В Российском союзе туриндустрии (РСТ) 20 ноября прокомментировали версию о возможном нахождении семьи Усольцевых в Таиланде и отметили, что получение ими тайских паспортов маловероятно, поскольку это длительная процедура.
В РСТ подчеркнули, что для въезда в Таиланд виза не обязательна, однако требуется заграничный паспорт, и любое пересечение сухопутной или воздушной границы будет зафиксировано при прохождении пограничного контроля.
В организации также обратили внимание, что без визы в Таиланде разрешено пребывать 60 дней, а при необходимости срок можно продлить до 90 дней. При отсутствии документов, дающих право легально находиться в стране, возможна депортация.
«В Таиланде очень строгие правила депортации, к которой, приводит нелегальное пересечение границы и нелегальное пребывание в этой стране. Работать и находиться в Таиланде без официального статуса невозможно. Рано или поздно депортируют», — заявили в РСТ в беседе с aif.
В РСТ выразили сомнение в версии о том, что Усольцевы могли получить тайские паспорта, указывая на то, что сама процедура длительна и требует наличия оснований.
О пропаже семьи Усольцевых в районе Минской петли, когда они направлялись к горе Буратинка, стало известно 28 сентября. В поисках было исследовано свыше 515 км лесных дорог и 40 кв. км лесного массива.
Активную фазу поисков завершили 12 октября, однако работа будет продолжаться в форме точечных задач, которые решат аттестованные спасатели и профессионалы. Следователи 22 октября назвали несчастный случай основной версией исчезновения семьи Усольцевых.
Позднее, 30 октября, сообщалось, что Усольцев был собственником предприятия по выпуску краски. Уточнялось, что 14 октября мужчина должен был предоставить отчет о расходовании государственных грантов, но в этот день он исчез вместе с женой и дочерью. Также на счетах пропавшего и его компании сохранились значительные суммы денег.