Токио продолжит закупать российское топливо


Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Токио сохранит российский газ вопреки давлению США

Токио не собирается отказываться от поставок российского газа, заявили «Известиям» в посольстве Японии в РФ. Несмотря на новый виток американского давления, страна «сделает всё» для сохранения стабильных поставок в рамках проекта «Сахалин-2». Хотя во время недавнего визита в Японию Дональд Трамп просил премьер-министра Санаэ Такаити прекратить импорт российских энергоносителей. Параллельно в конгрессе США продвигается законопроект, позволяющий вводить до 500% пошлин против стран, продолжающих покупать российскую нефть и газ. Эксперты уверены, что эти ограничения не коснутся Токио. О том, почему российский газ остается важным для японской экономики и как Вашингтон вынуждает Токио сменить курс, — в материале «Известий».

Япония продолжит закупать российский газ

Токио не намерен отказываться от российского газа и будет делать всё для его стабильных поставок в страну, заявили «Известиям» в посольстве Японии в Москве.

— Обеспечение природным газом из-за рубежа, в том числе в рамках проекта «Сахалин-2», важно с точки зрения энергетической безопасности Японии, поэтому мы будем принимать все меры для того, чтобы со стабильным обеспечением объемов поставок в Японию не возникало проблем, — отметили в диппредставительстве.

В конце октября Японию посетил президент США Дональд Трамп. По данным СМИ, в ходе визита он просил японского премьера Санаэ Такаити прекратить импорт российского сжиженного газа (СПГ), а в перспективе свернуть и прочие закупки энергоносителей из РФ. Reuters пишет, что эта тема поднималась не только на официальных переговорах, но и во время совместного ланча двух лидеров.

Такаити, как пишут в прессе, сказала, что ввести запрет на российский СПГ «будет крайне сложно»: за счет него обеспечивается около 9% японского импорта СПГ, поставки закреплены в долгосрочных контрактах до 2028–2033 годов. Преждевременный выход из них грозил бы Японии штрафами и скачком цен на электроэнергию.

Японский премьер также подчеркнула, что если Токио бросит «Сахалин-2» и откажется от российского СПГ, то этим «будут довольны только Китай и Россия», потому что китайские компании смогут зайти в проект на место японцев. В итоге сам газ не исчезнет с рынка, а просто уйдет в Китай и другие азиатские экономики.

— Политика нашей страны в отношении России определяется нами самостоятельно, исходя из того, что отвечает национальным интересам Японии, — уточнили «Известиям» в японском посольстве.

Японцы уже сегодня отмечают, что часть российского СПГ, находящегося под санкциями, поставляется в Китай по цене на 20–30% ниже рыночной, отметила в разговоре с «Известиями» старший научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Ольга Добринская. Усиление санкций рассматривается Токио как фактор, создающий еще более благоприятные условия для Китая как основного покупателя российских углеводородов.

В то же время угрозы для Японии от торговли с Россией никуда не исчезли. Трамп публично угрожал ввести 100-процентные тарифы на импорт из стран, продолжающих покупать российскую нефть и газ. Впрочем, еще летом 2025 года Вашингтон и Токио объявили о заключении торговой сделки с пошлиной в 15% почти на все японские товары в США.

Но сейчас в США продвигают законопроект, в котором предлагается ввести до 500% пошлины на импорт из стран, которые продолжают торговлю энергоносителями с Москвой. В первую очередь, это направлено против Индии, Китая и Бразилии, однако формально под действие могут попасть и такие союзники, как Япония и Южная Корея.

При этом Вашингтон вряд ли будет накладывать дополнительные ограничения на Японию в связи с закупкой энергоресурсов у России, считает старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Олег Казаков.

— Япония всё-таки близкий партнер США, и Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы она помогала им организовывать систему безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — считает эксперт.

Вашингтон будет оказывать давление на Нью-Дели и Пекин в этом отношении, однако для Токио будет сделано исключение, уверен Казаков.

Будущее газовых проектов с Японией

В то же время возросшее давление со стороны США и стремление Вашингтона переориентировать Токио на участие в планируемом проекте производства СПГ на Аляске создают негативный фон для будущего российско-японского сотрудничества, считает эксперт.

— Долгосрочные контракты японских компаний на покупку СПГ с «Сахалина-2» истекают в 2026–2033-х годах, и с японской стороны уже звучат заявления о вариантах постепенно переформатирования сотрудничества, в частности, перехода на спотовые сделки, — отметила Добринская.

