ЮАР на саммите G20 усилила международную роль Африки


Фото: REUTERS/MARCO LONGARI

Йоханнесбургский G20: рекордная декларация и новый вес Африки

В южноафриканском Йоханнесбурге завершился саммит G20. Хотя США его демонстративно проигнорировали, это не отразилось на авторитете площадки и участники встречи приняли рекордную по объему декларацию. Главным же итогом можно назвать усиление роли африканского континента и конкретно ЮАР в мировой политике, считают опрошенные «Известиями» аналитики. Республике удалось отразить в документе пункты, отражающие проблемы не только африканских, но и других государств глобального Юга. Не обошли на саммите вниманием и необходимость реформы Совбеза ООН, а также Всемирной торговой организации (ВТО).

Интересы стран Африки

«Группа 20» (G20) всегда была площадкой, способной на равной основе собрать представителей Запада и глобального Юга. Впрочем, в этот раз на саммите G20 в Йоханнесбурге, прошедшем 22-23 ноября, политические разногласия оказались сильнее традиций форума: Белый дом бойкотировал участие в мероприятии из-за якобы притеснения в ЮАР белокожего населения. Примечательно, что следующим хозяином саммита станут США, которым южноафриканцы пообещали передать эстафету «без фанфар».

Солидарность с США проявила Аргентина. Хотя страна участвовала в заседании на уровне министра иностранных дел, она отказалась подписывать итоговую декларацию. Буэнос-Айрес, в частности, заявил об «одностороннем» подходе к ближневосточному конфликту. В документе говорится об «оккупации палестинской территории», при этом Аргентина, как и США, активно поддерживает Израиль.

Любопытно, что вопреки традиции декларацию приняли в начале, а не в конце саммита. При этом участники группы представили довольно внушительный по объему документ: 30 страниц содержат рекордные 122 пункта. Подобного размера декларации не принимались со времен саммита G20 в Санкт-Петербурге в 2013-м. Для сравнения — прошлогодний документ, одобренный в Рио-де-Жанейро, обошелся всего 85-ю положениями.

Новая декларация охватывает широкий круг вопросов: от совместной работы по укреплению международной финансовой архитектуры, искоренения гендерного неравенства до расширения роли искусственного интеллекта в управлении данными.

При этом, поскольку саммит G20 впервые прошел на территории африканской страны, организаторы постарались обратить особое внимание на проблемы, с которыми вплотную сталкивается Африка. Речь идет, в частности, о наращивании усилий по борьбе с опустыниванием, деградацией земель и засухой, надежном доступе к электроэнергии и ресурсам, продовольственной безопасности, росте инвестиций в экономику африканских государств.

Саммит G20 закрепил и расширил роль африканского континента в мировой политике, в том числе за счет того, что ранее к формату в качестве наблюдателя присоединился Африканский союз, где ЮАР также играет важную роль, считает эксперт Российского совета по международным делам Леонид Цуканов.

— Комбинация взаимодействия на двух площадках позволила повысить эффективность продвижения идей и проектов, актуальных для Африки, а также заострить внимание на вопросах, связанных с экономическим развитием региона, — сказал он «Известиям».

По его словам, одной из целей председательства ЮАР стала отработка последствий глобальной пандемии COVID-19 (от которой континент довольно сильно пострадал как в экономическом, так и в социальном плане) и зернового кризиса, возникшего в мировой экономике в 2022-2023 годы. Несмотря на то, что проблема по-прежнему выражена довольно существенно, G20 удалось сделать первые шаги по ликвидации возникшего разрыва.

ЮАР играет важную роль для остальных африканских стран, поскольку у республики в отличие от других государств есть доступ к крупным международным площадкам, заявила «Известиям» младший научный сотрудник программы «Африка в фокусе российских интересов» ИМИ МГИМО МИД России Лора Чкония.

— После прихода Сирила Рамафосы к власти ЮАР старается более активно участвовать в международной политике, лоббируя интересы африканских стран и других стран глобального Юга, — отметила она.

Важным блоком тем стали меры для обеспечения приемлемого уровня задолженности стран с низким уровнем дохода. В итоговой декларации признается, что высокий уровень задолженности служит препятствием для инклюзивного роста экономики развивающихся стран и ограничивает их возможность инвестировать в инфраструктуру, здравоохранение, образование и другие сферы.

