Минобороны запустило мультимедийный проект о Нюрнбергском процессе


Фото: РИА Новости/Виктор Кинеловский

К 80-летию Нюрнберга: рассекреченные донесения о зверствах нацизма

В честь 80-летней даты со дня начала Нюрнбергского процесса Минобороны России 20 ноября представило мультимедийный проект, в котором публикуются рассекреченные донесения и сводки о зверствах нацистских преступников XX века.

«К сожалению, угроза неонацизма по-прежнему актуальна. Сегодня мы наглядно видим ее опасные метастазы на Украине и в целом ряде европейских стран. Решительная борьба с проявлениями фашизма и нацизма закреплена в качестве важнейшего направления государственной политики РФ», — сообщил директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В своем заявлении Сергей Нарышкин подчеркнул, что Россия намерена продолжать противодействовать попыткам реабилитировать фашизм и стереть из памяти подвиг в победе над ним.

Иностранные эксперты указывают на попытки переписать историю в западных государствах, отмечая, что процесс реабилитации нацистов стартовал вскоре после окончания Второй мировой войны.

«Нюрнбергский процесс стал лишь вехой, но не оказал устойчивого влияния на Федеральную Республику Германия, основанную в 1949 году. Люди, причастные к нацистскому режиму, уже после 1950 года снова занимали руководящие посты в ФРГ», — напомнил немецкий историк Франк Шуман.

Австрийский аналитик Патрик Поппель также обратил внимание на несоответствие между поддержкой современных фашистов на Украине и установкой антифашистских памятников в ряде европейских стран.

Как отметил австрийский историк Дитер Райниш, на Западе наблюдается переписывание исторических событий, и при этом российские и белорусские делегации вычеркиваются из памятных мероприятий, несмотря на то что именно их армии освобождали Европу от фашизма.

Минобороны РФ 20 ноября сообщило, что западные страны начали бороться с исторической правдой о Великой Отечественной войне (ВОВ) еще 80 лет назад — это началось еще в стенах Нюрнбергского трибунала. В сообщении отмечалось, что попытки представить агрессора в образе жертвы быстро получили отклик в реакционных кругах прессы Британии и США.

Лента

Все новости