Более 65 тыс. человек из 81 региона России, включая ДНР и ЛНР, приняли участие в чемпионате по фоновой ходьбе «Человек идущий», рассказали «Известиям» в благотворительном фонде «Лига здоровья нации». Фонд организует это мероприятие в седьмой раз. Имена победителей огласили 20 ноября в пресс-центре МИЦ «Известия». Всего участники проделали более 55 млрд шагов — это свыше 40 млн км. Соревнования объединили семьи, рабочие коллективы, студентов и пенсионеров. Например, победителем в одной из номинаций стала команда врачей-реабилитологов и их пациентов. О том, кто еще одержал победу и как правильно и регулярно поддерживать физическую активность, — в материале «Известий».
На шаг впередиВ МИЦ «Известия» подвели итоги всероссийского соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий», в этом году оно состоялось в седьмой раз. Фоновая ходьба — это все шаги человека в день. Организатором чемпионата выступает общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», поддерживает его и Министерство спорта — в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни».
— В этом году в чемпионате приняли участие почти 2,5 тыс. команд практически из всех регионов России, это более 65 тыс. человек, — рассказал «Известиям» идеолог проекта, кардиохирург и академик РАН Лео Бокерия. — Я уверен, что это самые массовые командные соревнования. Чемпионат проходит в шести соревновательных программах: для студенческих, корпоративных, муниципальных, семейных команд, команд пенсионеров и групп ЗОЖ. Я искренне рад, что соревнования приобрели постоянных участников, поклонников фоновой ходьбы. Каждый из вас — победитель!
Первый этап чемпионата прошел с 1 по 25 сентября 2025 года, а основной — с 1 по 31 октября. Все участники скачивали специальное приложение по подсчету шагов.
В студенческой категории выступили 265 команд. Третье место получила красноярская команда «Культура СГИИ» (Сибирский государственный институт искусств), второе — ССК ККСТ-1 (Студенческий спортивный клуб Кемеровского коммунально-строительного техникума). А первое место заняла команда кафедры теории и методики физической культуры и спорта Поволжского государственного университета физкультуры, спорта и туризма из Казани.
В корпоративном зачете бронза досталась команде ООО «Газпром трансгаз» Ставрополь. На втором месте — «Родня Деда Мороза» из Вологды. Звание чемпиона завоевала команда «Азия Цемент».
Победителем в номинации «Преодоление» стала команда из Ярославской областной клинической больницы № 2 — участие принимали врачи-реабилитологи и их пациенты. А почетное звание «Серебряного пешехода» завоевал 88-летний пенсионер Юрий Федорович, участник команды «Активное долголетие» из подмосковной Коломны.
В этом году участники из всех российских регионов проделали 55 млрд шагов — более 40 млн км. Цель проекта — мотивировать жителей страны больше двигаться, превратив обычную ходьбу в увлекательное соревнование, отметили в «Лиге здоровья нации». Одна из участниц, Анастасия из Саратова, команда под руководством которой вышла в финал, рассказала, что за месяц прошла 700 тыс. шагов.
— Впервые о проекте «Человек идущий» я узнала около двух лет назад. В прошлом году участвовала, больших задач перед собой не ставила — просто было интересно испытать свои силы, посмотреть, сколько шагов я прохожу обычно. А в этом году уже стала капитаном команды и почувствовала ответственность, — призналась она.
Любовь к движению — семейная привычкаФоновая ходьба — отличный способ следить за своей активностью в любом возрасте, заявил министр спорта России, глава Олимпийского комитета РФ Михаил Дегтярев в своем обращении к участникам и организаторам чемпионата.
— Это способствует укреплению организма и улучшает самочувствие, а соревновательный принцип делает прогулки азартными, увлекательными, — подчеркнул он.
Победителей чемпионата «Человек идущий» поздравил и рекордсмен Книги рекордов России по банджи-джампингу (экстремальный вид спорта, где прыжки совершаются с высотных площадок, мостов и башен) Михаил Панов. Он посоветовал заниматься физкультурой в любом возрасте.
— Не нужно считать свои годы, просто идите вперед! Надо бояться не ошибок, а бездействия. У нас часто спрашивают: «А что бы вы сказали своим детям?» Я отвечаю, что не надо ничего говорить, а надо самому быть примером. Когда ты пример в семье, дети тебя поддерживают и тоже начинают заниматься, — полагает Михаил Панов.
К его мнению присоединилась и телеведущая, представляющая общественный проект «Звездный десант», Ирина Ортман.
— Спорт — это начало всех начал. И всё начинается с нас самих. Безусловно, в спорте важна поддержка семьи, семейные ценности — на первом месте, — отметила она.
Привычка к регулярной физической активности закладывается еще в раннем детстве, рассказала «Известиям» педиатр-консультант производителя детских развивающих наборов Give Creative Арина Ларина.
— Привычки, заложенные в первые годы жизни, становятся естественной нормой поведения и существенно повышают вероятность того, что человек будет поддерживать активный образ жизни в дальнейшем, — пояснила она.
Как правильно поддерживать физическую активностьРегулярная физическая активность — это самый эффективный и доступный инструмент для поддержания здоровья на протяжении всей жизни, сказала педиатр Арина Ларина.
— Движение обеспечивает естественный выброс «гормонов радости и счастья» — эндорфинов, снижает уровень кортизола, улучшает качество сна, стабилизирует настроение и помогает организму справляться со стрессовыми перегрузками, которые неизбежно сопровождают современный ритм жизни, — отметила она.
Движение необходимо и для профилактики хронических заболеваний, добавил кардиолог клиники «Инвитро» Алексей Никитин. Физическая активность помогает сердечно-сосудистой системе работать стабильнее, улучшает обмен веществ, укрепляет мышцы и суставы, а также положительно влияет на психоэмоциональное состояние.
— Полезно заранее определять время для занятий, чтобы физическая активность стала такой же частью дня, как прием пищи или сон, — советует специалист. — Важно не пытаться достичь быстрых результатов, а постепенно включать движение в повседневную жизнь. Это поможет адаптировать организм и снижает риск травм. Любое движение приносит пользу, даже если это короткая прогулка или легкая разминка в моменты усталости.
Постоянная умеренная активность гораздо лучше скажется на здоровье, чем редкие интенсивные тренировки, заметил врач.
Физические нагрузки помогают поддерживать тело в форме. Избыточный вес — серьезный фактор риска, который может спровоцировать развитие сахарного диабета и заболеваний сердца, нарушения гормонального фона, репродуктивной функции и даже некоторых видов злокачественных новообразований, напомнила невролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
— Движение — жизнь, и это не пустые слова. Гиподинамия, или недостаток физической активности, не свойственна человеку, так заложено природой. Доказано, что адекватная физическая активность снижает риск инфарктов, инсультов и гипертонической болезни. Ведь сердце, как и любая мышца, нуждается в тренировке, — сказала врач.
По словам Екатерины Демьяновской, необязательно регулярно ходить в спортивный зал — достаточно чаще гулять. Если позволяют погода и время, лучше пройти несколько остановок пешком, чем проехать на транспорте. Кроме того, можно найти себе занятие по душе: танцы, йога, плавание, велопрогулки летом или ходьба на лыжах зимой.