Прорыв: Россия получила от США мирный план для Украины


Фото: Global Look Press/IMAGO/Offenberg

План Трампа у Москвы — но предметных переговоров нет, предупредил Путин

Россия получила мирный план США по Украине, однако предметно с Москвой этот текст не обсуждается. Об этом заявил Владимир Путин на совещании Совбеза России 21 ноября. Этот план может лечь в основу мирного урегулирования, полагает президент. Впрочем, США до сих пор не удалось заручиться согласием Украины по мирным инициативам. Россия по-прежнему готова к переговорам, но ее устраивает и сегодняшняя динамика СВО, которая позволяет достичь ее целей военными средствами, отметил глава государства. Эксперты уверены, что Украина и Европа могут пойти на провокации для срыва процесса мирного урегулирования. Хотя даже многим покровителям Зеленского становится понятно, что нынешний режим в Киеве «прогнил», заявили «Известиям» в Совфеде.

Путин оценил мирный план Трампа

Владимир Путин впервые прокомментировал новый план США по урегулированию украинского кризиса. Это произошло на заседании Совета Безопасности вечером 21 ноября. При этом президент уточнил: мирная инициатива главы Белого дома Дональда Трампа обсуждалась еще до встречи на Аляске в августе, тогда Вашингтон просил Москву пойти на определенные компромиссы. Российская сторона в Анкоридже подтвердила, что даже несмотря на непростые вопросы, готова проявить «предлагаемую нам гибкость».

— Однако мы видим, что после переговоров на Аляске с американской стороны наступила определенная пауза, и мы знаем, что это связано с фактическим отказом Украины от предложенного президентом Трампом плана мирного урегулирования. Полагаю, что именно поэтому появилась и его новая редакция, по сути, модернизированного плана уже из 28 пунктов. У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией. Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования, — объяснил глава государства.

Предметно новый текст с российской стороной не обсуждается, обратил внимание Владимир Путин. Причина, по мнению президента, в том, что администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны.

— Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор находятся в иллюзиях и мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя. Думаю, в основе такой позиции лежит не столько низкий уровень компетенции — сейчас не буду обсуждать эту сторону дела. Но, скорее всего, эта позиция связана с отсутствием объективной информации о реальном положении дел на поле боя. И, судя по всему, ни на Украине, ни в Европе не понимают, к чему это в конце концов может привести, — полагает Владимир Путин.

В качестве примера он привел освобождение Купянска, о чем стало известно 20 ноября во время поездки президента в один из командных пунктов группировки «Запад». Еще 4 ноября в Киеве публично заявляли, что там якобы находится не более 60 российских военнослужащих, и в ближайшие дни обещали деблокировать город. Однако в тот момент Купянск уже практически целиком находился в руках российских вооруженных сил, сказал Владимир Путин.

— Если в Киеве не хотят обсуждать предложения президента Трампа и отказываются от этого, то и они, и европейские поджигатели войны должны понимать, что события, которые произошли в Купянске, будут неизбежно повторяться и на других ключевых участках фронта. Может быть, не так быстро, как нам бы того хотелось, но неизбежно это будет повторяться. И в целом нас это устраивает, поскольку ведет к достижению целей СВО вооруженным путем, в ходе вооруженной борьбы, — подчеркнул он.

В завершение глава государства в очередной раз подчеркнул, что Москва готова к решению проблем дипломатических путем. Однако это требует предметного обсуждения всех деталей предлагаемого плана.

— Мы к этому готовы, — заключил он.

В дипломатическом решении кризиса, если объективно оценивать ситуацию на поле боя, должна быть заинтересована и Украина. Впрочем, никаких конкретных сигналов от украинской стороны пока не поступает.

Хотя успехи российской армии могут привести к полному краху режима Зеленского особенно на фоне коррупционного скандала, который разразился на Украине. После обнародования преступных схем в «деле Миндича», даже покровителям Зеленского стало очевидно, что его режим прогнил, заявил «Известиям» председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин.

