Компаниям из Германии, которые примут решение вернуться в РФ, придется учитывать новые реалии и структурные преобразования в российской экономике, произошедшие за последние годы. Об этом «Известиям» сообщил посол России в ФРГ Сергей Нечаев.
«Речь идет, прежде всего, о перераспределении товарных потоков, изменении цепочек и структуры поставок, освоении рыночных ниш, освободившихся с уходом западных компаний, отечественными производителями и партнерами из дружественных государств. Это исключает автоматический возврат к прежнему статус-кво и обусловливает тщательное изучение всех обстоятельств в индивидуальном порядке», — сказал он.
Дипломат напомнил, что ранее президент РФ Владимир Путин не раз указывал на готовность России к возобновлению взаимовыгодного, уважительного и конструктивного сотрудничества по широкому спектру вопросов торгово-экономической и энергетической кооперации.
«Россия никого не выгоняла. Ряд принятых российскими властями мер по защите национальных интересов носил вынужденный характер — зачастую в порядке справедливой реакции на правовой произвол западных столиц, включая так называемые «санкции», в том числе против экономических партнеров России», — сказал он.
Посол также отметил, что деловые круги ФРГ и здравомыслящие политики заинтересованы в как можно более скорой нормализации российско-германских торгово-экономических отношений, в том числе в энергетической сфере.
Подробности — в эксклюзивном материале «Известий»:
Уходя — заходи: Россию с 2022 года покинули не более 15% немецких компаний