Россия и Индия обсуждают взаимное признание «Мир» и RuPay


Фото: Global Look Press/Bocharov Denis

Когда карты Мир и RuPay начнут работать в обеих странах?

Президент России Владимир Путин и глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар на встрече в Москве 18 ноября говорили о взаимном признании платежных систем «Мир» и RuPаy, сообщил «Известиям» замглавы МИД РФ Андрей Руденко, который участвовал в переговорах. По его словам, этот вопрос вновь будет поднят на переговорах на высшем уровне в декабре. На фоне проблем с платежами стороны уже увеличили долю взаиморасчетов в национальных валютах до 90%. В критически важных сферах, например при закупках нефти, Индия прибегает к валютам стран, дружественных России. При этом на Нью-Дели усиливается давление со стороны США. Как в этих условиях будет развиваться торгово-экономическое взаимодействие двух стран — в материале «Известий».

Когда в Индии заработает карта «Мир»

Россия и Индия активизируют переговоры о взаимном признании платежных систем «Мир» и RuPаy. Тема обсуждалась, в частности, на переговорах президента РФ Владимира Путина и главы МИД Индии Субраманьяма Джайшанкара 18 ноября. Замглавы МИД РФ Андрей Руденко сообщил «Известиям», что этот вопрос будет поднят снова на предстоящих российско-индийских переговорах на высшем уровне в декабре.

— Это, конечно, способствовало бы большему притоку российских туристов в Индию, помогло бы им ориентироваться в стране и приобретать те услуги, которые им предоставляют наши индийские друзья. Надеемся, что этот (совместное признание платежных систем Мир и RuPay. — Ред.) и другие вопросы будут решены. Конечно, эта тема будет обсуждаться. Она находится в числе постоянных пунктов наших переговоров, — сказал дипломат.

Параллельно стороны ведут работу по интеграции систем мгновенных платежей — российской СБП и индийской UPI.

Справка «Известий»

Unified Payments Interface (UPI) — это индийский интерфейс, который связывает банковские счета потребителей и продавцов, то есть можно оплачивать без наличия карты «со счета на счет», по QR-коду или номеру телефона.

RuPay — индийская национальная карточная сеть, созданная в 2012 году как альтернатива Visa и Mastercard.

— Переговоры [по взаимному признанию систем Мир и RuPay] идут уже не первый год, ключевая задача сейчас — обеспечить взаимный эквайринг. Этого можно достичь сравнительно быстро, по крайней мере в ограниченном масштабе. Следующий шаг — сопряжение СБП и UPI, в идеале добиться того, чтобы бизнес мог совершать взаиморасчеты через «Мир» и в RuPay, — пояснил «Известиям» руководитель центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.

В результате компании смогут выполнять прямые платежи в рублях и рупиях без участия посредников, а комиссия, по оценкам аналитиков, теоретически может сократиться на 20–30%. Кроме того, российский бизнес получит возможность обслуживать индийских клиентов через привычные инструменты — от QR-платежей до электронных кошельков. С учетом населения Индии более 1,4 млрд человек это создаст значительный потенциал для онлайн-торговли.

Посол РФ в Индии Денис Алипов отметил, что организацией розничных трансграничных операций занимаются российские банки с представительствами в Индии, в том числе «Сбер» и ВТБ. Также в конце августа вице-премьер РФ Денис Мантуров заявил, что сотрудничество в банковской сфере и в страховании будет продолжено.

Туристы получат возможность оплачивать покупки в индийских магазинах картой «Мир», а в российских — картой RuPay, а также совершать мгновенные переводы по QR-коду или номеру телефона.

При этом у российских граждан уже сейчас есть опция безналичной оплаты в Индии, но процесс сложнее, чем просто приложить карту к терминалу. Необходимо установить мобильное приложение Cheq и пройти регистрацию — потребуют данные паспорта и действующей индийской визы. После регистрации пользователю открывается электронный кошелек, который нужно активировать. Для активации встречаются с агентом партнера Cheq в любом крупном индийском городе, согласовав время и место через приложение. Пополнить кошелек можно через «СберБанк Онлайн».

