Более 20% россиян имеют склонность к ожирению


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Гены FTO и MC4R: у более 20% россиян высокий риск ожирения

Более чем у 20% россиян есть высокий риск возникновения ожирения, сообщили «Известиям» генетики, изучив мутации в двух наиболее ассоциированных с этим заболеванием генах. Регионы и этносы, где повышена опасность ожирения, авторы не назвали, но, согласно другим исследователям, наибольшая распространенность избыточной массы тела отмечается в Тамбовской, Тверской, Тульской и Калининградской областях, а также в Севастополе, Туве, ХМАО и на Чукотке. Ожирение значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и суставов, напомнили опрошенные «Известиями» эксперты. Как меняется динамика развития ожирения в России и в мире — в материале издания.

Сколько россиян подвержены ожирению

Риск набора избыточного веса у людей с мутациями в двух генах (FTO и MC4R), которые чаще всего ассоциируют с процессом ожирения, у россиян составляет примерно 22%. К такому выводу пришли ученые Национального центра генетических исследований (НЦГИ), проанализировав данные 50,4 тыс. человек и экстраполировав их на всю страну.

— Ген FTO, который отвечает за стимулы голода и насыщения, кодирует фермент, участвующий в регуляции энергетического обмена. Повышенная активность этого фермента связана с увеличением потребления пищи, а также со склонностью к перееданию, — отметили ученые. — Ген также связан с риском развития инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа.

А MC4R, по их словам, кодирует рецептор — ключевой механизм контроля пищевого поведения.

— Утрата или снижение функции рецептора приводит к увеличению аппетита, предпочтению высококалорийной пищи и набору массы тела, — добавили они.

По данным НЦГИ, примерно 17,5% россиян имеют два варианта гена FTO и еще около 5% — два варианта гена MC4R.

Одни из первых исследований о влиянии мутаций в FTO на вероятность ожирения появились в 2007 году, напомнил «Известиям» генетик медицинской клиники «Хадасса Медикал Москва» Александр Резник. После этого, по словам эксперта, FTO стал главным игроком в генетике этого заболевания.

— В 2014 году в научном журнале Nature вышла статья, показывающая, что сам по себе FTO не вызывает ожирение, но воздействует на некоторые важные гены, связанные с этой патологией, — отметил Александр Резник. — Но сейчас интерес к этому гену вырос, так как удалось доказать, что мутации в нем действительно увеличивают риск возникновения ожирения.

При этом эксперт подчеркнул, что наличие мутации в гене не говорит о том, что у человека обязательно возникнет заболевание, так как на вероятность этого влияет и окружающая среда.

Помимо FTO и MC4R, еще минимум семь генов тоже ассоциированы с повышенным риском ожирения, отметила генетик НЦГИ Анастасия Сивакова.

— К ним относится, например, ген TCF7L2. Он регулирует метаболизм жиров и формирует чувство насыщения. Еще два — ген LEP и его рецептор LEPR. Они отвечают за выработку гормона, который играет ключевую роль в регуляции аппетита и энергетического обмена в организме, — рассказала она.

Всего сейчас известно более 700 вариантов мутаций генов, так или иначе влияющих на индекс массы тела, но они недостаточно изучены, добавила эксперт.

Какие этносы наиболее подвержены ожирению

В России нет масштабных исследований генов, провоцирующих ожирение, уточнила Анастасия Сивакова. Те, что есть, по ее словам, в основном касаются отдельных популяций.

Например, ученые из Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека изучили влияние этнических факторов на формирование ожирения у детей, их статья была опубликована в 2025 году в журнале «Вопросы питания».

В исследовании участвовали 203 подростка 11–17 лет из Иркутска и Улан-Удэ. Из них 86 были с ожирением, а остальные вошли в контрольную группу. У подростков бурятского этноса процесс развития ожирения был выражен слабее, чем у детей русского этноса, несмотря на схожие условия жизни и питания, отметили авторы исследования.

В 2019-м в «Якутском медицинском журнале» была опубликовала статья о распространенности ожирения и сахарного диабета в различных этно-социальных популяциях городского и сельского населения Крайнего Севера и территорий, приравненных к нему. Согласно ей, среди жителей сельской местности ожирение более выражено у русских Крайнего Севера по сравнению с этносом коми. У коми, проживающих на Крайнем Севере и ведущих традиционный образ жизни, выявлена меньшая заболеваемость ожирением по сравнению с другими популяциями.