«Сахалин-2» — это российский шельфовый нефтегазовый проект, включающий морские платформы, 800-километровые трубопроводы через весь остров и первый в России СПГ-завод. Именно в Пригородном, на юге Сахалина, расположены резервуары и причал для газовозов и танкеров, которые доставляют энергоресурсы уже непосредственно в Японию.

Токио с самого начала был совладельцем проекта через консорциум компаний Mitsui и Mitsubishi. После введения санкций они сохранили свои доли в новом российском операторе, которым стал «Сахалин Энерджи» (Sakhalin Energy LLC). В итоге «Газпрому» принадлежит 77,5%, Mitsui и Mitsubishi — 12,5 и 10% соответственно. В 2024 году около 56% всего СПГ с этого проекта ушло в Японию, 28% — в Китай, 16% — в Южную Корею.

Параллельно с этим существует и нефтегазовый проект «Сахалин-1». Изначально он создавался совместно американской ExxonMobil, «Роснефтью», японским консорциумом SODECO и индийской компанией ONGC. В 2022 году ExxonMobil вышла из проекта, а SODECO в нем остался с долей в 30%. Половина капитала этого консорциума принадлежит японскому государству, остальное — крупным японским трейдерам и нефтегазовым компаниям.

— В Синей книге по дипломатии, официальном документе японского МИДа, отмечена важность проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» для энергетической безопасности Японии в средне- и долгосрочной перспективе. И на уровне правительства, и на уровне бизнеса неоднократно подчеркивалось намерение продолжать энергетическое сотрудничество с России, — пояснила Ольга Добринская.

Россию и Японию в этом отношении связывают длительные контракты, более низкие цены и удобная логистика, отметил Олег Казаков. Всё-таки Сахалин и Хоккайдо — это практически соседние острова.

Реальной альтернативы российскому СПГ у Японии на данный момент нет, подчеркнула эксперт. Вашингтон добивается от Токио, чтобы японские компании вкладывались в Alaska LNG, крупный американский проект добычи и экспорта сжиженного газа с Аляски.

— Что касается проекта на Аляске, то его перспективы пока неопределенны как с точки зрения стоимости, которая, вероятно, превысит заявленную сумму, так и с точки зрения сроков начала поставок, — отметила Добринская.

Ранее доцент Университета иностранных языков города Кобэ Хиронори Фусита в беседе с российскими СМИ подчеркнул, что немедленно прекратить закупки газа с «Сахалина-2» нереалистично. Компании, закупающие СПГ, обеспечивают им различные префектуры в Японии, например — Аити и Хиросиму. Из-за отсутствия трубопроводов обеспечить эти районы газом при отсутствии поставок из РФ будет непросто.

Российско-японские отношения

Надежда на сдвиг в отношениях Москвы и Токио есть, однако всё будет зависеть от конкретных шагов Токио в этом отношении, считает Добринская. Такаити в ходе своей программной речи в парламенте заявила о намерении придерживаться курса на решение «территориального вопроса» и подписание мирного договора. Впрочем, дает ли это надежду на какой-либо сдвиг в отношениях — большой вопрос.

Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны. Главным препятствием выступает территориальный вопрос вокруг южной части Курильской гряды. В японской риторике это «северные территории». До 2022 года стороны вели периодические переговоры, включая обсуждение разных формул совместной хозяйственной деятельности на островах, и в Токио мирный договор подавали как долгосрочную цель нормализации отношений.

Введение Японией санкций из-за конфликта на Украине привело к тому, что Москва официально заморозила переговоры по мирному договору, обвинив Токио в «недружественных шагах».

— В настоящее время в переговорах по мирному договору между Японией и Россией не наблюдается конкретного прогресса, однако наш курс на заключение мирного договора путем решения вопроса принадлежности северных четырех островов остается неизменным, — сказали «Известиям» в японском посольстве.

Там также считают, что Токио и Москва сходятся во мнении о важности гуманитарных и культурных обменов как вопросе, представляющем общий интерес для обеих стран. При этом дальнейшее расширение двустороннего сотрудничества будет в значительной степени зависеть от шагов российской стороны, заключили в диппредставительстве.

РФ же, наоборот, регулярно подчеркивает, что не по ее инициативе ухудшились двусторонние связи. «Токио поспешил полностью присоединиться ко всем недружественным и враждебным шагам по отношению к нашей стране», — констатировал еще до назначения нового премьера официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Такая позиция японских властей до сих пор сохраняется. «То есть слова о желании выйти на мирный договор — это одно, а реальное положение дел и реальные меры, которые были приняты против нашей страны руководством Японии, — это совсем другое. И мы исходим из реального положения дел», — сказал Песков.

Лента

Все новости