Откажется ли Индия от российской нефти

Торгово-экономическое взаимодействие России и Индии развивается по многим направлениям. В частности, расчеты в национальных валютах стабильно растут — сейчас их доля в общем объеме платежей достигла 90%. Однако ограничения сохраняются. Например, наблюдается торговый дисбаланс с существенным превышением российского экспорта над импортом из Индии. В 2024 году товарооборот достиг рекордных $70,6 млрд, из которых на экспорт пришлось $65,7 млрд, а на импорт — лишь $4,9 млрд. В результате ранее возникали проблемы с «зависшими рупиями», накопившимися на счетах российских экспортеров в индийских банках. Также отсутствует прямая конвертация рупий в рубли.

Тем не менее при возникновении трудностей со платежами стороны находят альтернативные приемлемые схемы. Так, в октябре появлялась информация о том, что нефтетрейдеры стали требовать от индийских НПЗ расчеты за российское сырье в юанях на фоне сближения Нью-Дели и Пекина. Оплата в китайской валюте действительно упрощает расчеты, поскольку юани можно напрямую обменять на рубли, необходимые для выплат российским поставщикам. Вице-премьер РФ Александр Новак подтвердил, что Индия перешла к оплате в юанях, но пока этот процент невелик. При этом стороны не планируют сворачивать курс на расчеты в рублях и рупиях.

— Для нас использование национальных валют — приоритет. Что касается других валют, мы будем их использовать по мере необходимости, — подчеркнул в беседе с «Известиями» Андрей Руденко.

В последнее время на Индию оказывается существенное давление США в вопросе закупок российских энергоносителей. Угрозы Дональда Трампа ввести повышенные пошлины не дали ожидаемого эффекта, несмотря на пять раундов переговоров. В конце августа Вашингтон повысил тарифы для Нью-Дели до 50%. Кроме того, США призвали ЕС ограничить импорт нефтепродуктов из Индии и Турции, произведенных из российского сырья, чтобы побудить Брюссель полностью отказаться от энергоносителей из РФ. Индийские официальные лица при этом заверяли, что продолжат закупать российскую нефть.

Однако в конце октября Reuters сообщил, что индийские НПЗ сократили импорт примерно на 50% и, например, впервые приобрели гайанскую сырую нефть у американской ExxonMobil. Через несколько недель Трамп заявил, что премьер-министр Индии Нарендра Моди «практически прекратил» закупки нефти у РФ и допустил снижение пошлин. В то же время замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил журналистам, что Индия продолжает закупки российской нефти.

Ситуацию, возможно, осложнили недавние американские санкции против «Лукойла» и «Роснефти». Как пишет The New York Times со ссылкой на источники, Индия завершает трехлетний период активных закупок российской нефти перед вступлением санкций 21 ноября. Якобы последние супертанкеры с российской нефтью заранее покинули черноморские порты месяц назад, чтобы успеть к дедлайну.

— Индия, наверное, всё-таки не поддастся полностью, потому что отказ от дешевой российской нефти станет катастрофой для ее экономики. А ближневосточные партнеры Индии не будут уступать в цене, — считает эксперт по Южной Азии Владимир Сотников.

На этом фоне трудно давать гарантии по поводу устойчивого использования карты «Мир». Индия может сначала ввести карту в оборот, а затем отозвать ее, как это случалось, например, в Турции. Тем не менее существуют и другие перспективные направления для сотрудничества между Россией и Индией.

— Индия очень заинтересована в нашей космической программе. В 1990-е были успешные запуски спутников, но пока у них застопорилось в силу технических трудностей. Потом медицина, здравоохранение, они также интересуются нашими последними разработками на основе ИИ. И это несмотря на то, что у них сильные компьютерщики в Индии, в частности в Бангалоре, — рассказал «Известиям» Владимир Сотников.

Решению текущих задач может придать мощный импульс предстоящая серия российско-индийских переговоров в Нью-Дели — стороны планируют подписать ряд документов о сотрудничестве в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Как сообщает «Росконгресс», российский президент прибудет в столицу республики 5 декабря и выступит на пленарном заседании Российско-индийского форума. В Кремле пообещали позже официально назвать даты визита.

Лента

Все новости