В 2019 году в научном журнале BMC Medical Genomics была опубликована статья ученых из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. В своей работе они пришли к выводу, что наследуемые участки гена FTO у европеоидной расы связаны с высоким риском ожирения, а у азиатов передаваемые от родителей мутации в этом гене действуют наоборот — провоцируют худобу.

В 2014-м в журнале «Терапевтический архив» вышла статья, авторами которой выступили представители кафедры госпитальной терапии № 1 Чувашского государственного университета и Республиканского эндокринологического диспансера республики. Согласно их исследованию, ожирение чаще регистрировалось у русских женщин по сравнению с чувашками.

Распространенность ожирения

В 2023 году в России проживало около 22 млн человек с ожирением, рассказала «Известиям» ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Инна Тармаева. Взрослые, по ее словам, составили около 19% из них, дети — почти 6%.

По ее словам, в 2024-м рост числа россиян с этим заболеванием продолжился. Ожидается, что общее количество взрослых и детей с таким диагнозом в ближайшие годы может достичь 23–24 млн человек.

— За последние пять лет доля россиян с избыточной массой тела и ожирением увеличилась с 61,7 до 62,5%. А доля людей с нормальной массой тела сократилась с 36,3 до 35,7%. Наиболее значительно выросла категория избыточной массы тела — с 40,1 до 43,9%, — отметила эксперт.

Наибольшая распространенность избыточной массы тела и ожирения отмечается в Тамбовской, Тверской и Тульской областях. Наименьшие показатели — в Туве, Чувашии и Севастополе, следует из данных Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

При этом другие научные организации предоставляют противоположные данные. Так, эксперт НИИ Функционального питания Андрей Скальный сообщил, что, по данным на декабрь 2024 года, лидером по количеству жителей с лишним весом стал Севастополь. Далее следуют Калининградская область, Чукотка, Тува и Ханты-Мансийский автономный округ.

— Причины, по которым может быть такая распространенность лишнего веса среди населения: неразвитость социальных мероприятий, направленных на формирование ЗОЖ, особенности питания и отсутствие или неразвитость мероприятий, направленных на раннюю диагностику нарушений обмена веществ и выявление заболеваний эндокринной системы, приводящих к лишнему весу и ожирению, — предположил он.

Распространенность ожирения в России отличается значительной региональной вариабельностью, которая обусловлена сложным взаимодействием социально-экономических, культурных и климатических факторов, согласилась Ирина Тармаева.

Согласно данным эпидемиологического мониторинга, максимальная распространенность избыточной массы тела и алиментарно-зависимых заболеваний (болезни, возникновение и течение которых связано с приемом пищи) регистрируется в регионах Центрального и Южного федеральных округов, тогда как наиболее благоприятная ситуация наблюдается в национальных республиках Южной Сибири и Дальнего Востока.

В регионах с преобладанием традиционного питания сохраняется более благоприятный метаболический профиль, тогда как в регионах с высокой степенью урбанизации и стандартизации пищевого поведения наблюдается прогрессирующий рост заболеваемости ожирением, подчеркнула эксперт.

Доля населения в мире с избыточным весом или ожирением с 1990 года удвоилась, говорится в опубликованной в 2025-м в журнале The Lancet научной статье. Авторы исследования проанализировали данные детей и взрослых из 204 стран.

«Уровень избыточного веса и ожирения вырос во всех странах: число взрослых в мире увеличилось с 731 млн в 1990 году до 2,11 млрд в 2021-м», — сообщили исследователи.

Список по числу таких людей возглавил Китай (402 млн взрослых с избыточным весом или ожирением). Следом — Индия (180 млн) и США (172 млн). А наибольший рост отмечен в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Россия в этом списке заняла 71-е место, число людей с избыточной массой тела в нашей стране оценили примерно в 40 млн человек.

К 2050 году около 4 млрд взрослых в мире будут иметь избыточный вес или ожирение, что составит примерно 60% населения того времени, прогнозируют авторы исследования.

Избыточная масса тела или ожирение могут оказывать серьезное негативное влияние на здоровье, напомнил «Известиям» врач-эндокринолог и диетолог Алексей Калинчев.

— Наличие избыточной жировой ткани может приводить, например, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в основном к инсульту, сахарному диабету второго типа, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и печени, — отметил он. — Эти состояния могут стать причинами преждевременной смерти или инвалидизации.

Но избыточную массу тела и ожирение зачастую можно предотвратить, напомнил врач. По его словам, для этого нужно сбалансированно питаться и поддерживать достаточный уровень физической активности.

Лента

Все новости