За 6 лет все виды транспорта в России объединят в единую сеть


Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

Как российский транспорт победил санкции и строит ВСМ

Российский транспорт успешно функционирует в условиях санкций. В ближайшие шесть лет перед страной стоит задача связать все его виды в единую опорную сеть, заявил на форуме «Транспорт России» премьер-министр Михаил Мишустин. Активно развивается общественный, воздушный, автомобильный и железнодорожный транспорт, инфраструктура. Так, к концу 2025 года регионы получат 4,5 тысячи новых автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов. За год в стране открылось шесть новых аэровокзалов, а с 2022-го число стран, куда из России можно долететь напрямую, увеличилось c 23 до 42. Особое внимание уделяется беспилотным технологиям, рассказал на встрече с Владимиром Путиным глава Минтранса Андрей Никитин. О том, каких успехов удалось добиться в транспортной сфере в 2025 году и как идет стройка ВСМ между двумя столицами — в материале «Известий».

Как развивается транспорт в условиях санкций

Вклад транспортной отрасли России в ВВП по итогам 2025 года, согласно прогнозам, составит порядка 6%, то есть 13 трлн рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на форуме «Транспорт России».

— Отечественный транспортный комплекс смог не только выстоять под беспрецедентным санкционным давлением, но и продолжает уверенно двигаться вперед, — подчеркнул глава кабмина.

Это подтверждают и цифры. За девять месяцев 2025 года перевезено 11,5 млрд пассажиров, а рост по внутренним водным артериям достиг почти 22%. При этом 70% пассажирских перевозок приходится на долю общественного транспорта, которому уделяется особое внимание.

Во многом поэтому в 2025 году регионы суммарно получат около 4,5 тыс. новых автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов, что позволит существенно обновить их парк.

По словам Мишустина, в 2025 году было доведено до нормативного состояния более 74% автомагистралей.

— Недавно президент открыл новые и реконструированные дороги в Донецкой Народной Республике, Дагестане, Краснодарском крае, Свердловской и Ленинградской областях, — напомнил глава кабмина.

Авиаперелеты с каждым годом становятся удобнее и безопаснее, а аэропорты продолжают расширяться. Так, в этом году удалось запустить шесть аэровокзальных комплексов — в Новокузнецке, Тюмени, Минеральных Водах, Йошкар-Оле, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском.

По сравнению с 2022 годом на 19 увеличилось количества стран, с которыми у нас есть прямое авиасообщение — на сегодняшний день их 42, сообщил на встрече с Владимиром Путиным глава Минтранса Андрей Никитин.

Другим важным направлением стало развитие железнодорожного транспорта, в том числе высокоскоростного. В настоящее время продолжается развитие высокоскоростной магистрали (ВСМ), соединяющей Москву и Санкт-Петербург

— На всей протяженности маршрута ВСМ развернуты работы. На сегодня более 10 тысяч человек работает на стройке, почти четыре тысячи единиц техники, — рассказал Никитин.

По словам министра, создается и поезд, который будет курсировать по этому маршруту. В рамках проекта по его разработке в промышленной кооперации находятся порядка 150 российских предприятий.

— Поезд строится, проектируется, разрабатываются уникальные узлы. Это проект полноценного российского транспортного суверенитета. Конечно, в таких условиях, в таком климате ВСМ еще никто не строил. И здесь мы будем первыми в мире, полностью обеспечив себя российскими технологиями на всей протяженности, — констатировал министр.

Российский транспорт играет важную роль и в международной торговле. В частности, за 9 месяцев 2025-го грузооборот РФ с дружественными государствами увеличился на 4% год к году. При этом после введения санкций российский транспорт столкнулся с рядом серьезных проблем из-за того, что резко изменились направления для международной торговли — а это потребовало строительство новой логистики, сказал «Известиям» научный руководитель центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Перспективы беспилотного транспорта

В ближайшие шесть лет в РФ необходимо связать все виды транспорта в единую опорную сеть — такую цель перед правительством поставил Михаил Мишустин. Для этого регионам, предпринимателям, строителям и промышленникам придется объединить силы.

— За шесть лет предстоит выполнить очень сложную задачу с учетом масштаба страны — связать все виды транспорта в единую опорную сеть и существенно нарастить ее мощности, что потребует кардинальных изменений в подходах к организации логистики с внедрением самых передовых методов, цифровых решений и инноваций, — сказал он.

Подобная задача выглядит реальной при условии, что в сферу транспорта будут направлены мощные потоки инвестиций, заявил Георгий Остапкович.

— Все зависит от уровня финансирования. Если, условно, удвоить вложения в транспортную инфраструктуру то можно решить любые задачи и соединить в единую сеть железнодорожный комплекс, автомобильный, речной и тот же морской, — говорит экономист.

С начала СВО особенно значение стало предаваться беспилотным технологиям, в том числе в гражданских целях. В этом направлении Россия должна стать одним из мировых лидеров, заявил Мишустин. В том числе будет расширяться применение беспилотных такси, трамваев и поездов.

Эта тема затрагивалась и в Кремле. В воздушной отрасли появилась новая профессия — оператор беспилотного воздушного судна, рассказал Андрей Никитин Владимиру Путину. Президент, в свою очередь, отметил, что в этой сфере себя хорошо проявляют участники СВО. Рассказал министр и о развитии беспилотного грузового транспорта.

— Активно эти грузовики перемещаются сегодня по М-11 (Москва – Петербург. — Ред.) и ЦКАДу. В следующем году выходят на М-12 (Москва – Тюмень. — Ред.). Мы готовим соответствующее законодательство, и постепенно это станет обыденностью — перевозки грузов беспилотными грузовыми автомобилями, — заверил президента Андрей Никитин.

Наконец, амбициозные задачи перед российским транспортом стоят в международной сфере. В частности, в ближайшие пять лет грузоперевозки по проходящим через РФ международным коридорам должны вырасти в полтора раза и вернуться к значениям 2021 года. Среди приоритетных маршрутов — Азово-Черноморское, Восточное направление, а также международным коридором «Север – Юг». Россия также готова к сотрудничеству с Индией, Китаем и другими государствами по использованию Трансарктического транспортного коридора. Его ключевой участок проходит по Северному морскому пути.

Лента

Все новости