Наряду с Госавтоинспекцией, различными министерствами и ведомствами свой вклад в профилактику и пресечение нарушений ПДД вносят общественные организации и просто неравнодушные граждане. Как они помогают снижать аварийность на российских дорогах, выясняли «Известия».
Объять необъятноеАктивное внедрение комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на российских дорогах, безусловно, внесло существенный вклад в снижение уровня аварийности в нашей стране. Однако очевидно, что они просто не в состоянии зафиксировать абсолютно все нарушения ПДД — покрыть камерами несколько миллионов километров российских автодорог невозможно. Так же как невозможно без непосредственного участия сотрудников Госавтоинспекции выявить ряд серьезных нарушений, например управление транспортным средством в нетрезвом виде. И тут на помощь полицейским приходят представители общественных организаций, которые в рамках сотрудничества с правоохранительными органами несут дежурство на улицах, и просто неравнодушные граждане, ставшие очевидцами того или иного нарушения ПДД и сообщившие о нем в полицию.
По официальным данным, в общей сложности в нашей стране насчитывается около 800 общественных организаций, активно взаимодействующих с полицией, в том числе по профилактике и пресечению нарушений ПДД. Также в этой работе задействованы почти 1,9 тыс. казачьих обществ и более 10 тыс. народных дружин, несколько сотен внештатных сотрудников. Взаимодействие с ними налажено во всех регионах России, отмечают в Госавтоинспекции. Наиболее активно эта работа проводится в республиках Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия — Алания, Татарстан, Кабардино-Балкария, в Алтайском, Краснодарском, Красноярском, Приморском, Пермском и Ставропольском краях, Владимирской, Волгоградской, Кировской, Костромской, Кемеровской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Свердловской и Ульяновской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.
Например, в Кировской области члены ассоциации «Ночной патруль» с 2012 года регулярно контролируют места отдыха, увеселительные заведения и сообщают в полицию о водителях, которые сели за руль после употребления алкогольных напитков. Общественная организация с аналогичным названием с 2015 года действует и в Самарской области — ее участники также по вечерам в выходные и праздничные дни дежурят и передают в Госавтоинспекцию сведения о «подозрительных» автомобилистах. Похожие мероприятия общественного контроля проводятся и в других регионах страны.
Чат-боты на стражеНаряду с общественными организациями информацию о нетрезвых водителях, а также о других нарушениях ПДД сотрудникам Госавтоинспекции передают и неравнодушные граждане, ставшие очевидцами неадекватного поведения на дороге. Для этого во многих регионах, а зачастую и в отдельных населенных пунктах при поддержке Госавтоинспекции в мессенджерах созданы специальные чат-боты, при помощи которых можно сообщить в полицию о лихачах.
Только в одном из специальных чатов состоят почти 6 тыс. автомобилистов Набережных Челнов, которые ежедневно делятся информацией о нетрезвых водителях, детях и подростках, управляющих транспортными средствами и питбайками. Также они сообщают о других серьезных нарушениях ПДД вроде проезда на красный свет, движения по встречной полосе и т. д. Полицейские всегда реагируют на такие сообщения и обязательно проверяют их.
Так, в июле благодаря сообщению очевидца в чате автоинспекторы Улан-Удэ задержали автомобилиста, управлявшего машиной в состоянии сильного алкогольного опьянения. Аналогичное сообщение, отправленное в полицию жителем Уфы, в начале ноября также позволило инспекторам ДПС привлечь к ответственности другого водителя подшофе. В городе Туймазы благодаря информации в чате сотрудники Госавтоинспекции пресекли поездку подростков на питбайках. Сообщить об этих или других нарушениях ПДД можно не только в чатах, но и просто позвонив по номеру «112», подчеркивают в дорожной полиции.
