В субботу, 22 ноября, приходится сразу несколько праздников. На эту дату выпадают День сыновей, День психолога и торжество иконы Божией Матери «Скоропослушница». По народному календарю день известен как Матрена Зимняя. Подробности о событиях 22 ноября и о том, какие известные люди родились в этот осенний день, собраны в материале «Известий».
Праздники 22 ноябряМеждународный праздник 22 ноябряДень сыновей
В мире в этот день отмечают тёплый семейный праздник — День сыновей. В отличие от многих аналогичных дат его происхождение проследить сложно, так как праздник официально не закреплен. Его празднуют в ряде европейских стран, а у нас он стал популярным лишь в последние годы. В этот день обычно дарят подарки, собираются за семейным ужином, устраивают совместный просмотр фильмов или весело проводят время с детьми в развлекательных местах.
Праздник в России 22 ноябряДень психолога
В России 22 ноября отмечают День психолога. Этот праздник был учрежден всего год назад; до этого его праздновали внутри профессионального сообщества неофициально. Дата выбрана не случайно: ровно тридцать лет назад в этот день открылся первый съезд Российского психологического общества, что стало важной вехой в развитии отечественной психологии. Цель торжества — подчеркнуть значение профессии психолога для общества и повысить осведомленность о проблемах психического здоровья.
Церковный праздник 22 ноябряДень иконы Божией Матери «Скоропослушница»
В этот же день верующие почитают икону Божией Матери «Скоропослушница». Чудотворный образ был написан в Х веке и хранится в монастыре на горе Афон, где ему приписывают множество чудес. Первое исцеление случилось 22 ноября, поэтому с тех пор в России этот образ чтут именно в эту дату. В праздник прихожане идут в храм, зажигают свечи и молятся перед иконой, прося исцеления и помощи в житейских делах. Кроме того, считается, что молитва пред иконой может облегчить душевный недуг и дать силы в борьбе с зависимостями.
Народный праздник 22 ноябряМатрена Зимняя
В народном календаре 22 ноября отмечен как Матрена Зимняя. На Руси говорили: «с Матрены зимней зима встает на ноги». В этот день перебирали теплую одежду, решали, в чем будут ходить зимой, и отдавали старое нуждающимся, но сначала тщательно осматривали вещи, чтобы вместе с ними не отдать и свой достаток. Также на Матрену стремились помириться с теми, с кем были в ссоре — верили, что тогда следующий год пройдет в мире. По приметам этого дня судили о ближайшей погоде: иней предвещал морозы, а туман — оттепель.
Что нельзя делать 22 ноября
- заниматься тяжелым физическим трудом, подметать и мыть полы, а также начинать что-то новое; стричь ногти, так как вместе с ними можно состричь благополучие; конфликтовать с близкими, иначе в дом придут болезни и несчастья; давать деньги в долг, так как они не вернутся
Кто родился 22 ноября
Владимир Даль (1801) — русский лексикограф, писатель, врач, составитель «Толкового словаря русского языка»
Шарль де Голль (1890) — французский военный и государственный деятель, основатель и первый президент Пятой республики
Эдвард Бернейс (1891) — австро-американский деятель в области рекламы, один из основателей PR
Родион Малиновский (1898) — советский военачальник и государственный деятель, Маршал и Герой Советского Союза
Николай Добронравов (1928) — советский и российский поэт-песенник
Виктор Пелевин (1962) — российский писатель
Именины 22 ноября
Мужчины: Александр, Алексей, Антон, Виктор, Дмитрий, Иван, Илья, Константин, Семен, Тимофей, Федор
Женщины: Матрона
Лунный календарь на 22 ноябряСпутник Земли 22 ноября будет находиться в фазе растущей Луны. Астрологи считают, что это благоприятное время для начинаний и составления новых планов. В частности, лунные сутки подходят для деловых начинаний и решения финансовых вопросов, однако активность лучше проявлять во второй половине дня. До этого рекомендуется ограничить внешние контакты, так как период увеличения энергии обостряет эмоциональную сферу и требует контроля над чувствами.
Люди, рожденные 22 ноября, относятся к знаку Стрелец. Именинники этого дня отличаются новаторским, прямолинейным и волевым характером, требуют к себе справедливого отношения и обычно общаются на равных. Они прирожденные максималисты, при этом обладают заметной выносливостью и целеустремленностью.