Приём пищи в одиночестве связан с ухудшением питания у пожилых


Фото: Global Look Press/Joachim E. Röttgers

Пожилые, которые едят в одиночку, рискуют здоровьем — что делать?

Недавняя работа Университета Флиндерс выявила, что пожилые люди, которые регулярно питаются в одиночестве, демонстрируют худшее качество рациона и чаще сталкиваются с проблемами со здоровьем по сравнению с теми, кто ест в компании. Об этом 19 ноября сообщил журнал Medical Xpress.

В исследовании участвовали 80 тыс. пожилых людей из 12 стран. По итогам ученые установили, что прием пищи в одиночестве связан с ухудшением качества питания и снижением потребления белков, фруктов, овощей и мяса, а также с возрастанием риска потери веса и общей ослабленности организма.

«Еда — это не только питательная ценность, которую она приносит. Совместная трапеза — важная социальная деятельность, которая может влиять на аппетит, разнообразие рациона и общее самочувствие. Из предыдущих исследований мы знали, что чувство одиночества и социальной изоляции может способствовать сокращению потребления пищи , но нам еще предстояло изучить пищевые и физические последствия приема пищи пожилыми людьми в одиночку по сравнению с другими людьми», — поделилась ведущий автор, практикующий диетолог и кандидат наук в Университете Флиндерс Кейтлин Уайман.

Исследование указывает, что окружение во время трапезы может приводить к разным последствиям. В ряде анализов питание в одиночестве оказалось связанным с большей вероятностью потери веса и повышенным риском слабости. Авторы отмечают, что поведение при еде является потенциально изменяемым фактором риска плохого питания в пожилом возрасте.

Также отмечается, что совместные приемы пищи способствуют укреплению связей, приносят удовольствие и могут повысить не только качество питания, но и качество жизни. Соавтор исследования, практикующий диетолог из Университета Флиндерс Элисон Яксли подчеркнула важность интеграции социального и пищевого скрининга в повседневную практику ухода за пожилыми людьми и первично-санитарной помощи.

«Простые вопросы о привычках во время еды могут помочь выявить людей с повышенным риском заболеваний, связанных с питанием. Осознавая связь между социальной изоляцией и питанием, специалисты в области здравоохранения могут предоставить пожилым людям доступ к программам общественного питания или возможностям совместного питания, которые могут иметь реальный потенциал», — добавила она.

Авторы полагают, что уменьшить долю пожилых, питающихся в одиночестве, способны общественные инициативы, такие как соседские группы совместного питания, межпоколенческие программы питания или партнерства с местными кафе.

Ранее, 4 ноября Medical Xpress сообщил о способности социальных связей формировать долгосрочную память. В публикации указывалось, что социальные взаимодействия не только создают воспоминания, но и формируют значимые связи, определяющие человека. Там же отмечалось, что одиночество и длительная социальная изоляция тесно связаны с ухудшением памяти и развитием деменции.

Лента

Все новости