Для профилактики аллергического ринита сократите время прогулок


Фото: Global Look Press/Fotostand/K. Schmitt via www.i

Осенний насморк: как отличить аллергию от простуды и не довести до синусита

Осенний аллергический ринит — это форма аллергического ринита, которая чаще всего появляется в связи с цветением растений и попаданием пыльцы в дыхательные пути. Аллергическая реакция возникает, когда иммунитет организма чрезмерно отвечает на пыльцу, что вызывает воспаление слизистой носа. В результате появляются такие признаки, как насморк, зуд в носу, частое чихание и ощущение заложенности носа. Об этом сообщил медиапортал Sohu.

Аллергический ринит и простуда иногда дают похожую клинику — например, заложенность носа и временные нарушения обоняния. Тем не менее в отличие от обычной простуды при аллергии чаще наблюдается выраженный зуд в носовой полости, а также могут поражаться глаза, уши и горло. При постоянном или частом контакте с аллергенами симптомы аллергии способны держаться дольше.

При появлении первых симптомов рекомендуется по возможности избегать контакта с аллергеном и обратиться к врачу для подбора терапии. Основные способы лечения включают применение назальных кортикостероидов, антигистаминных препаратов, стабилизаторов мембран тучных клеток, средств, снижающих воспаление, а также физические барьеры, например маски для защиты от пыльцы. Назначение терапии должно выполняться врачом с учетом конкретных проявлений и состояния пациента.

Для профилактики аллергического ринита советуют ограничивать длительное пребывание на открытом воздухе в периоды высокого содержания пыльцы, следить за региональными прогнозами пыльцы и при необходимости использовать защитную маску. После прогулок полезно промывать нос солевыми растворами для удаления аллергенов. Поддержание здорового образа жизни — сбалансированное питание, регулярные занятия спортом и достаточное увлажнение организма — также способствует снижению частоты аллергических реакций.

Отоларинголог клиники Atribeaute Анна Никит на 13 ноября предупредила «Известия» о способности насморка перерасти в риносинусит с вовлечением придаточных пазух в случае отсутствия правильного лечения. По ее словам, риносинусит развивается, когда из-за отека слизистой нарушается отток слизи из носовой полости. Специалист подчеркнула, что это создает условия для размножения бактерий и развития воспаления.

Лента

Все новости