Результаты этапа Гран‑при России по фигурному катанию


Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Омск: Садкова победила, Гуменник с пятью четверными и сенсация в парах

В Омске подошел к концу очередной этап Гран-при России по фигурному катанию, который принес острую борьбу в турнирах как одиночников, так и спортивных пар. В женском разряде лучшей по сумме выступлений оказалась Дарья Садкова, хотя после короткой программы с небольшим перевесом лидировала Алина Горбачева. А мужские прокаты запомнились двумя впечатляющими программами Петра Гуменника.

Прогресс Садковой и гештальт Петросян

После прокатов днем ранее у женщин первое место занимала Горбачева. Со своими мощными связками, включая четверной сальхов, она вполне могла выиграть этап и показать, что справилась с проблемами со здоровьем, преследовавшими ее с лета. Фигуристка уверенно вышла на лед и чисто выполнила элемент ультра-си с солидной прибавкой. Но затем возникли неожиданные сбои в каскадах — дважды с двойным тулупом она не справилась: сначала падение, потом касание льда рукой при приземлении.

Если бы на этапе соперницы у Алины были другими, даже с такими огрехами она могла бы претендовать на золото. Однако Дарья Садкова и Алиса Двоеглазова в Омске не дали ей этого шанса. Подопечные Этери Тутберидзе вновь заявили по два четверных. Они все ближе подходят по уровню к Аделии Петросян, которая также выступала на этапе вне конкурса — она эффектно исполнила квад-тулупы. Как пошутил хореограф Даниил Глейхенгауз, «гештальт закрыли». Правда, Аделия упала с тройного лутца.

К удивлению многих, Аделия появилась в стартовых протоколах в ночь с субботы на воскресенье — и план сработал. Получился важный камбэк перед Олимпиадой — теперь россиянка снова в клубе тех, кто катает квадры, которых в мире немного.

Двоеглазова открывала произвольную программую четверными лутцем и тулупом: пока приземлить удалось только один из них. Остальные элементы она исполнила чисто и в произвольной программе опередила Горбачеву более чем на восемь баллов. Учитывая небольшое отставание после короткой, Алиса финишировала выше соперницы в итоговом протоколе.

Главной же звездой дня стала Садкова. Она уже не первый сезон включает четверные в программы, но на стартах их у Дарьи часто не получалось. Вспомним последний этап в Москве — там были два падения на квадах. Однако в Омске у фигуристки все прошло отлично: чистые четверные тулупы и удачные остальные прыжки. Есть пространство для роста: судьи присудили лишь первый уровень сложности ее хореографической дорожке. Тем не менее программа звучала цельно и живо, что и принесло ей заслуженное первое место.

Сместить Горбачеву с пьедестала могла Муравьева, несмотря на отсутствие в заявке элементов ультра-си. Но Софья неожиданно упала на дорожке шагов, да и судьи сняли баллы за двойной тулуп. С таким прокатом она осталась только четвертой.

Пять четверных Гуменника

В мужском турнире интрига также держалась, хотя Гуменник накануне сделал крупный шаг к верхней позиции. В короткой программе Петр набрал космические 105,06, оторвавшись от Евгения Семененко более чем на 12 баллов.

А в воскресенье он явно решил добить соперников, заявив пять четверных. И это сработало: чистый прокат с хорошими надбавками и легкими прыжками выглядел впечатляюще, как и выступление Садковой. В сумме за оба проката Петр получил 311,12 балла. Разумеется, на Олимпиаде такая же благосклонность судей вряд ли будет, но на борьбу за медали он может рассчитывать. Главное — продолжать прибавлять в плане функциональной подготовки. Как раз этим Гуменник собирается заняться перед чемпионатом России.

«Буду наращивать форму, улучшать технику. Планирую поехать на две недели к Рафаэлю Владимировичу (Арутюняну. — «Известия») в США. Там будем работать над прыжками, но и программы тоже будем накатывать», — сказал фигурист журналистам.

На фоне Петра более бледно смотрелись Евгений Семененко и Владислав Дикиджи. Действующий чемпион России неплохо выполнил три четверных, но затем произошла «бабочка» на сальхове, что лишило его даже шансов на серебро, учитывая множество ошибок в короткой программе.

Семененко падений избежал, однако явно спасал большинство своих элементов ультра-си. Первый «зеленый» сигнал на табло загорелся лишь после вращения, поэтому впечатление от проката осталось смазанным. В итоге по сумме он уступил Гуменнику почти 50 (!) баллов.

Из других участников этапа в Омске стоит отметить Никиту Сарновского: он чисто провел произвольную и поднялся на четвертое место. А Андрей Мозалев и Даниил Самсонов пока демонстрируют прежний, как и в прошлом сезоне, крайне нестабильный уровень.

Сенсация в парах

Главной сенсацией стали соревнования спортивных пар. Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков сумели опередить тех, кто лидировал после короткой программы, Анастасию Мишину и Александра Галлямова. Чемпионы мира 2021 года сорвали одну из поддержек и по сумме двух прокатов остались вторыми.

Дуэт, который многие годы выступал почти безошибочно, допустил промахи второй этап Гран-при подряд. В Санкт-Петербурге они уступили Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому, теперь же — подопечным Павла Слюсаренко. Мягко говоря, неприятная тенденция. Но этому есть объективные причины: подготовка к сезону была нарушена из-за травмы Галлямова, и потребуется время, чтобы вернуться на прежний уровень. Александр эмоционально реагирует на неудачи. Ожидая оценок, он бросил партнерше: «Вот и думай, стоит ли дальше позориться». Это предложение расстаться?

Нужно отдать должное Чикмаревой и Янченкову — они очень чисто откатали свою программу. В эфире Первого канала Екатерина призналась, что эта победа имеет для нее большое психологическое значение перед чемпионатом России.

«Теперь мы знаем: обойти Мишину и Галлямова — это возможно», — сказала фигуристка.

В ритм-танцах на льду Екатерина Миронова и Евгений Устенко сохранили первую позицию. Елизавета Пасечник и Дарио Чиризано в этот раз выступили без срывов и падений, но смогли немного подняться — всего на одну строчку вверх.

По оценкам судей ближе всех к лидерам оказались Елизавета Шичина и Павел Дрозд. Третью ступень заняли Анна Щербакова и Егор Гончаров.

Гран-при России, 5-й этап (Омск)

Мужчины

1. Петр Гуменник — 311,12

2. Евгений Семененко — 263,48

3. Владислав Дикиджи — 257,22

Женщины

1. Дарья Садкова — 224,39

2. Алиса Двоеглазова – 221,64

3. Алина Горбачева — 215,60

Танцы

1. Екатерина Миронова / Евгений Устенко — 193,22

2. Елизавета Шичина / Павел Дрозд — 188,05

3. Анна Щербакова / Глеб Гончаров — 186,96

Пары

1. Екатерина Чикмарева / Матвей Янченков — 220,53

2. Анастасия Мишина / Александр Галлямов — 210,99

3. Анастасия Мухортова / Дмитрий Евгеньев — 199,97

Лента

Все новости