Пирогов: налог на проценты по вкладам можно снизить вычетами


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Верните налог с банковских процентов — как оформить вычет за 2023–2024

Процентный доход по банковским вкладам учитывается в основной налоговой базе и может быть учтен при оформлении налоговых вычетов. Об этом 22 ноября заявила налоговый консультант Екатерина Пирогова в интервью с РБК.

По мнению Пироговой, эта опция особенно полезна для тех, у кого официальные доходы невысоки или отсутствуют вовсе — например, для студентов, пенсионеров, домохозяек и индивидуальных предпринимателей. Она также представила поэтапную инструкцию, позволяющую сократить налог на проценты по вкладам с помощью вычетов.

Эксперт подчеркнула, что многие вкладчики не осведомлены о возможности применять социальные, имущественные, стандартные и инвестиционные вычеты к процентным доходам по депозитам. Это особенно важно для граждан, которые не могут полностью использовать льготы, исходя из размера своей зарплаты. Следует иметь в виду, что речь идет о доходах за 2023–2024 годы: с 2025 года процентные доходы будут выведены из основной базы, и применение вычетов станет невозможным.

Для получения вычета надо корректно заполнить декларацию 3-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика. Банки уже передают в систему сведения о начисленных процентах, остается выбрать нужный год и указать источник дохода с кодом 6014 — проценты по российским вкладам. Информацию о доходах можно взять в разделе «Сведения о доходах», а код ОКТМО определяется через сервис ФНС по адресу регистрации.

Важным элементом декларации является код вычета 914, который автоматически уменьшает налогооблагаемую базу на сумму необлагаемого лимита. Владельцы индивидуальных инвестиционных счетов вправе заявить инвестиционный вычет. Если сумма льгот полностью покрывает доход, то налог к уплате будет равен нулю; при неполном покрытии остаток налога нужно доплатить в установленные сроки.

Ранее сообщалось, что с 1 ноября 2025 года ФНС сможет взыскивать долги с физических лиц без обращения в суд, предоставляя должникам 30 дней для оспаривания требований. В случае недостатка средств на счетах ведомство сможет обратить взыскание на имущество.

Лента

Все новости