По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, высказанному 22 ноября, в западной культуре наблюдается катастрофический дефицит образов «героев» на фоне политического задания делать из русских врагов. В результате под такой заказ попадают персонажи, которые ранее ни при каких обстоятельствах не рассматривались как герои.
Так она прокомментировала материал британской газеты The Telegraph, посвященный прославленному финскому снайперу Симо Хяюхя времен советско-финской войны.
«Я убил 500 русских» — так звучит заголовок статьи. Увлекшись переписыванием истории, британцы записали «убийцу русских» в... герои Второй мировой войны. Хотя Симо Хяюхя принимал участие только в советско-финском конфликте 1939-1940 годов», — отметила дипломат в своем Telegram-канале.
Поводом для материала стал совместный американо-финский фильм «Бессмертный: Кровавая дорога домой», — вторая часть «истории финского коммандос». Как указала Захарова, создатели картины прямо признают, что образ «убийцы русских» Симо Хяюхя стал для них источником вдохновения. По ее словам, это свидетельствует о продолжающемся по Европе шествии неонацизма.
«Политический заказ диктует лепить врагов из русских, которых можно убивать сотнями, купаясь в крови. Нашли того, кто это действительно делал, его и превращают в «героя» — локального рэмбо финского розлива», — отметила Захарова.
Дипломат напомнила, что Хяюхя никогда не считался героем. По выводам исследователей, финн стремился сражаться против русских на стороне гитлеровцев, однако из‑за ранения, сделавшего его инвалидом, не попал на ту сторону. Сам Симо Хяюхя не испытывал гордости за свою службу и считал убитых им людей грехом.
При этом, как привела в пример Захарова, когда‑то героями для Америки и Голливуда были советские снайперы. Так, кантри‑певец Вуди Гатри посвятил один из своих хитов советской снайперше Людмиле Павличенко. Впоследствии ее пригласили на торжественный прием в Конгресс президентом США Франклином Рузвельтом.
«[Несмотря на то, что] теперь для выступления перед парламентами приглашают убийц-бандеровцев, в итоге именно они (советские герои. — ред.) остались и останутся в истории. Ее не переписать ни конъюнктурными статьями, ни киноподделками», — резюмировала представитель МИД России.
15 ноября МИД России, комментируя принятие резолюции о борьбе с героизацией нацизма в Третьем комитете 80-й сессии Генассамблеи ООН, отметил, что Запад продолжает поощрять опасные тенденции и уклоняется от присоединения к международным мерам по противодействию героизации нацизма. В ведомстве добавили, что резолюция фиксирует озабоченность попытками выставить героями тех, кто во время Второй мировой войны сражался против Антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистской Германией и был причастен к военным преступлениям.
Ранее, 12 сентября, президент РФ Владимир Путин указал на роль культуры в борьбе с русофобией и неонацизмом. По его словам, гордость за поколение победителей в Великой Отечественной войне стала неотъемлемой и значимой частью культурного наследия.