«Двадцатка» по итогам саммита также поддержала расширение геологоразведки критически важных полезных ископаемых, в частности, в развивающихся странах в соответствии с рамочной программой G20. Как говорится в декларации, эта рамочная основа сохраняет суверенное право стран, богатых полезными ископаемыми, использовать свои ресурсы «для инклюзивного экономического роста, обеспечивая при этом социальное и экологическое руководство, охрану природы, участие местного населения и надежность поставок».

Реформа ВТО

G20 остается одной из наиболее авторитетных международных площадок. Группа включает в себя крупнейшие экономики, представляющие 85% мирового ВВП, 75% глобальной торговли и две трети населения планеты. Москва считает важным участие в G20. Она приветствовала принятие итогового документа. Замглавы администрации президента Максим Орешкин, представлявший РФ на саммите, подчеркнул, что документ учитывает важные моменты, в частности, по продовольственной безопасности и устойчивому развитию. Кроме того, в нем говорится о необходимости всеобъемлющей реформы Всемирной торговой организации (ВТО).

Орешкин отметил: ВТО стала слабо действующим институтом, и действия отдельных стран делают ее менее работоспособной. Его позиция основана на действующей архитектуре правил организации, которая не предусматривает инструментов для преодоления односторонних ограничений, включая санкции.

— Мы считаем, что справедливая и эффективно работающая торговля полезна не только России, но и всему миру. То, с чем мы сталкиваемся сейчас — что ВТО, призванная способствовать честности в торговле, сейчас, к сожалению, является во многом слабо действующим институтом, который не позволяет эти ограничения преодолевать, — сказал Орешкин. — Например, те же санкции: Новая Зеландия из соображений безопасности вводит торговые ограничения против России. Какое это отношение имеет к безопасности, казалось бы, где Новая Зеландия, а где Россия? Страны злоупотребляют различными моментами, тем самым, конечно же, делают ВТО менее работоспособной. Задача — через различные изменения принципов и подходов работы организации добиться более высокой эффективности.

Именно у G20 больше всего возможностей для реформирования ВТО, считает профессор департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

— «Двадцатка» уполномочена более других высказываться относительно состояния ВТО, ее правил и реформирования. Высказывания в рамках G20 о ВТО — это логично. Напомню, что Россия всегда выступала за укрепление ВТО, многостороннего характера регулирования международной торговли, — сказал он «Известиям».

Вопрос реформирования ВТО — чрезвычайно сложная проблема, которую обсуждают с начала XXI века. Важной задачей служит трансформация механизма принятия решений. С 1947 года решения принимаются консенсусом. При этом реформе ВТО препятствуют противоречия крупнейших экономик мира — США и Китая.

— Пока не договорятся два главных игрока, никакого реформирования серьезного начаться не может. Оно мелкими шагами происходит, о чем говорила нынешний генеральный директор ВТО представитель Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. Мелкие шаги есть, но по большому счету должны договориться между собой, снять противоречия Китай и Соединенные Штаты. Тогда возможно серьезное реформирование, — добавил Портанский «Известиям».

Урегулирование региональных конфликтов

Помимо реформы ВТО и важности решения экономических проблем в итоговой декларации коснулись и политических вопросов. Например, участники саммита G20 призвали расширить Совет Безопасности ООН за счет стран Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Отмечается, что такая реформа сделает орган более представительным. Россия не раз заявляла, что поддерживает стремление Индии, Бразилии и одной из африканских стран войти в Совбез ООН в качестве постоянных членов.

Конечно, невозможно было обойти вниманием региональные конфликты. Подписанты, в частности, отметили необходимость достижения «всеобъемлющего и долговременного» мира в Судане, Демократической Республике Конго, Палестине и, конечно, на Украине. 22 ноября союзники Киева обсудили в Йоханнесбурге план США по установлению мира, состоящий из 28 пунктов. В совместном заявлении лидеров ключевых европейских стран, а также Канады и Японии говорилось о необходимости его «доработки».

По сообщениям СМИ, европейцы недовольны ограничениями численности для украинской армии, территориальными уступками России, а также невозможностью полностью передать Украине российские замороженные активы. 23 ноября украинская делегация во главе с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком провела переговоры в Швейцарии с советниками по безопасности лидеров Великобритании, Франции и Германии.

Владимир Путин заявил, что Россия получила план от США по Украине, отметив, что он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования. Однако предметно с РФ этот текст не обсуждается, так как США до сих пор не удается заручиться согласием украинской стороны.

Лента

Все новости