По мере замедления биологической эволюции человека на фоне стремительного роста индустриального и технологического прогресса, всё больше исследований указывает на то, что наш организм не успевает подстраиваться под такие темпы. Об этом 19 ноября сообщил портал New Atlas.
В материале отмечается: многие современные хронические стрессовые расстройства возникают не из-за личных ошибок или бытовых неурядиц, а представляют собой предсказуемую реакцию физиологии, сформировавшейся в эпоху каменного века, на мир, к которому она изначально не приспособлена.
При анализе данных по индустриализации, урбанизации и динамике хронических заболеваний учёные пришли к выводу, что ряд современных факторов стресса — от шума и загрязнения до искусственного освещения и переработки пищи — слишком недавни для вида, развивавшегося в условиях кратковременных угроз. По словам руководителей исследовательской группы «Эволюционная экофизиология человека» (HEEP) Колина Шоу и Даниэля Лонгмана, человеческий организм реагирует на городские раздражители аналогично тому, как реагирует на хищника в дикой природе.
Исследователи подчеркнули, что постоянный фон тревоги приводит к нарушению стабильности эндокринных систем, что сказывается на иммунитете, когнитивных способностях, продолжительности жизни и репродуктивном здоровье. Ряд отдельных работ даже указывает на связь снижения фертильности с факторами среды — от ожирения до воздействия токсичных веществ.
В то же время учёные отметили, что несмотря на общую биологическую инерцию, человеческий геном обладает значительной пластичностью. Люди способны приспосабливаться к экстремальным условиям быстрее, чем считалось ранее. Тем не менее генетические изменения происходят на протяжении тысячелетий, и полагаться исключительно на естественный отбор нельзя.
Авторы исследования заявили, что для снижения нагрузки на организм необходимо по-новому осмыслить роль природы как ключевого фактора здоровья и применять более ответственный подход к планированию городской среды. По их мнению, создание устойчивых экосистем, восстановление природных зон и интеграция «природных» стимулов в повседневную жизнь способны уменьшить последствия хронического стресса.
Шоу отметил, что в условиях быстрого техногенного развития у науки есть моральный долг направлять ресурсы на решение системных проблем. Исследователи советуют рассматривать пребывание на природе как действенную меру для поддержания психофизиологического равновесия.
Директор по страховым продуктам и развитию клиентского опыта СК «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова 20 ноября рассказала «Известиям», что большой город создает постоянную нагрузку на организм из-за плотного потока людей и транспорта, выхлопов, шума и стресса.