В Москве 20 ноября прошли консультации между Россией и Китаем по использованию искусственного интеллекта (ИИ) в военной области. Сообщение об этих переговорах 21 ноября было размещено на официальном сайте ведомства.
Отмечается, что во главе российской делегации был заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Константин Воронцов, а китайскую делегацию возглавил заместитель директора департамента контроля вооружений МИД КНР Ли Чицзян.
В ходе встреч стороны рассмотрели ключевые вопросы, связанные с военным применением ИИ, уделив внимание как двустороннему сотрудничеству, так и взаимодействию в многосторонних форматах. В частности, обсуждалось сотрудничество в группе правительственных экспертов государств — участников Конвенции о «негуманном» оружии, затрагивающей тему смертоносных автономных систем вооружений.
Министерство иностранных дел РФ констатировало, что переговоры подтвердили высокий уровень взаимопонимания между странами по данному вопросу.
«Отмечена общая заинтересованность в дальнейшем развитии диалога и сотрудничества в этой сфере», — заключили в ведомстве.
Президент России Владимир Путин 19 ноября назвал технологии генеративного ИИ стратегическими для РФ. Он также подчеркнул, что ввиду широких возможностей ИИ-моделей России необходимо обеспечить свой суверенитет в этой области и не допускать критической зависимости от нейросетей, созданных за рубежом.
В тот же день российский лидер посетил выставку в рамках конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта». Президента на мероприятии сопровождал глава Сбербанка Герман Греф. На мероприятии также появился робот, управляемый искусственным интеллектом (ИИ), который поприветствовал Путина. Президент положительно оценил показанную разработку.