В Киргизии 30 ноября пройдут выборы в парламент. Избирательная кампания будет отличаться рядом новшеств — исчезают партийные списки, предусмотрен автоматический подсчет голосов. В прошлом в стране дважды после подобных кампаний вспыхивали массовые волнения и происходила смена руководства, но сейчас подобных сценариев, по оценкам наблюдателей, не ожидается. Подробнее — в материале «Известий».
Округа и взносыПарламентские выборы в Киргизии проходят досрочно: изначально голосование планировалось на ноябрь следующего года. Такое решение повлекло за собой ряд осложнений. Во-первых, дата почти совпадала с президентскими выборами, что усложняло организацию электорального процесса.
Второй аспект — в летние месяцы был принят новый избирательный кодекс, который кардинально поменял принцип формирования парламента. В связи с этим заговорили, что действующий состав не соответствует новым реалиям. В результате в сентябре большинство депутатов впервые в истории приняли решение о добровольном роспуске, и новые выборы были назначены на 30 ноября этого года.
Следует отметить, что голосование пройдет по обновленной системе. Главное изменение — резкое сокращение роли политических партий. Раньше из 90 мест в парламенте (Жогорку Кенеш) 54 распределялись по партийным спискам, теперь все девяносто депутатских мандатов будут разыгрываться в мажоритарных округах.
Страна разделена на 30 таких округов, из каждого в заксобрание попадут по трое депутатов. При этом изменились и границы округов: раньше они примерно соответствовали административным единицам — областям и районам, теперь ориентированы на численность населения — в каждом около 130–140 тыс. избирателей.
Отдельное внимание уделено гендерному представительству: от каждого округа обязательно должна пройти одна женщина. Если в тройке лидеров окажутся только мужчины, то третье место уступает место женщине, набравшей больше всех голосов среди представительниц. Еще одно новшество — рост суммы избирательного залога. Если ранее кандидат платил ЦИК 100 тыс. сомов, то теперь взнос составляет 300 тыс. сомов (278 тыс. рублей).
На выборах внедряют и новые цифровые решения. Для участия избирателю необязательно приносить паспорт — достаточно телефона с приложением госуслуг «Тундук». Кроме того, подсчет голосов будет выполняться автоматизированными системами. «В будущем мы дойдем до того, что люди смогут голосовать прямо из дома через интернет, нужно лишь время», — обещает президент Садыр Жапаров.
Борьба с переворотамиЗа годы независимости Киргизия пережила несколько волн уличных протестов и беспорядков, в результате которых трижды происходила полная смена власти; два из этих случаев следовали за парламентскими выборами. Первым был так называемый «тюльпановая революция» в 2005 году, когда оппозиция после объявления итогов захватила крупные города и вынудила президента Аскара Акаева уехать из страны.
Второй всплеск случился осенью 2020 года: после парламентских выборов оппозиция объявила о фальсификациях. В Бишкеке протестующие столкнулись с полицией: демонстранты применяли камни и «коктейли Молотова», правоохранители — водометы и слезоточивый газ. В итоге митингующие взяли штурмом Белый дом, освободили из тюрем известных политиков, и президент Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку.
Новым лидером республики стал Садыр Жапаров, который критиковал прежние политические практики и заявлял о намерении не допускать новых переворотов. В одном из выступлений он отмечал, что истинно спонтанной и народной была только революция, в результате которой он пришел к власти. По его словам, все остальные финансировались из-за рубежа и произошли под внешним влиянием.
На этом фоне власти занялись упрочением вертикали власти. В 2021 году Жапаров инициировал конституционные изменения. В итоге президент получил новые полномочия, в том числе право назначать и увольнять министров и руководителей местных администраций, а также влиять на формирование судейского корпуса. Парламент, напротив, утратил часть функций, а число депутатов уменьшилось с 120 до 90.
Кроме того, активизировались правоохранительные органы: они регулярно заявляют о предотвращении различных заговоров. За последние годы силовики сообщили о десятке подобных дел. Как правило, спецслужбы публикуют снимки пачек денег, оружия, выкладывают аудиозаписи, где фигуранты обсуждают свои планы.
Особенно экзотично выглядело дело о якобы готовившемся перевороте, который должен был произойти в ноябре прошлого года. По данным МВД, заговорщики планировали собрать людей на стадионе под предлогом спортивных мероприятий, а затем направить толпу в центр Бишкека. При задержании у участников обнаружили тысячу бутылок водки, тонну риса и лошадь, которую, по замыслу, собирались зарезать для приготовления плова.
Параллельно власти стали приглядываться к структурам, которые, по их мнению, связаны с зарубежными центрами влияния. Весной прошлого года был принят закон об иноагентах, обязывающий организации, получающие иностранные деньги, отчитываться о своих доходах. Госсекретарь США Энтони Блинкен выражал тогда обеспокоенность и предупреждал о риске кризиса в двусторонних отношениях, на что Садыр Жапаров ответил рекомендательной нотой — не вмешиваться.
В августе этого года принят новый закон о СМИ: теперь обязательная регистрация требуется не только традиционным изданиям, но и интернет-платформам — сайтам и блогам. Кроме того, документ ограничивает долю иностранного участия в СМИ 35%. Непосредственно перед выборами ряд порталов в стране признали экстремистскими и заблокировали.
В результате выборная кампания проходит необычно спокойно, и президент Садыр Жапаров утверждает, что новых переворотов не будет. «Во-первых, мы не дадим для них повода. Во-вторых, прежнего слабого государства уже нет, государство теперь сильное. В-третьих, народ уже хорошо знает, кого нужно поддерживать и кто должен находиться у власти», — рассуждает он.
Что говорят экспертыКиргизский политолог, директор центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков считает, что голосование 30 ноября пройдет при низкой явке.
— Я не ожидаю никаких акций протеста, думаю, что всё пройдет спокойно. Кандидаты в депутаты сосредоточились в основном на локальных проблемах, много говорится о вопросах образования, здравоохранения, в Бишкеке политики спорят о борьбе с автомобильными пробками. Повестка очень «травоядная», бытовая. Честно говоря, не вижу особой разницы между нынешними претендентами на мандаты и теми, кто участвовал в прошлом году в выборах местного уровня, — отмечает он.
Российский политолог, директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский говорит, что Киргизия стремительно меняется.
— В стране выстраивается характерная для Центрально-Азиатского региона вертикаль власти, всё более заметны авторитарные тенденции. Нынешние выборы в этом смысле становятся еще одной иллюстрацией. Во-первых, роль партий сведена к минимуму, то есть депутаты разрознены, их не объединяет ни какая-либо структура, ни идеология. Во-вторых, фактически введен имущественный ценз, кандидаты должны внести крупный залог, который не возвращается, то есть обычному человеку в парламент не пробиться, — подчеркивает он.