— Во-первых, успехи нашей армии — это несомненно позитивный процесс, который ждет вся страна. И мы гордимся нашими ребятами, которые выполняют очень важную и порой очень опасную функцию. Во-вторых, то, что режим Зеленского прогнил, стало очевидно уже даже его покровителям и кураторам. Из-за этого сейчас ведется такая суетливая кампания по обелению некоторых фигур. Я думаю, украинским избирателям еще предстоит разбираться, кто дальше будет руководить страной — не будем заниматься предсказаниями, — сказал он «Известиям».

Аналогичное заявление сделал ранее и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, к мирному окончанию конфликта на Украине Зеленского должно принудить продвижение российских войск.

— Эффективная работа Вооруженных сил РФ должна убедить Зеленского и его режим, что лучше договариваться и делать это сейчас. Пространство для принятия решений для него сокращается по мере утраты территорий в ходе наступательных действий российских Вооруженных сил. Это именно принуждение Зеленского и его режима к мирному решению вопроса, — сказал он на брифинге 21 ноября.

При этом в таких условиях Украина может пойти на очередные провокации, чтобы сорвать мирный процесс, считает Карасин.

— Мы провокации ждем ежедневно. Нужно ожидать провокаций со стороны Украины и делать все, чтобы они не приносили столь желаемые режимом Зеленского плоды, — отметил сенатор.

Европа уже вмешивается в мирный процесс

На провокации может пойти и Европа. Она уже выступает против дипломатического решения проблемы и может затянуть конфликт, заявил «Известиям» проректор Дипакадемии МИД РФ Олег Карпович.

— [План, предложенный США ] Это серьезное движение вперед по сравнению с подходами администрации Байдена. Очевидно, что Европа и Украина выступают против дипломатического решения проблемы и намерены затянуть конфликт. Поэтому, многое будет зависеть от готовности Трампа надавить на Зеленского, чтобы усадить его за стол переговоров, — сказал он.

Премьер Великобритании Кир Стармер, канцлер Германии Фридрих Мерц и президент Франции Эммануэль Макарон уже провели телефонный разговор с Зеленским, в котором обсуждался именно этот план. Они заверили Зеленского в своей неизменной и полной поддержке Украины на пути к прочному и справедливому миру.

Несмотря на то, что лидеры выразили поддержку мирным усилиям США, на деле они готовы и дальше поставлять Украине вооружение и могут подталкивать Киев к продолжению боевых действий. Достаточно вспомнить, что в 2022 году мирные переговоры в Стамбуле были сорваны по инициативе Лондона.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен добавила, что переговоры по соглашению продолжатся между европейскими лидерами уже на саммите G20 в ЮАР. Она также пообещала поддержку Украине. При этом европейские дипломаты в общении с прессой на условиях анонимность называют документ «плохой сделкой» и «списком пунктов, удовлетворяющих требованиям России». Они подчеркивают, что соглашение было разработано без их участия.

The Wall Street Journal сообщает, что Франция, Великобритания, Германия и другие партнеры уже работают над альтернативным планом. Стоит отметить, что официально на уровне Еврокомиссии это не подтверждается.

Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян ожидает, что европейцы и украинцы будут искать способы помешать имплементации его пунктов.

— В ближайшие дни и недели следует ожидать, что активно заработают европейские дипломатические службы и будут запланированы новые визиты европейских лидеров в Белый дом, ключевая миссия которых будет заключаться в том, чтобы наполнить план деталями, неприемлемыми для России, — отметил эксперт.

Как бы то ни было, Киев должен принять условия соглашения уже до Дня благодарения, то есть до 27 ноября. После этой даты план должен быть передан Москве. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в интервью Fox News 21 ноября.

— У меня было много дедлайнов, но если дела идут хорошо, то сроки, как правило, откладываются. Но четверг — это крайний срок, — сказал он.

