Томасино: контроль стресса сохранит здоровье кишечника в праздники


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Праздники без вздутия и изжоги: проверенные советы для кишечника

По мере приближения праздников, подготовки застолий и нарастания уровня стресса состояние кишечника может ухудшаться. О том, как защитить кишечник и поддержать его здоровье в этот период, 18 ноября рассказала доцент кафедры медицины Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета, специалист по здоровью ЖКТ Кэтрин Томасино.

В канун праздников многие люди сталкиваются с перееданием, что может приводить к ощущению тяжести, изжоге и прочим проблемам с пищеварением. В то же время некоторые привычки, такие как осознанный выбор продуктов и контроль стресса, способны существенно улучшить общее самочувствие.

«Стресс влияет на всю систему. И мы это интуитивно чувствуем: если мы очень взволнованны, у нас может возникнуть чувство «бабочки в животе». Если нас что-то сильно волнует, вызывает тревогу или страх, мы также можем ощущать это воздействие на кишечник. Диарея, тошнота, рвота, запор, изжога — всё это может быть вызвано стрессом», — отметила она в рубрике «Наука быстро» для журнала Scientific American.

Томасино также предупредила, что праздничное переедание может иметь неприятные последствия, особенно при избытке жирной или сладкой пищи. Исследования показывают, что высокое содержание сахара и жиров способно спровоцировать воспалительные процессы в организме, в том числе в кишечнике.

Специалист отметила пользу прогулок после еды. По ее словам, такая физическая активность способствует активизации пищеварения, помогает выводить газы и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, она подчеркнула, что управление стрессом играет важную роль для здоровья кишечника.

«Один из способов, которым мы запускаем реакцию организма на стресс, — это реакция симпатической нервной системы. И когда она срабатывает, наш организм не различает, связан ли стресс с праздниками или это стресс от реальной физической угрозы», — добавила Томасино.

Отмечается также, что для противодействия стрессу важно честно разобраться в себе, выстроить приоритеты и не забывать о вещах, которые помогают телу справляться: полноценный сон, движение, правильное питание и время для себя. По словам Томасино, соблюдение этих принципов помогает поддерживать хорошее состояние как при физической активности, так и в работе пищеварительной системы.

Кроме того, Томасино назвала диафрагмальное дыхание одним из важных способов контроля стресса. Это упражнение, подчеркнула она, помогает расслабить тело и активирует парасимпатическую нервную систему, что в свою очередь улучшает пищеварение и снижает такие симптомы, как изжога и вздутие. Регулярные дыхательные практики могут заметно улучшить как психическое, так и физическое состояние, особенно в периоды стресса.


Ранее, 5 ноября, семейный психолог Дарья Сальникова рассказала о способах избежать выгорания до Нового года. Для сохранения энергии до конца года психолог рекомендовала разрешить себе уменьшить нагрузку, искать баланс между работой и отдыхом, не требовать от себя сверхусилий и трезво оценивать свои силы, избегая завышенных ожиданий.

Лента

Все новости