Наличные в обращении выросли в 5 раз за несколько месяцев


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Наличные вернулись: жители сняли 659 млрд за три месяца — почему так?

Согласно данным ЦБ, которые изучили «Известия», объем наличных денег в обращении за три месяца вырос на 659 млрд рублей. Это в пять раз выше прироста за тот же период 2024 года. В регуляторе указывали на то, что граждане чаще стали снимать наличные из-за учащения сбоев мобильного интернета. Наличные традиционно уходили из банков в отпускной сезон, однако в этот раз россияне не вернули их на счета осенью. Эксперты предупреждают, что объем кеша может дополнительно увеличиться перед праздниками. О рисках этого явления и сроках возвращения денег в систему рассказывается в материале «Известий».

Почему выросли обороты наличных средств

За июль – сентябрь 2025 года объем наличных в обращении поднялся на 659 млрд рублей, показывают данные ЦБ, с которыми работали «Известия». Для сравнения: за аналогичный квартал 2024-го прирост составил лишь 137 млрд, то есть нынешнее увеличение почти в пять раз превышает прошлогоднее значение. Более крупный рост за те же месяцы регистрировался только в 2022 году, когда население стремилось запастись наличностью на фоне экономической нестабильности.

В последние месяцы, как отмечено в информационно-аналитическом комментарии Центробанка, граждане стали чаще снимать наличные на фоне отключений интернета. «Известия» направили в регулятор запрос о возможных рисках, связанных с ростом оборота наличных средств.

Вместе с тем кредитные организации не фиксируют резкого скачка снятия наличных в III квартале — так ответили в пресс-службах Газпромбанка, ПСБ, банка «Дом.РФ» и Абсолют банка. Резкие всплески были в отдельных месяцах пандемийного 2020-го и в кризисном 2022 году. В этот раз кеш уходил из финансовых организаций сезонно, в период отпусков, но, по словам экспертов, осенью деньги не вернулись на счета.

Сейчас рост оборота наличных объясняется их более активным использованием: люди чаще расплачиваются уже снятыми деньгами, после чего наличность возвращается в торговую сеть, а затем — через инкассацию — в банки. В итоге общий оборот наличных повысился без заметного роста операций по снятию в банкоматах.

Тренд на использование налички связан с ухудшением скорости и доступности интернета, добавила управляющий директор Абсолют банка Екатерина Гольянова. Граждане в любом случае сейчас снимают чуть больше денег, чтобы иметь возможность расплатиться на случай, если безналичная оплата не пройдет, пояснила она.

С начала лета 2025 года в России участились отключения мобильного интернета. Власти объясняют это мерами безопасности из-за угроз атак беспилотников.

— Для многих отключение мобильного интернета в ряде регионов стало сигналом, что необходимо иметь при себе определенный запас наличных, — добавила глава отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Кроме того, спрос на кеш мог подрасти из-за ужесточения банковского контроля с 1 сентября за подозрительными операциями, указала эксперт. Стали строже правила проверки переводов между физлицами, усилился контроль за снятием наличных, и часть граждан, опасаясь блокировок и задержек, заранее повысила долю расчетов наличными.

К тому же люди могли опасаться более пристального внимания налоговых органов к их средствам, отметила старший аналитик «Риком-Траст» Валерия Попова. С 1 июля 2025 года к банковскому контролю подключилась ФНС: ей дали право точечно проверять карты при подозрительных переводах или несоответствии доходов остаткам на счете в рамках борьбы с уклонением от уплаты НДФЛ и НПД.

Насколько вырастет объем налички до конца года

Развитие безналичных способов оплаты остается ключевым направлением экономики, подчеркнула Валерия Попова из «Риком-Траст».

Возврат граждан к более частому использованию наличных эксперты рассматривают скорее как прагматическую реакцию, а не как признак системных перемен в экономике, уточнил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.

Доля безналичных платежей в стране держится на уровне 87% — один из самых высоких показателей среди крупных экономик. Такая картина свидетельствует о том, что население и бизнес ценят выбор: при нестабильности связи наличные выступают резервным вариантом и страховкой, что можно рассматривать как разумную диверсификацию платежных инструментов.

В России сложилась удобная система безналичных расчетов, выгодная и для потребителей, и для предпринимателей, отметила Ольга Беленькая из «Финама». Рост безналичных операций стимулировали цифровизация, расширение возможностей системы быстрых платежей, банковские бонусы и кешбэки, а также высокие ставки по депозитам, делающие хранение средств в банках более привлекательным.

Однако с начала года ключевая ставка снизилась с 21 до 16,5%, и вклады стали менее привлекательны, хотя по-прежнему дают высокую доходность. Тем не менее банковский сектор уже столкнулся с оттоком средств: за первое полугодие, по данным регулятора, отток составил около 200 млрд рублей, напомнил Игорь Расторгуев. В целом ставки по вкладам остаются достаточно высокими, чтобы после нормализации мобильной связи наличные постепенно вернулись в банки, добавил он.

Широкое использование кеша осложняет контроль за движением денег и отслеживание операций, отметили в «Риком-Траст». Кроме того, это создает условия для ухода в тень и уклонения от налогообложения.

По оценкам опрошенных «Известиями» экспертов, объем наличных в IV квартале 2025 года может вырасти на 0,5–1,2% по сравнению с III кварталом, то есть на 300–400 млрд рублей. Это объясняется сезонным увеличением потребительской активности перед новогодними праздниками, когда население активнее тратит и готовится к расходам. При этом в новом году, по прогнозам экспертов, население и бизнес вернутся к прежней модели расчетов, поскольку она более привычна, оперативна и удобна.

Лента

Все новости