С начала года в правоохранительные органы поступило несколько десятков тысяч подобных сообщений, и в ряде случаев в ходе проверки поступившей информации подозрения граждан подтвердились. В итоге к ответственности были привлечены несколько тысяч нарушителей ПДД, в том числе и севших за руль в нетрезвом виде. Люди с активной гражданской позицией не остаются без внимания: за свою помощь они получают от региональных властей и полиции дипломы, благодарности, почетные грамоты, ценные подарки вроде билетов на спортивные мероприятия, в кино, театры или на концерты.
Общественные организации и неравнодушные граждане оказывают существенную помощь сотрудникам Госавтоинспекции в профилактике и пресечении нарушений ПДД, отмечает заместитель начальника Госавтоинспекции МВД России генерал-майор полиции Алексей Кузнецов.
— Сообщения граждан о водителях, которые сели за руль в нетрезвом виде, автомобилистах, которые ведут себя неадекватно и нарушают ПДД, позволили предотвратить не одну потенциальную трагедию на дороге. Госавтоинспекция МВД России поддерживает людей с активной гражданской позицией и призывает всех очевидцев того или иного нарушения ПДД или просто неадекватного поведения водителя обязательно сообщать об этом в полицию. Равнодушие и безразличное отношение к лихачеству отдельных участников дорожного движения в итоге могут стоить кому-то жизни, — подчеркнул Алексей Кузнецов.
Он рассказал, что полицейские реагируют на все подобные сообщения, поступающие от граждан. Автоинспекторы обязательно примут все необходимые меры по розыску водителей, вызывающих подозрение у очевидцев, отметил заместитель начальника российской Госавтоинспекции.
Профилактика и предотвращениеВзаимодействие Госавтоинспекции с общественными организациями и гражданами не ограничивается только помощью в выявлении лихачей и пресечении нарушений ПДД. Важным аспектом совместной работы является пропаганда законопослушного и безопасного поведения среди участников дорожного движения.
В различных регионах волонтеры и участники общественных организаций совместно с подразделениями Госавтоинспекции постоянно проводят различные конкурсы, флешмобы, социальные кампании и акции, направленные на повышение безопасности на дорогах. К примеру, в ходе общероссийской акции «Засветись» представители Всероссийского общества автомобилистов, ДОСААФ, ОНФ и других организаций вместе с автоинспекторами наглядно показывают, как световозвращающие элементы на одежде делают пешеходов более заметными на дороге, и вручают им яркие брелоки, браслеты, нашивки. При поддержке общественных организаций в ряде регионов РФ среди различных групп населения регулярно проходят конкурсы и викторины на знание ПДД и различные соревнования.
Особое место в профилактике безопасного поведения на дороге играет общероссийская общественная детско-юношеская организация по пропаганде безопасности дорожного движения «Юные инспекторы движения» (ЮИД). Более 521 тыс. детей и подростков, состоящих в 36,5 тыс. отрядов юидовцев, оказывают неоценимую помощь Госавтоинспекции в повышении безопасности на дорогах. Наряду с различными конкурсами, акциями и профилактическими мероприятиями, в которых принимают активное участие отряды ЮИД, они на своем примере, в том числе и в рамках наставничества, демонстрируют и передают навыки правильного и безопасного поведения на дороге не только своим сверстникам, но и взрослым. И зачастую такой пример, показанный ребенком или подростком, оказывает на водителей и пешеходов гораздо большее влияние, чем беседа с автоинспектором или штраф за нарушение ПДД.
Немаловажную роль и помощь в профилактике нарушений ПДД и снижении аварийности играют религиозные организации. С учетом специфики регионов, связанной с национальными устоями и обычаями, большое значение имеет общественное порицание безответственного поведения на дороге и лихачества со стороны старейшин и представителей духовенства. В ряде случаев замечания со стороны священнослужителей оказывают на нарушителя гораздо большее влияние, чем самый высокий штраф или другая санкция.
Взаимодействие с общественными организациями и людьми с активной гражданской позицией по обеспечению безопасности дорожного движения и снижению аварийности является одним из ключевых направлений деятельности Госавтоинспекции МВД России и находится на постоянном контроле ее руководства. Эта работа будет продолжаться и развиваться, подчеркивают в ведомстве.
Материал создан в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни»