долю России приходилось 16%, а на Украину — 10% мирового экспорта пшеницы.

• Черноморская зерновая инициатива, или «зерновая сделка», представляла собой набор из двух взаимосвязанных документов. Первый — «Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины». Он предусматривал создание защищенного коридора через Черное море для вывоза зерна, продовольственных товаров и удобрений. Суда выходили из трех черноморских портов: Одессы, Черноморска и Южного. Контроль за погрузкой (в частности, за тем, чтобы на борту вместо зерна не оказалось оружия) осуществляли представители Турции и ООН.

• Второй документ — «Меморандум о взаимопонимании между РФ и Секретариатом ООН». Его задача заключалась в обеспечении беспрепятственного экспорта российских продовольствия и удобрений, а также в устранении барьеров, созданных США и ЕС в финансовой, страховой и логистической областях. Вместе эти соглашения должны были создать условия для безопасного и стабильного движения сельхозпродукции, внедрив контроль, координацию и международное сопровождение экспорта.

В сделке были пункты о:

    подключении Россельхозбанка к системе SWIFT,возобновлении поставок сельхозтехники с обслуживанием и комплектующимиотмене ограничений на страхование и перестрахованиевосстановлении работы аммиакопровода «Тольятти — Одесса»разблокировки зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.
Почему Россия вышла из инициативы

• В России неоднократно указывали, что киевские структуры использовали гуманитарный коридор не по назначению. Под прикрытием этой схемы Украина, по утверждению российской стороны, осуществляла удары и провокации против российских судов и прибрежной инфраструктуры. Кроме того, обязательства по облегчению доступа российской продукции и удобрений на международные рынки, а также ключевые российские требования так и остались невыполненными.

• В российских заявлениях отмечалось, что более 40% украинского зерна уходит не в бедные государства, а в сравнительно обеспеченные страны ЕС. Европейские покупатели получали продукцию по более низкой цене, что делало такие поставки выгодными и для ЕС, и для Украины. В Москве указали, что «коридор» превратился в коммерческий проект и уточнили, что доля наиболее бедных стран составляла примерно 3% поставок. На фоне грубых нарушений договоренностей Россия вышла из инициативы в июле 2023 года.

Обсуждение восстановления коридора

• Турция, по ее заявлениям, пыталась обеспечить поставки зерна как в африканские государства, так и в европейские страны, но добиться полного успеха удалось лишь частично. В связи с этим Анкара намерена попытаться возродить сделку.

• Возвращение к зерновой инициативе рассматривают как важный шаг в сторону обеспечения мировой продовольственной устойчивости. При невыполнении западными странами пунктов соглашения Россия самостоятельно помогала наименее обеспеченным государствам. Так, в 2024 году Минсельхоз РФ безвозмездно поставил 200 тыс. т пшеницы в шесть наименее обеспеченных стран Африки.

• О необходимости восстановления маршрута в ноябре заявила Международная торговая палата (МТП). МТП уже играла заметную роль в продвижении зерновой договоренности в 2022–2023 годах. Именно эта организация весной 2022 года предложила генсеку ООН Антониу Гутеррешу создать гуманитарный коридор, позволяющий экспорт украинского зерна и российских удобрений. После прекращения действия соглашения в 2023 году МТП призвала продолжить диалог о его возрождении. В организации подчеркнули, что обсуждение должно учитывать первоначальную цель — облегчение сельскохозяйственного экспорта и для России, и для Украины.

Возможно ли возобновление «зерновой сделки»

• Перезапуск зернового коридора возможен только при условии, что все участники согласуют механизм, позволяющий контролировать выполнение обязательств. Без надежного механизма контроля любые договоренности окажутся непродолжительными. Страны и международные институты, заинтересованные в непрерывных поставках продовольствия, обсуждают разные варианты контроля.

• Поскольку европейские государства и Украина не выполнили ключевые пункты прежних договоренностей, для возобновления маршрута требуются еще более прозрачные условия. Это может предполагать расширение международного мониторинга и привлечение дополнительных наблюдателей. Шансы на восстановление маршрута во многом зависят от политической воли сторон и готовности международных организаций выступить посредниками.

Лента

Все новости