Школьные давки вызваны несоответствием зданий новым нормам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Давка в школе Владивостока: как тесные раздевалки угрожают детям

В гардеробе школы № 9 во Владивостоке произошла давка, в ходе которой пострадали дети. Сначала сообщали о «десятках» пострадавших, но на деле подтверждена лишь одна травма. Выяснилось, что подобные инциденты происходят не впервые и не ограничиваются только этой школой. Во многих учебных заведениях учащимся не хватает места, особенно в служебных помещениях. Насколько широко распространена эта проблема и какие меры можно применять, изучали «Известия».

Что известно о давке в школе во Владивостоке

О случае в школе № 9 с углубленным изучением китайского языка на улице Пушкинской стало известно в среду, 19 ноября. Утверждалось, что в «массовой давке» в тесной раздевалке «пострадали десятки детей»: сообщали о трещине в ребре у одной девочки и о вывихах и травмах спины у других. В качестве причины называли несоответствие площади помещения числу учащихся.

В управлении по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока заявили, что потребуют объяснений от учеников, спровоцировавших давку, от директора и от педагогов, допустивших ситуацию. По их словам, все виновные будут «привлечены к ответственности строго в рамках закона». В управлении при этом не подтвердили сведения о многочисленных тяжелых травмах. Впоследствии установили, что пострадала одна школьница: у нее диагностирован вывих голеностопа и ушиб.

Проверку начали правоохранительные органы. В прокуратуре Приморского края сообщили, что причиной инцидента стало «одновременное окончание уроков у большого количества учащихся». Прокуратура полагает, что должностные лица школы не приняли «необходимые меры для обеспечения безопасности учащихся».

В УМВД по Владивостоку также проводят проверку. Директор школы уже рассказал полицейским, что в учреждении «систематически происходят данные инциденты около гардероба».

Свою проверку ведет и СУ СК по Приморскому краю.

В Сети появился рассказ школьника-свидетеля. По его словам, давка случилась после шестого урока. Возле входа в раздевалку собрались ученики, желавшие взять куртки и уйти домой, но им мешали другие ребята и женщина-вахтер. Сначала она пропускала детей по небольшим группам, чтобы они могли найти верхнюю одежду и выйти. Из-за этого в коридоре образовалась толпа, что привело к падениям части школьников. Очевидец подтверждает, что одну из девочек затем доставили в травмпункт.

Также указывается, что выбранное под раздевалку помещение «очень маленькое».

В какой школе произошла давка

В том же рассказе школьника отмечается, что у учебного заведения имеются серьезные проблемы с ремонтом: «сыплется штукатурка, везде плесень, бегают тараканы». Аналогичные жалобы встречаются в отзывах о школе на одном из сайтов: «Школа всё еще в аварийном состоянии, сыплется штукатурка». Некоторые пользователи указывают и на неудобства в гардеробе, где «теряются куртки». В апреле сообщали, что в школе «отсутствует полноценный ремонт, и уже имел место инцидент с обрушением потолка». Тогда говорили о минимальных и некачественных ремонтных работах.

Школа расположена в историческом здании постройки 1901–1903 годов. Ранее это была женская гимназия министерства народного просвещения. Здание является объектом культурного наследия РФ. В 1923 году гимназия была преобразована в школу девятилетку, а с 1931 года это школа № 9.

Профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отмечает, что здания начала XX века часто соответствуют современным нормативам по объему помещений, высоте потолков и освещенности — их проектировали не в условиях массового образования, стараясь для городских школ создавать «значимые здания».

— Тем не менее, согласование любых реконструкций в таких зданиях — чрезвычайно сложный процесс, — сказала собеседница «Известий». — Это всегда уникальные, не типовые здания. И в них необходимо обеспечить грамотное использование помещений: с разделением школьных потоков по времени, с сопровождением детей. Нужны грамотные современные пространственные решения. Это реально сделать.

Известные случаи давки в школах

Случай в школе № 9 во Владивостоке не единственный. Месяц назад сообщалось о давке около раздевалки в школе № 1 в селе Вольно-Надеждинское Приморского края: тогда ученики одновременно пошли за верхней одеждой. Травм не зафиксировали, но у некоторых повредились вещи и одежда.

В октябре давка у гардероба произошла в школе № 548 в Москве. Директор объяснил это тем, что новый охранник не открыл вторую дверь, и входящие и выходящие потоки столкнулись. Дети не получили травм.