Трамп отдельно заявил, что если Киев не примет сделку, Украина «потеряет территории, которые пока еще не утратила в ходе конфликта». С другой стороны, он пообещал новые жесткие санкции в отношении России, которые должны затронуть поставки энергоносителей.

Между тем Зеленский 21 ноября выступил с обращением к народу. В своей речи он заявил, что Украина стоит перед выбором — либо сохранить достоинство и свои позиции, рискуя потерять ключевого партнера (вероятно, США), либо принять «сложные 28 пунктов» плана. По его словам, предстоящая зима будет «самой тяжелой».

Полный план Трампа

Сам документ, который Зеленский и европейские дипломаты называют «сложным», состоит из четырех блоков и 28 пунктов. Первый — территориальный. По нему Украина выводит свою армию из оставшейся части Донбасса, эта полоса превращается в нейтральную демилитаризованную буферную зону для обеих сторон. Линия соприкосновения в Херсонской и Запорожской областях замораживается.

Второй блок посвящен военному аспекту соглашения. Армия Украины ограничивается в численности до 600 тыс. человек. На данный момент ее численность, по заявлениям украинской стороны, оценивается в 800 тыс. человек. Кроме того, на территории страны нельзя будет размещать иностранные войска и дальнобойные системы вооружений. Киев также должен отказаться от вступления в НАТО и зафиксировать это юридически, а сам альянс — включить в свои документы положение о том, что Украина не будет принята в будущем.

Уже сейчас можно отметить, что план Трампа не учитывает одну из заявленных целей СВО — демилитаризацию Украины, подчеркнул Мелоян. В документе присутствует пункт о сохранении за Украиной 600-тысячной армии, которая до 2022 года оценивалась в 250 тыс. солдат.

— Также ничего не сказано о каких-либо ограничениях по дальнобойным ракетам собственной украинской разработки, закупке европейского или американского оружия и так далее. В этом смысле Москва на правах побеждающей стороны может потребовать доработки документа, — отметил эксперт.

Третий блок — экономический. Он подразумевает многолетний пакет инвестиций в восстановление Украины, для которого будут использоваться порядка $100 млрд замороженных российских активов, еще $100 млрд должен добавить Евросоюз. Остальная часть российских средств направляется в отдельный американо-российский инвестиционный механизм.

Четвертый блок посвящен санкционным вопросам. В случае выполнения условий, с России поэтапно снимаются санкции. Москва со временем может вернуться в формат G8, а между США и РФ запускается отдельное долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве.

В гуманитарной части план предусматривает создание отдельного комитета, который должен организовать обмен всех военнопленных и тел погибших по схеме «всех на всех», возвращение всех гражданских заложников, программы воссоединения семей и меры по облегчению положения пострадавших от конфликта.

Последним пунктом идет вопрос исполнения соглашений. Он включает в себя немедленное прекращение огня после подписания, отвод войск на согласованные линии и запуск Запорожской АЭС под контролем МАГАТЭ с равным распределением вырабатываемой электроэнергии между Украиной и Россией.

Контроль над выполнением всех пунктов передается специальному «Совету мира» под председательством Дональда Трампа, который в случае нарушений получает право инициировать автоматическое восстановление санкций и других мер.

Даже если мирный план и будет подписан Зеленским, то могут возникнуть определенные юридические сложности, отмечают эксперты.

— В глазах политического руководства России Зеленский по-прежнему нелегитимен. Более того, будущая украинская администрация, когда сочтет для себя нужным, сможет признать подписанное соглашение ничтожным, — отметил Мелоян.

На данном этапе любой заключенный с Украиной план следует рассматривать исключительно как документ согласующего характера, только по выполнению пунктов которого можно будет говорить о выходе на подписание долгосрочного мира, заключил эксперт.

С ним согласен и политолог Денис Денисов. План не содержит пунктов, проясняющих завершение конфликта и определяющих линию соприкосновения. По его словам, в нынешнем виде документ остается рамочным и не способен урегулировать целый ряд проблем.

Лента

Все новости