Ведущие к тромбозу факторы связаны с вредными привычками человека. Об этом в пятницу, 21 ноября, сообщил старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения, физиолог Александр Калюжин.
Говоря о вредных привычках, способствующих тромбозу, Калюжин напомнил о триаде Вирхова: повреждение стенки сосуда, замедление кровотока и повышенная свертываемость крови. По его словам, любая неблагоприятная привычка затрагивает хотя бы одно из этих звеньев.
«Курение — главный «диверсант» эндотелия, внутренней выстилки сосудов. Токсины табачного дыма вызывают хроническое микровоспаление, активируют тромбоциты, делая кровь более «липкой». При лишнем весе и малоподвижном образе жизни риск тромбоза растет в разы», — объяснил специалист в разговоре с Lenta.Ru.
Калюжин также отметил, что длительное сидение провоцирует застой венозной крови в ногах, а замедленный венозный ток создает благоприятные условия для образования тромба, особенно у пожилых пациентов и при варикозной болезни.
Он добавил, что обезвоживание, в том числе после употребления алкоголя, приводит к сгущению крови. Врач выделил в отдельную группу риска самостоятельный прием гормональных контрацептивов, анаболиков и «гормональных» БАДов без консультации с врачом, особенно в сочетании с курением и ожирением.
Ранее, 18 ноября, Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) снизила на 2,5% цены на препарат для профилактики и лечения венозных тромбозов, сообщает агентство городских новостей «Москва».
В тот же день врач и телеведущий Александр Мясников предупредил о высоких рисках, связанных с приемом кроверазжижающих препаратов, и призвал Минздрав России ввести запрет на их использование без строгих показаний, сообщает 360.ru.
Он подчеркнул, что эти лекарства должны назначаться только врачом и приниматься под его наблюдением, поскольку неправильное применение может вызвать сильные кровотечения, говорится на сайте kp.ru.
Мясников добавил, что кроверазжижающие препараты целесообразно назначать лишь при серьезных заболеваниях — например, мерцательной аритмии, тромбозе глубоких вен, инсультах и онкологических болезнях, пишет «Москва 24».