24 ноября в интервью RT член Ассоциации юристов России Шамиль Султанов заявил, что в России для физических лиц прямого запрета на утилизацию просроченных лекарств не предусмотрено, однако такие действия считаются нежелательными.
«Для физических лиц прямого запрета на выбрасывание медикаментов в контейнеры для бытовых отходов нет, административная ответственность за это не предусмотрена. Однако такие действия официально считаются нежелательными: действующие вещества могут сохранять активность», — пояснил он.
Отмечается, что перед тем как отправлять лекарства в мусор, их желательно обезвредить — например, измельчить, смешать с непищевыми отходами и плотно запечатать. По возможности рекомендуется сдавать просроченные препараты в специализированные пункты приема, которые действуют в ряде регионов.
При этом для юридических лиц требования значительно строже: организации обязаны изымать просроченные медикаменты и передавать их на лицензированные предприятия для уничтожения. За несоблюдение этих правил могут последовать штрафы или сложности с получением лицензии.
Ранее, 7 ноября, сообщалось, что Генпрокуратура России поручила организовать проверки исполнения законодательства при закупках медикаментов для граждан, страдающих заболеваниями почек. Отмечалось, что специалисты проведут оценку эффективности работы компетентных в вопросе органов власти, а также здравоохранительных учреждений.