Стоимость дропперских карт на черном рынке выросла в несколько раз: за год их цена увеличилась в 2,5–10 раз. В среднем такие карты продают примерно за 120 тыс. рублей, а самые дорогие — «прогретые» легальными операциями и длительным использованием — достигают 500 тыс. Эти тарифы делают их малодоступными. Такое положение вещей связано с политикой Банка России по противодействию дропперству. Тем не менее проблема не исчезла: злоумышленники по-прежнему часто вовлекают подростков, используя их карты для переводов. На сколько может сократиться число дроп-операций в следующем году — в материале «Известий».
Как работает черный рынок дропперских картНа черном рынке за прошедший год заметно подросли цены на банковские дропперские карты. Эти номинальные держатели карт и счетов за вознаграждение принимают на себя чужие переводы и помогают выводить средства, скрывая их происхождение. С ужесточением комплаенса банков и увеличением уголовных рисков такие дроп-карты становятся дороже. Высокие цены сделали их почти недоступными, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему снижению использования этой схемы — преступники все реже прибегают к ней.
Александра Пожарская, эксперт проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка», сообщила, что за год дропперские карты подорожали в 5–10 раз. Сейчас их стоимость оценивается в 200–500 тыс. рублей. Самые дорогие экземпляры имеют высокую «пропускную способность» — история у них «прогрета» легальными операциями, поэтому банки реже обращают на них внимание.
Подорожали и незаконные услуги организаторов схем по выводу средств, так называемых дроповодов. Их максимальная комиссия в прошлом году достигала 20% от суммы, полученной незаконно. В этом году, по словам эксперта, дроповоды требуют уже 35–40% от такой суммы.
Эксперт по кибербезопасности Илья Чуприн отметил, что за год цена дропперских карт на черном рынке выросла втрое. На данный момент средняя стоимость «чистых» карт — с прозрачной историей и способностью не блокироваться в течение недель — составляет порядка 90–120 тыс. рублей, сказал он.
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова привела похожую оценку стоимости запрещенного товара. Она добавила, что через год-два цену можно ожидать еще в 2,5 раза выше, поскольку дропперы уже начали закладывать в цену свои риски.
— Рост стоимости таких карт говорит о том, что подобные операции злоумышленникам совершать всё тяжелее, а значительная часть добропорядочных россиян не позволяет себя обмануть и втянуть в мошеннические схемы, — резюмировала Наталья Мильчакова.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах» в феврале заявляла, что цены на такие карты на черном рынке выросли кратно — до 70 тыс. рублей. Руководитель ИБ-направления Телеком биржи Александр Блезнеков уточнил, что на сегодня их стоимость составляет 100–120 тыс. рублей.
Услуги по выводу наличных также подорожали в 2–3 раза по сравнению с прошлым годом. На этом фоне главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов ожидает дальнейшего снижения дропперской активности.
«Известия» обратились в банки за оценкой результатов мер по борьбе с дропперами.
По словам главного юриста продуктовой группы «Контур.Эгида» и Staffcop, эксперта по правовым вопросам в информационной безопасности Ольги Поповой, банки также контролируют необоснованные движения средств через карты физлиц. Такой мониторинг препятствует использованию карт мошенниками на длительный срок, добавила она.
В пресс-службе ЦБ «Известиям» сообщили, что крупные банки ежемесячно приостанавливают примерно 330 тыс. переводов на реквизиты из базы данных о мошеннических операциях. Число подозрительных транзакций, о которых сообщают клиенты, значительно уменьшилось. После внесения реквизитов платежной карты злоумышленника в базу ЦБ, транзакционная активность по ним падает в 40 раз. В регуляторе указали, что при необходимости будут принимать дополнительные меры против дропперской деятельности.
Почему растут цены на дропперские картыРуководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов считает, что тенденция к росту стоимости дропперских карт очевидна. По его мнению, этому способствует ужесточение ответственности мошенников и увеличение тревоги людей из-за утечек данных.
Власти активизировали меры против дропперства в этом году. Весной Банк России ввел ограничения для этой категории злоумышленников. С 15 мая вступили в силу лимиты на переводы свыше 100 тыс. рублей в месяц для клиентов кредитных организаций, попавших в базу дропперов регулятора.
Справка «Известий»ЦБ ведет отдельную базу с информацией о дропперах. Она формируется на основе сведений банков обо всех случаях и попытках мошенничества. То есть если человек сообщил в кредитную организацию, что стал жертвой обмана и перевел деньги, а затем их похитили, счет получателя попадет в базу регулятора. Если в черный список попал добросовестный пользователь и ему ограничили доступ к онлайн-сервисам или ввели запрет на переводы свыше 100 тыс. рублей в месяц, он может обжаловать это решение, обратившись с заявлением в банк, где открыт его счет.
Введение этой меры привело к дефициту предложений на черном рынке по продаже «дропперских комплектов» — комплексов, включающих копию паспорта клиента банка, его счет и сим-карту. Через несколько недель такие услуги вновь появились, но их цена выросла в разы.
С 5 июля за дропперство также установили уголовную ответственность. Преступнику грозит штраф от 300 тыс. рублей и до трех лет лишения свободы за единичную передачу карты или доступа к электронным кошелькам, а также за переводы и снятие похищенных средств. За организацию подобных схем наказание может достигать шести лет лишения свободы или штрафа до 1 млн рублей.
«Известия» направили запрос в МВД с просьбой уточнить число зафиксированных случаев дропперства в III квартале 2025 года.
Как дропперы обманывают подростковСоветник уголовно-правовой практики АБ «Соколов, Трусов и партнеры» Мария Бакакина отметила, что и добросовестные граждане могут оказаться втянутыми в дропперские схемы «вслепую». Чтобы этого не произошло, нельзя передавать свои карты третьим лицам и не стоит откликаться на сомнительные вакансии удаленной работы.
Злоумышленники часто привлекают к схемам с выводом денег через дропперские карты подростков, которые могут не осознавать, что осуществляют противоправные действия. Как рассказала собеседник «Известий», ее сына втянули в такую махинацию: мошенники применяли его карту для переводов. Через нее прошло относительно немного средств — около 15 тыс. рублей.
— Я обнаружила у него расписку от некоего молодого человека, в которой тот подтверждал, что берет в аренду банковскую карту моего ребенка и будет еженедельно выплачивать ему по 2 тыс. рублей. Мы узнали, что организаторы схемы поменяли доступ к личному кабинету банка и номер телефона, привязанный к карте, — поделилась Ольга Попова.
После выявления факта карту заблокировали, полиция начала проверку. Организатора нашли и привлекли, однако наказание оказалось нестрогое.
По словам Ольги Поповой из «Контур.Эгиды», когда случаи с несовершеннолетними начали чаще освещаться в СМИ, преступники поняли, что и этот «источник» волонтеров иссякает.
Менеджер образовательного проекта Servicepipe Иван Горячев сообщил, что до конца года спрос на услуги дропов, вероятно, продолжит падать на 15–20%. По его словам, это произойдет благодаря расширению обмена «сигналами» между банками и оператором связи и более жесткой реакции на повторные нарушения.