Подобные случаи регистрировали и в ростовском лицее № 71, и в школе № 181 Екатеринбурга. В конце сентября следователи проверяли давку в иркутской школе, а в середине сентября сообщали о проблемах в Волгограде — там часть учеников пыталась выйти после первой смены, в то время как вторая не могла войти. В школе № 55, рассчитанной на 1 тыс. мест, обучается 2,8 тыс. детей. Более того, в прошлом учебном году там учебная эвакуация также вызвала давку.

Член комитета Госдумы по просвещению Анна Скрозникова считает, что массовые давки в школах случаются «довольно редко», хотя такие инциденты не уникальны.

— Каждый такой инцидент вызывает серьезную реакцию, проверки и пересмотр организационных процессов, — сказала собеседница «Известий». — В то же время нельзя отрицать, что в старых зданиях, рассчитанных на гораздо меньшие потоки учеников, такие риски существуют. Особенно в моменты массового прихода или ухода детей. А если помещения объективно не справляются с нагрузкой, это действительно может сказаться и на способности школы эффективно организовать эвакуацию.

Она подчеркивает, что такие инциденты должны служить не столько поводом для поиска виноватых, сколько стимулом к пересмотру подходов к организации школьного пространства.

Почему возникают давки в школах

Ирина Абанкина называет проблему серьезной и отмечает, что чаще подобное наблюдается в старых школах.

— В отношении коридоров, рекреации, туалетов строительство велось с очень экономным подходом. Поэтому зоны коридоров и раздевалок, когда туда массово выходят ребята, являются в определенном смысле зонами, несущими в себе угрозу опасности, — сказала она. — Поэтому и кормили по сменам, и в актовом зале тоже проводили мероприятия по разным уровням образования.

Она отмечает, что изменить существующие параметры ныне нелегко. В новых СНИПах, к примеру, ширина лестницы — 120 см, а раньше их делали 90 см. Типовые лестничные пролеты сейчас уже не исправить.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Србуи Манджиева рассказывает, что требования к школьным зданиям зафиксированы в своде правил 2016 года. Там предусмотрено, что гардеробные должны располагаться вблизи главного входа, с разделением на зоны для начальной, основной и старшей школы и с отдельной ячейкой для каждого класса. Площадь гардероба на одного человека — не менее 0,15 кв. м, есть рекомендации по расстоянию между вешалками.

Требования по площади гардероба также прописаны в санитарных правилах — учитываются допустимая температура, относительная влажность, скорость движения воздуха и прочие параметры.

Србуи Манджиева указывает, что здания, введенные в эксплуатацию до появления этих документов, можно эксплуатировать по утвержденной проектной документации, по которой они строились.

Роспотребнадзор проводит проверки школ, в том числе оценивая площадь помещений в расчете на число детей.

— Если смотреть судебную практику, прокуратура обычно выносит предписание и обязывает организацию устранить выявленные нарушения, а школы чаще всего заявляют о невозможности выполнения предписаний по различным причинам — в основном из-за отсутствия финансирования, — сказала юрист.

Анна Скрозникова отмечает, что формально в России действуют строгие нормы по коридорам, раздевалкам, столовым и другим помещениям.

— Современные школы, как правило, этим требованиям соответствуют, но значительная часть школьного фонда была построена десятилетия назад, когда и численность учеников была иной, и требования к инфраструктуре были проще, — сказала она. — Поэтому в ряде школ помещение может считаться нормативным «на бумаге», но при реальной нагрузке быть слишком тесным. Отсюда возникают сложные ситуации в часы пик, которые формальные проверки не всегда выявляют.

Часто причины кроются в том, что одни школы переполнены, а в других площади простаивают, объясняет Ирина Абанкина.

— Демографические волны очень значительны. Иногда в крупнейших городах школы строили буквально рядом друг с другом, потому что в новых микрорайонах было очень много молодых семей. А затем, в демографическую волну в 90-х годах, детей не хватало даже на одну школу, не то, что на две, — заметила она.

По ее словам, теперь ожидается демографический спад до 2030года включительно, что приведет к уменьшению числа школьников.

— По первым классам и детским садам это уже заметно — они не добирают численности в соответствии с нормативной вместимостью, — сказала эксперт. — На самом деле, это можно расценить как передышку для того, чтобы подготовиться к более серьезным решениям по переполненности школ и проведению реконструкции школ в соответствии с новыми СНИПами и СанПиНами.

Пока, по словам Анны Скрозниковой, помогают организационные меры: распределение потоков, отдельные входы для возрастных групп, замена общей гардеробной на индивидуальные шкафчики, сдвиг графиков прихода и ухода и т. п.

«Известия» направили запросы в администрацию Владивостока, Минпросвещения РФ и Роспотребнадзор.

Лента

Все новости