Как в России легализуют автомобили, угнанные в ЕС


Фото: Legion-Media/PhotoXPress.ru/Александр Доников

Покупатель может потерять машину: схема легализации угнанных авто в РФ

В России действует отлаженная схема легализации автомобилей, угнанных в Европе или взятых в аренду на подставных лиц на Украине. Покупатели таких транспортных средств рискуют остаться без машины и получить проблемы с законом. Подробности — в материале «Известий».

«Дроп», аренда, тур в Россию

По информации собеседника из сферы автомобильной безопасности, конечным пунктом доставки авто, похищенных в Европе, всё чаще становится Россия. Через ряд лазеек эти машины получают якобы «чистые» российские документы, в результате чего происхождение автомобиля криминального характера может долго оставаться скрытым.

— В Европе или на Украине угоняется или берется в аренду автомобиль. Дальше он ставится на учет на новых территориях РФ на «дропа» с «честными» документами, — пояснил источник.

Ключевой этап схемы — ввоз машины на территорию Донецкой и Луганской народных республик, где, как утверждает источник, контроль за автотранспортом осуществляется по упрощенной процедуре.

— Поскольку люди без каких-либо таможенных процедур могут переоформить [зарегистрированный на Украине] автомобиль на свое имя и поставить на российский учет, то проблем обычно у перегонщиков не возникает, — отметил он.

Далее следует этап окончательной легализации автомобиля в РФ.

— Далее машина едет в Ростов-на-Дону и там переоформляется уже на «настоящего» гражданина РФ. По всем документам это будет первый учет и один хозяин, если пробивать по базам. Истории заграницы по автомобилю не будет, — заявил источник.

Собеседник отметил, что формально такие машины не числятся как «перебитые» и успешно проходят стандартные экспертизы, потому что данные из международных розыскных баз, недоступных в России, о них отсутствуют. Однако основная угроза появляется для конечного владельца спустя некоторое время.

— Купивший такую машину человек может спокойно кататься два-три года, ни о чем не подозревая. Но если ее объявят в розыск через Интерпол, то рано или поздно на нее придет запрос, — предупредил специалист по автобезопасности. В этом случае, по его словам, автомобиль будет арестован и либо станет вещдоком, либо отправится на спецстоянку. Неприятный сюрприз может ожидать россиян после выезда на автомобиле с «серой биографией» за границу. В лучшем случае владелец вернется на родину пешком.

«Известия» направили запрос в ГУ МВД по Ростовской области с просьбой прокомментировать рассказанное источником. На момент публикации запрос остался без ответа.

Игра в одни ворота

В феврале начальник организационно-правового управления Генеральной прокуратуры РФ Сергей Плохов сообщил, что Интерпол в одностороннем порядке прекращает международный розыск обвиняемых и осужденных в России.

«Актуальной остается проблема взаимодействия с Интерполом в условиях, введенных в марте 2022 года решением исполнительного комитета Интерпола ограничительных мер в отношении сообщений, уведомлений, подготовленных по инициативе российских правоохранительных органов. Интерполом по-прежнему в одностороннем порядке прекращается международный розыск обвиняемых и осужденных, разыскиваемых российскими правоохранительными органами», — сообщил Плохов.

Как ранее отмечал начальник Национального центра бюро (НЦБ) Интерпола МВД России Валерий Калачев, запросы российских правоохранителей о розыске машин игнорируются полицией недружественных стран.

Тем не менее Россия продолжает выполнять поступающие в рамках совместной работы поручения. В середине ноября делегация российского бюро Интерпола обсуждала в штаб-квартире организации в Лионе проблемы противодействия автоугону, в том числе делилась опытом применения инструментов Интерпола в борьбе с кражами автотранспорта. «Участниками мероприятия также были поддержаны российские предложения по дальнейшему совершенствованию международного полицейского сотрудничества по борьбе с указанной преступностью», — говорится на официальном канале НЦБ Интерпола МВД России.

Эксперт по оргпреступности, полковник милиции в отставке Валентин Становов считает, что в нынешних условиях контакты с Интерполом фактически затруднены или отсутствуют.

— Угонная база автотранспорта из Европы обновляется нерегулярно и не из всех стран ЕС. Например, Польша, Эстония, Латвия, Литва фактически отказались от сотрудничества с российскими правоохранительными органами. Вместе с тем основной поток угнанного в Европе транспорта идет через Польшу на Украину и контролируется членами украинских ОПГ.

Становов предупреждает, что после восстановления связей в правоохранительной системе большой массив похищенного автотранспорта начнет обнаруживаться при проверке по розыскным базам.

— Это означает, что сотни людей, купивших машины с темной историей, рискуют остаться без автотранспорта и без денег, отданных мошенникам.

Заокеанская проблема

В 2024 году выявилась проблема с угнанными автомобилями, прибывающими в Россию из Канады, где уровень краж машин чрезвычайно высок. Канада остается одним из мировых лидеров по этому виду преступлений. Только за первое полугодие 2025-го там было похищено свыше 23 тыс. автомобилей, почти половина этих преступлений (44%) осталась нераскрытой. В феврале прошлого года тысячи машин попали в международные базы по угону и были обнаружены у российских покупателей; так, например, пикап RAM 1500, похищенный в Северной Америке, оказался у жителя Новосибирской области, купившего его в местном автосалоне.

Подобных случаев фиксируется много по всей стране. В Буйнакском районе Дагестана, например, был арестован Lexus, похищенный в Канаде и объявленный в розыск Интерполом.

В базу Интерпола, а затем и в российские реестры попадают также заложенные за границей машины — после дорожной проверки такие автомобили могут изъять у российского владельца.

Обычно судьба этих машин — ржаветь на полицейской стоянке. В лучшем случае владельцу возвращают транспортное средство на ответственное хранение, но с запретом на совершение сделок с ним.

Лента

Все новости