Правительство утвердило порядок регулирования платных мест в вузах


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Квоты на платные места в вузах: кого допустят, кого отключат

Правительство РФ согласовало обновленные правила Минобрнауки России, вводящие лимиты по числу бюджетных мест для платного обучения по 30 направлениям бакалавриата и 12 специальностям на учебный год 2026/27. Об этом ТАСС 21 ноября сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Сообщается, что российские власти установили ограничения на объем платных мест в высших учебных заведениях и сформировали перечень специальностей, для которых введены ограничения на набор студентов по коммерческой форме обучения.

«В перечень направлений подготовки, по которым будет осуществляться регулирование коммерческого приема, вошли 30 специальностей уровня бакалавриата и 12 — специалитета. По остальным специальностям и направлениям подготовки, которые не вошли в перечень, вузы смогут устанавливать объем коммерческого приема самостоятельно», — говорится в сообщении.

В Минобрнауки отметили, что новые правила приема рассчитаны на действие в течение одного года, а после анализа итогов приемной кампании 2026 года возможна их корректировка. Кроме того, Правительство РФ утвердило механизм предоставления государственной поддержки образовательного кредитования и определило перечень специальностей, на которые она распространяется. С 1 декабря 2025 года эти меры нацелены на привлечение студентов на ключевые для технологического лидерства страны направления. Льготная ставка по образовательным кредитам сохранится на прежнем уровне — 3%.

Минобрнауки России 10 ноября уточнило порядок приема абитуриентов в вузы. В ведомстве поясняли, что теперь квоты на целевое обучение будут устанавливаться с указанием конкретных заказчиков, форм обучения и образовательных программ. Также анонсированы новые правила поступления для выпускников колледжей.

Лента

Все новости