В начале третьей декады ноября национальная валюта укрепляется под воздействием ряда причин, в числе которых геополитика, движении валюты и действия Центробанка. Об этом 22 ноября сообщил руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.
«Валюты реализуют ожидания возможной деэскалации конфликтов: рынок закладывает в цены сценарий, при котором американский план по урегулированию конфликта приведет к постепенному снятию части санкций и снижению санкционной премии в курсе», — рассказал он в интервью с агентством «Прайм».
Он напомнил, что к концу месяца ожидаются значительные налоговые отчисления, среди которых единый налоговый платеж 28 ноября и НДПИ в размере 540 млрд рублей. В этот период экспортеры традиционно активнее реализуют валютную выручку, что оказывает дополнительную поддержку рублю.
Шнейдерман также указал на важность операций Центробанка по продаже юаней в рамках бюджетного правила и на высокую ключевую ставку — 16,5% годовых. Эти обстоятельства повышают привлекательность рублевых инструментов для краткосрочных инвесторов.
Аналитик подчеркнул, что поддержка рубля не является безоговорочной. Новые американские ограничения против «Роснефти» и «Лукойла» способны затруднить приток экспортной валюты в среднесрочной перспективе. Кроме того, падение цен на нефть Brent до $62 за баррель действует в сторону ослабления рубля.
По его словам, нынешний рост рубля в значительной мере объясняется разовыми факторами: налоговым периодом, интервенциями Центробанка и ожиданиями геополитического разрядки. Однако если переговоры по мирному плану застопорятся или нефть будет дешеветь, укрепление может быстро пойти на спад.
До декабря Шнейдерман прогнозирует усиленную волатильность, ожидая, что курс будет колебаться в пределах следующих диапазонов: доллар — 77–82 рубля, евро — 88–94 рубля, юань — 10,7–11,3 рубля. В пользу более сильного рубля будут действовать налоговые выплаты, продолжение продаж юаня Центробанком и прогресс в мирных переговорах. При ухудшении внешнего фона и снижении цен на нефть рубль может ослабнуть, и доллар вновь вернется в зону выше 80 рублей.
Научный руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович 18 ноября рассказал «Известиям», что формирование валютных котировок основано на реальных операциях купли-продажи, которые ЦБ РФ отслеживает через систему, несмотря на отсутствие работы биржи. Курс не является искусственным и определяется под влиянием крупных экономических игроков, банков и частных участников рынка.