Юрист Митин: в правилах компании должны быть требования к внешнему виду


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Могут ли на работе штрафовать за тату и причёску? Юрист отвечает

Работодатель имеет право устанавливать требования к одежде, внешнему виду, татуировкам, макияжу и прическам сотрудников, если они обоснованы имиджем компании, спецификой выполняемой работы или требованиями безопасности. Такие правила однако не должны применяться ко всем без разбору и обязаны быть закреплены в правилах внутреннего распорядка организации. Об этом сообщил юрист, управляющий партнер фирмы «Интеллектуальная защита» Юрий Митин в пятницу, 21 ноября.

«Однако в российском законодательстве нет прямого понятия «дресс-код». Подобные требования правомерны только в том случае, если они официально зафиксированы в трудовом договоре или локальных нормативных актах работодателя — например, в правилах внутреннего трудового распорядка или отдельном положении о внешнем виде. Обязательным условием является ознакомление работника с этими документами под подпись», — сказал эксперт в беседе с Финансами Mail.

По его словам, эти положения закреплены в статьях 8, 56 и 189 Трудового кодекса РФ и дополнительно разъяснены в письме Роструда от 18 марта 2021 г. № ПГ/04981−6−1.

Эксперт пояснил, что при введении новых требований к внешнему виду в процессе работы работодатель обязан разработать и утвердить соответствующий локальный нормативный акт, внести нужные изменения в трудовой договор или должностные инструкции и ознакомить сотрудников с новыми правилами под роспись. Нарушение утвержденных норм рассматривается как дисциплинарный проступок и может привести к применению взысканий — от замечания и выговора до увольнения при повторных нарушениях. Применение дисциплинарных мер должно проходить в строгом соответствии с установленной процедурой.

«Денежные штрафы за внешний вид, стиль одежды, татуировки или макияж законом не допускаются — это противоречит принципу исчерпывающего перечня дисциплинарных мер (статья 192 ТК РФ)», — подчеркнул Митин.

Юрист отметил, что требования дресс-кода не относятся к спецодежде. Когда сотрудник обязан носить халат или иные средства защиты, это регламентируется нормами охраны труда (статья 221 ТК РФ). При этом работодатель обязан не только требовать ношения спецодежды, но и предоставлять ее бесплатно, а также обеспечивать ее уход и ремонт.

Митин добавил, что если сотрудника пытаются привлечь к ответственности за внешний вид, макияж, татуировки или прическу, при отсутствии закрепленных и доведенных до работника под подпись требований, то примененные взыскания будут незаконны. В такой ситуации работник может обратиться в Государственную инспекцию труда или в суд для защиты своих прав.

«Дискриминация по внешнему виду, не обусловленная спецификой работы и не прописанная в локальных документах, противоречит Трудовому кодексу РФ (статья 3 ТК РФ) и может быть успешно оспорена», — заключил юрист.

Ранее, 20 ноября, заместитель председателя совета директоров АО ХК «Сибирский деловой союз» Анастасия Горелкина рассказала, что компания может дать дополнительные выплаты для сотрудников с продолжительным стажем работы, которые являются государственными и корпоративными, передает НСН.

По мнению эксперта, такие доплаты связаны с политикой поощрения лояльности и удержания персонала, а также с особенностями профессий, где длительный стаж нередко сопровождается повышенными нагрузками или специфическими условиями труда, сообщает 360.ru.

В России предложили закрепить в законодательстве ответственность работодателей за создание условий, которые вынуждают сотрудников увольняться «по собственному желанию». Инициатива была направлена 18 ноября от Института исследования проблем современной политики министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову.

Лента

Все новости